как раз в тему всеобщего футбольного безумия предлагаю отчет, как мы (я и моя подруга Анна) 31 марта сходили на матч "Интера" в Милане. если кому интересно, тот может почитать по ссылкам, как мы вообще там оказались, но в соо я выношу именно футбольную часть.
ссылки на начало
начало тут
продолжение тут
почему мы выбрали именно этот отель? для меня самое главное было: чтобы недалеко от стадиона + наличие собственной парковки (далеко не все отели в Милане могут этим похвастаться). для Анны, которая не умеет в английский совсем, главную роль сыграло наличие обслуживания на русском языке. ну, так по крайней мере было написано на букинге. да, отель называется Hotel Dei Fiori, если кому надо.
вид из окна
читать дальшепосле выпитого накануне головы были чистые и светлые. что значит хорошее вино, хотя мы взяли самое дешевое. у нас таких нет. у нас все Кьянти намного злее и жестче. местное же пошло как вода в сухую землю.
да, утром Анна обнаружила, что в ее дивайсе слетел вай-фай.
- ну, пойдем завтракать, заодно и поищем там русскоязычных сотрудников.
наверно, мы не там искали, но все трое официанток и портье оказались опять азиатами и по русски почему-то не говорили. более того, они не говорили даже по английски.
завтрак стандартный, как и во всех отелях, на любой вкус и цвет. у меня по утрам аппетит не очень, я по утрам, в основном, много пью, поэтому свежевыжатые соки и чертовски хороший кофе™ вот зашли очень хорошо.
ну а потом начались пляски с бубном. вернее пляски с телефоном. мы и на себе показывали, и рисунки рисовали, но портье так и не понял, что мы от него хотели. потом кто-то догадался написать на бумажке проблему, он перевел ее через гугл-транслейт, радостно хлопнул себя по лбу и перегрузил сервер. вай-фай тут же появился.
- неслабо они тут все по русски говорят.
ну да.
в планах у нас было прошвырнуться на Сан Сиро, попытаться купить билеты на завтрашний матч, потом поехать в центр под Дуомо, купить Анне какой-то там шарфик и че-нить где-нить пожрать вечером. ну такое, не фастфуд и не на лавочке.
сперва хотели ехать на общественном транспорте. гугл обрадовал, что ехать надо около часа с двумя пересадками. а если на машине, то 15 мин. так решилась судьба этого дня. и какие же мы молодцы, что взяли с собой паспорта.
но сперва нужно было выехать с парковки. вчерашний трюк "скажи свою фамилию и шлагбаум поднимется" почему-то не сработал.
- пойди попроси на стойке чтоб открыли.
- так я же по английки не умею.
- они тоже не умеют, иди.
через пять минут наконец-то нарисовался мой штурман.
- я ему на бумажке по русски написала, он через гугл перевел и только так понял.
---------------------------
мы очень быстро нашли стадион, такую дуру сложно не заметить издали. а вот с парковкой сразу началось веселье. парковочное место возле стадиона стоило 25 евро. не, я все понимаю, но для того чтобы узнать в кассе, что билетов в продаже уже нет, 25 евро как-то больно. к тому же, сама парковка была девственна чиста, а все машины стояли, тупо припарковавшись вдоль тротуара. и знак "парковка запрещена 24 часа в сутки" никого не смущал. никого, кроме нас.
- не, не хочу я тут стоять. вот только штрафа мне еще не хватало в моей кредитной истории.
- а давай кого-нибудь спросим! - догадалась Анна.
идея была отличная, че там, и такая свежая прям. учитывая как итальянцы не любят говорить на иностранных языках.
но делать было нечего и мы пошли искать кого-нибудь. и нашли! аж семеро карабинери пинали хуи возле служебной машины. ну, думаю, может, хоть один может хоть немного в английский? мы подошли, Анна предательски спряталась за моей спиной, "эээ" начала я и замолчала. на меня вопросительно смотрели семь пар глаз. а итальяшки - они практически все такие симпатичные, только маленькие. ну вот реально 1,70 у всех.
- иди сюда, помогай мне!
