Читать дальше
Красиво, но, на мой вкус, при дневном свете он выглядит более впечатляюще.
Внутри все относительно окультурено, по крайней мере, в сравнении с другими храмами, которые нам предстояло увидеть.
Нагулявшись по территории Анкор Вата, мы сели в наш тук-тук и поехали в следующий храм через вот такой интересный мост.
Байон уступает в размерах Анкор Вату, но тоже весьма величественен.
Примечательны огромные лица, высеченные на его башнях.
Еще один храм, Бапуон, запомнился мне крутой лестницей и длинными колоннадами.
Направляясь к следующей точке нашего маршрута, мы наткнулись на небольшой, но симпатичный храм - Пхимеанакас, как любезно сообщил мне Гугл.
О террасе Прокаженного короля рассказывают легенду, не подтвержденную исторически, но довольно занимательную. Говорят, был в Камбодже король, который свои прихоти ставил выше долга правителя. Однажды он решил отправиться в путешествие и покинул страну вместе с четырьмя наложницами. Во время его отсутствия вспыхнуло восстание двух вельмож, каждый из которых желал захватить трон.
Встретив в своих странствиях отшельника, король услышал от него о войне, разрывающей страну, а также получил предсказание о том, что он одолеет мятежников, но в зените славы его постигнет ужасная судьба. Король пережил множество приключений, победил обоих вельмож и вернулся в родной город во главе обеих армий. Когда он приближался к дворцу, старая женщина подбежала к нему, ударила коня ножом, и тот упал, свалив и короля. Женщина обхватила короля в объятия своего грязного тела и не отпускала, пока ее не сразила стража. Вскоре выяснилось, что она была больна проказой и решила отомстить королю за то, что тот когда-то похитил ее дочь для своих утех.
Болезнь развивалась быстро, король был заключен в темнице, где провел остаток своих дней. Четыре преданные наложницы проделали в каменной стене тайный ход и служили королю утешением, пока он не покинул этот мир.
Последним в этот день мы посетили храм Та Ней. Забегая вперед, скажу, что он своим полузаброшенным видом понравился мне больше всех других храмов.
Камни, из которых сложен храм, выщерблены ветрами и дождями, покрыты зеленым мхом, однако сохранились ровно в той самой мере, чтобы создавать впечатление разрушенности, но не хаоса. От Та Ней исходит ощущение места, где кончается обыденное и начинается мистическое.
Огромные деревья, пробившие себе путь через стены и крыши храмов - обычное дело.
Разбавим немного торжественную атмосферу фотографией массажного салона, сделанной в Сиемреапе во время вечерней прогулки.
Второй день начался для нас в Та Проме, ставшем известным благодаря фильму о Ларе Крофт. Он похож на Та Ней, но здесь не в пример больше народу, а дорожки храма выложены досками и огорожены веревками.
Впрочем, Та Прому все равно есть, чем удивить.
Еще один храм, построенный в том же стиле, что и два предыдущих - Бантей Кдей.
Следующий храм - Бантей Самре - отличается превосходно сохранившимися барельефами.
Под конец дня мы посмотрели Преа Кхан, еще одну жемчужину кхмерской культуры.
Во внутреннем дворе находится примечательное двухэтажное здание, от которого остались одни колонны.
В Преа Кхане самые чудовищно разросшиеся корни, какие я видела.
На третий день мы наняли не тук-тук, а машину, поскольку решили ехать к дальним храмам, до которых добираться около двух часов. Первый из них, Бенг Мелиа, почти полностью разрушен.
После Бенг Мелии мы отправились в храмовый комплекс Кох Кер. В основном он состоит из небольших храмов, которые после того, что мы успели посмотреть, уже не особенно впечатляют.
Прасат Прам.
Прасат Кра Чап.
И, наконец, то, ради чего едут в Кох Кер - Прасат Том. Совершенно потрясающее сооружение, больше похожее на пирамиду майя, чем на храм кхмеров.
Напоследок мы посетили Бантей Срей, еще один восхитительный храм, до которого обычно не добираются туристы.
Территорию храма охраняют каменные стражи-обезьяны.
Поразительной красоты узоры.
Таким витиеватым почерком писать только легенды да пророчества.
Три дня на храмы вокруг Сиемреапа - это, конечно, мало, но впереди нас ждали острова Таиланда, поэтому пришлось ехать дальше, оставив в сердце воспоминания о прикосновении к невообразимо прекрасной кхмерской культуре.