Однако, мы продолжаем разбирать обширные фотоархивы осеннего путешествия по Кипру. Не секрет, что автор любит побродить по каким-нибудь малолюдным природным локациям, и легко предпочтет прогулку по горам и лесам визиту на какой-нибудь концерт или еще на что-то массовое. Ибо меньше народу - больше кислороду! И сегодняшний наш пост посвящен походу по туристической Тропе Адониса, что ведет по горам заповедного полуострова Акамас в районе городка Лачи.
читать дальше
Как помнят наши внимательные читатели, в этих краях пролегает не менее живописная Тропа Афродиты, и стартуют оба этих маршрута от Купальни Афродиты. В прошлые путешествия автор и Мунис осваивали Тропу Афродиты, и об этом можно прочитать на страницах наших заметок, например: Кипр: путешествие по Тропе Афродиты и Кипр: поход по Тропе Афродиты. В то время, как Тропа Афродиты ведет в сторону моря, Тропа Адониса ответвляется вглубь гор и перелесков. И сегодня настала пора пройти этим живописным маршрутом!
1. Парк возле Купальни Афродиты. На гору справа нам с вами, дорогие и уважаемые, предстоит подниматься в начале пути.
2. Из парка видно начало грунтовой дороги, по которой на джипах можно добраться до Голубой лагуны.
4. Купальня Афродиты. Как назло, в это время к ней приехало сразу несколько огромных автобусов с туристами, и толком пофотографировать не удается. Кое-как протиснувшись среди толпы пьяных итальянских теток, автор сделал это фото и направился к тропам.
5. Развилка троп Афродиты и Адониса. Тропа Афродиты отсюда идет по джип-дороге, а тропа Адониса - налево, вверх по козьей тропке на гору. Синева моря и неба скрашена зеленью оливкового сада.
6. Начинаем подъем по тропе Адониса. Все подъемы тут разделены ландшафтом на три больших, чередующихся с плато. Это начало первого подъема.
7. Автор спешит, ведь до обратного автобуса чуть более, чем 4 часа, за которые надо успеть пройти 8 км по горам и подъемам по жаре. Но мы не ищем легких путей!
Вид на море и дорогу в Лачи и Полис.
8. Белый камень тропы будто нависает над синей бездной моря и неба. Наползают тучки.
9. Большой изгиб серпантина. Купальня Афродиты уже далеко внизу. Все руссо туристо в шлепанцах и толпы пьяных итальянских теток - тоже далеко внизу, что не может не радовать.
10. Сосны над лазурной бесконечностью...
11. Вот и окончился первый большой подъем. Далеко внизу - кемпинг и оливковый сад.
12. А перед нами расстилается сад камней.
13. Десятки каменных башенок встречают покорителей горных троп.
14. "Р-4, связь с Корусантом, объект Сад Камней", - вспоминает автор одну из серий Звездных Войн.
15. Над плато нависает горный склон, по которому нам с вами, дорогие и уважаемые, предстоит подниматься на второй затяжной подъем.
16. Дорожка утопает в почве совершенно марсианского цвета.
17. В засуху бесконечного кипрского лета выживают только сосны, туи и чрезвычайно колючие кустарники. А впереди - начало второго подъема.
18. Автор предполагает, что в сезон дождей этот подъем превращается в русло живописных водопадов и бурные речные пороги. Сейчас же - все сухо.
19. Карабкаемся по каменистой тропе, ловя редкую тень сосен.
20. Тем не менее, небольшие, но бурные дожди этой осенью уже прошли, благодаря чему в тенистых уголках появились первые ростки и, с позволения сказать, подснежники... подлетники? Словом, осенние первоцветы!
21. Вид на пройденное плато с середины второго подъема.
22. Особо высокая каменная башенка забралась дальше всех от Сада Камней.
23. Панорама со склона горы. Где-то справа по горам автору предстоит впервые идти по Тропе Адониса. В телефон закачено волшебное приложение с картами, на которых отмечены примечательные локации, в том числе и Тропа Адониса. Это поможет не перепутать повороты.
25. Это не каменный хаос, а пешеходная тропа!
26. Все выше и выше по второму подъему... Там, где в середине фото едва видна скала в море, кажущаяся крошечным камушком - купальня Афродиты и конечная остановка автобуса.
27. В тени туи на высоте прохладно и долетает легкий ветерок. Можно перевести дух, ведь взят второй подъем на тропе Адониса!
