До "юга" я решил не гнать неспавши, ибо поездка планировалась быть отдыхом и я никуда не спешил. Поэтому, нужно было выбрать место для ночевки и полезной прогулки перед сном. Самый интересный город на нашем направлении был, конечно, Воронеж. Тем более, что в прошлый раз побывать там не удалось, а значит, надо было восполнить пробел. Рассчитав, что до Воронежа можно не спеша добраться за 6-7 часов, я неспешно выехал из дома в полдень (как я ошибался). Дело в том, что неспешная поездка предполагает массу остановок необязательных, "на пофоткаться", кроме обязательных: еда-заправка-туалет, а кроме этого ты не застрахован от внезапных пробок на маршруте, поэтому в Воронеже мы были в 9.30. Уже было темно. Увы. Гуляли мы бегом. Проспект революции и нарядную освещенность города оценили, конечно, но этим после Москвы трудно удивить. Собор, около которого я припарковался, был уже закрыт и тёмен, фонтаны уже не работали (а жаль, было жарко даже в 11 вечера) и самое печальное, со смотровой площадки, до которой успели добежать до 23.00, ничего уже не было видно, кроме фонарей.
Ещё надо было быстро поесть, поэтому больше всего в Воронеже запомнилась хинкальная
До стула, избавляющего от жадности, доехать так не удалось. Придется пока пожить жадным)
Квартиру на переночевать я выбрал в многоэтажке, на букинге были хорошие фотки сверху, и вот, облом, квартира была в этом же доме, но на низком этаже. В общем, не довелось мне посмотреть на Воронеж с высоты птичьего полета, а в 7 утра я уже уезжал, держа путь на юг.
Вообще, планировалось отдохнуть где-то у моря и "хотя бы недельку" вкусить так называемого тюленьего отдыха. Это значит, море, солнце, еда в кафешках. Зачем во всех гостевых домах и любом съемном жилье стоят мангалы для самостоятельного приготовления шашлыков, мне не понятно. Искать мясо, замачивать где-то, а потом стоять жарить? Это я могу и дома сделать. А на юг еду за морем. В прошлый мой приезд Должанка оставила по себе неизгладимое впечатление, и все два года я мечтал туда вернуться. чтобы вкусить, как в далеком детстве, кубанской тихой жизни.
Кто не знает, коса Долгая - это место, где встречается Азовское море и Таганрогский залив. Вы идете по узкой полосе суши и слева у вас теплое море, которое в данный момент штормит, а в паре шагов, справа, спокойные воды залива, который с ощутимо другой температурой воды. Прикольно. Всех тянет дойти до конца косы и окунуться (или просто встать по щиколотку) в месте, где встречаются эти две массы воды. И, хоть, это и опасно (течения сильны и непредсказуемы), всегда находятся желающие искупаться на косе)
Со временем отъезда-приезда я опять не угадал. Буквально вот в этом году понял, что мне разонравилось ездить ночью по незнакомым местам. А на Кубани дороги просто срань жесть! За такой асфальт сажать надо, я считаю. Он вроде бы есть, но такой, что лучше б его не было. По краям дороги внезапные вспученные горбы, такие что улететь ни туда при скорости 60-80 км.ч. ничего не стоит. Но днем я это ещё вижу, ночью же, на неосвещенных дорогах, я чувствовал себя очень не комфортно. Местные, конечно, носятся только так, но я, пока мои пассажиры любовались шикарными звездами в полной темноте, ругался на эту темноту и на дороги нехорошими словами.
Что сказать про Должанку? Она прекрасна. Эти невероятные пастельные закаты, море нереальное, словно на картинах, белая вездесущая пыль, покрывающая все вокруг, особенно машину, ветра, свобода, простор. У Должанской свой особенный колорит. Только залив от косы дальше мне совсем не понравился. Там грязи, мелко, воняет. Я даже до грязей не дошел, все равно мелко и плавает дохлая рыба. Не понимаю, почему люди там купаются, если рядом прекрасное Азовское море? Хотя, с детьми на мелководье хорошо, наверное.
А вот с тюленьим отдыхом у меня не вышло. Сначала, конечно, по приезду, бежишь к морю, купаешься сколько влезет, дышишь, радуешься. Сон, пляж один, пляж другой, коса, разные кафешки и рестораны, вечерние развлекухи на Казачьем берегу. Второй день - тоже море, а как же. И рынок ещё, надо выполнить заказы по чурчхеле и хурму сушеную купить. На третий день... что, опять море? Ну, пошли, зачем же ещё приехали. А самое сладкое - вечером прощаться с морем, провожая алое солнце, падающее за горизонт, когда знаешь, что на четвертый день тебе уезжать. Да, на четвертый день мы соскучились и двинулись дальше, тем более, что через пару дней у нас было дело в Абрау-Дюрсо)