28. Заборчиком огорожено особо редкое растение.
29. Плато после второго подъема. Тропа ведет в сосновую рощу. Сосны тут уже не такие, как внизу, другого вида. Они более высокие и у них черные стволы.
30. Посреди сосновой рощи растет 500-летний дуб. В его тени можно сделать привал на лавочке и перекусить.
32. Здесь струится крошечный ручеек.
33. Неподалеку - развалины часовни и каких-то построек.
39. Узловатый ствол и корни дерева. Кто старше: дерево или часовня?
40. Видимо, когда-то давно тут был небольшой монастырь.
41. Подходим к развилке троп Афродиты. Тропа Афродиты ведет направо, обратно к морю. Но нам туда не надо!
42. Наше право - налево! Тропа Адониса ведет вглубь гор полуострова Акамас.
43. Чтобы двигаться тропой Адониса, нужно пройти под низкой аркой старой сосны.
45. После привала под дубом приходится брать новый, третий подъем. Хоть он и не большой высоты, как первый и второй, но почему-то показался автору самым утомительным.
46. Вверх и вверх, и не видать спуска. Хорошо хоть тучки закрыли жаркое солнце.
47. А на гору, что на горизонте, ведет тропа Афродиты.
48. Изгибы серпантина. Еще не поздно повернуть на Тропу Афродиты. Но так же неинтересно: автор был на ней несколько раз, а Тропу Адониса проходит впервые!
49. Чтаааа?... Уже два часа в пути, а пройдено только 3 км? Да вы шутите!
50. Навстречу прошли немцы-пенсионеры. Что особенно удивляет автора на этих тропах, так что то, что принято здороваться со всеми прохожими.
51. Перевести захлебывающееся дыхание после подъема на очередной виток серпантина...
52. А вперед лучше не смотреть, потому что подъем предстоит вот такой!
53. Ура! Третий, самый тяжелый подъем на тропе Адониса взят!
55. Местность особо выжжена солнцем и камениста. Зелены только сосны.
56. Тропа Адониса сливается с широкой дорогой для джипов.
57. Плавный спуск вдоль горы, на которую только что автор с трудом поднялся.
58. Редкие оливки и сосны и каменные осыпи - вот и весь пейзаж.
59. Poor site quality - это все, что можно сказать об уровне развития интернета на Кипре! Автор, выходя в местные энторнеты, чувствует себя самое позднее в начале 2000-ных. Если не в конце 1990-х. Микросервисы, веб-апи, SPA, React-приложения, 10 мегабайт джаваскрипа в браузере, где надо и не надо - нет, не слышали и не изобрели еще... Может, оно и к лучшему?
На самом деле, табличка говорит о бедном пейзаже вокруг.
60. А пейзаж - вот такой. Впрочем, вероятно после зимних дождей, в цветущей зелени, все выглядит совсем иначе!
61. На спуске незаметно пройден еще километр, и вот отметка в 4 км.
62. Сосновая роща между двух гор. Сосны уже высокогорные - длинные прямые стволы, короткие иголки. Пересохшее русло ручья в овраге.
63. Впрочем, на выжженой серости земли в русле ручья попадается и зеленая трава. Вода рядом!
64. Зааппрувленное место для костра.
65. Большая развилка. Нам - на тропу Адониса.
66. Обратно же - ВНЕЗАПНО к тропе Афродиты. Ну а в этой локации начинается еще одна туристическая кольцевая тропа - тропа Смигииса. Она идет только по горам, не спускаясь к морю. Как знать, вероятно в следующий приезд автор одолеет и тропу Смигииса?
68. Но журчание родника развеет все сомнения! Родник берет начало из склона горы, дает воду для травы в радиусе пары метров и... исчезает в никуда. А если точнее, в трубу, которая спускается к побережью вдоль тропы Адониса.
69. В тени сосен на лавочке не грех и привал сделать.
70. Зеленое пятнышко травы возле родника. В тени сосен сидеть очень приятно, и уходить не хочется.
71. Тропа Адониса здесь начинает спуск к морю руслом пересохшего ручья.
72. Тучки расступаются, выглядывает жаркое солнце. Чу! Доносится перезвон бубенцов со стороны пройденной автором дороги.
73. На поляну одна за другой выходят козы, и оттесняют автора от родника...
Источник: https://www.nostalgic.ru/posts/osenniy_kipr__3__pohod_po_trope_adonisa
Продолжение следует...