- аааа, я боюсь, я языков не знаю.
- а я знаю? иди сюда, говорю.
- russi? - наконец-то раздуплились собеседники.
- русси, русси, наше ауто там стоит, нам бы паркинг, окей?
один из них замотал головой и показал на знак "стоянка запрещена".
- да мы понели. нам только бай тикетс. на туморроу. футбол, ферштейн?
стоят, улыбаются, еще бы они про футбол не поняли.
- туморроу? - переспросил один и задумался.
- ну да. туморроу. спецом приехали. нам бы паркинг, бай тикетс и все.
он стал размахивать руками. остальным шестерым тоже стало интересно, о чем мы тут, он перевел им проблему, и тогда размахивать руками начали все семеро. при этом они успевали между собой еще и поругаться. короче, как мы поняли, надо было ехать сперва прямо, потом повернуть или налево или направо и там будет парковка. ну вот, теперь все понятно, так бы сразу и сказали, большое грацие и чао-какао.
с другой стороны стадиона действительно оказалась парковка, с тарифом 1,50 в час. ну это же совсем другое дело. мы оплатили один час (а зачем больше?), взяли фотики и пошли к стадиону.стадиону.
для тех, кто в танке: Сан СироСан Сиро
- это один из самых знаменитых стадионов мира. он является домашним стадионом для двух миланских команд - "Милана" и "Интера", которые в свою очередь являются одними из самых знаменитых клубов мира. когда играет "Милан", все на стадионе и вокруг окрашивается в красно-черные цвета, когда "Интер" - в сине-черные. кто играл сегодня - понятно.понятно.
мы не заметили кассы, которые находились на самом входе, и, выпучив глаза, побежали вдоль стадиона. а вокруг такой движ, народ там туда-сюда, запахи мяса и запечённых овощей и нет бы подумать, а чойта это они сегодня, если матч завтра? не, не подумали, бежим, ищем кассы. а их нет, есть только входы уже в стадион. наконец увидели мужика в желтом, рванули к нему.
- нам быб тикетс на туморроу. и желательно чип.
и этот мужик раскрыл нам глаза, что матч состоится сегодня, в три часа дня, и билетов еще как грязи и именно чип, потому что под крышей, так что вооооон там кассы, в 11 они откроются, но имейте в виду: билеты именные, поэтому наличие паспорта обязательно.
ровно в 11:30 открылись кассы (итальянцы не очень пунктуальны по сравнению с) и понаехавшие туристы со всего мира с радостью купили билеты на одну и ту же трибуну под крышей за 25 евро. 25 евро.
меня в тот момент охватило какое-то некотролируемое чувство практически счастья, ведь я еще ни разу не была на настоящем футболе с участием супер-команды и это при всей моей любви к футболу с детства. Анна сказала, что она тоже с удовольствием пойдет, хотя она ничего в этом не понимает, но ей нравится вот это вот все и всеобщий праздник, праздник,
и полицаи,полицаи,
и мясо, и красивые итальянцы, и вообще она в отпуске.
мы вернулись к машине, проплатили парковку еще на пять часов и уже не спеша возвратились к стадиону. купили вот такие поджопнички за 1 евро, 1 евро,
два раза ели. ели.
цены очень простые: все стоит 5 евро. ну как-то больновато, да, ну а что делать?
где-то за час до начала матча встали в очередь на вход. она двигалась очень быстро и уже через десять минут мы входили. там довольно сложная система проверки билетов, электронная и человеческая, но все отлаженно на отлично, поэтому быстро. да, для верхних центральных трибун существует свой отдельный вход, вот по этим колоннам. колоннам.
хочешь - иди внутри по ступенькам. а хочешь - пили по серпантину. мы выбрали второй вариант, по ходу движения фотографируя виды.виды.
туалет для верхних трибун размещается под самым потолком и пока мы туда добрались, у меня уже была мокрая спина и красная рожа. сральники на одном из старейших стадионов в мире соответствующие: дырка в полу и двери, которые не закрываются. теплое воспоминание о детском садике и начальной школе.
вид из-под крыши вид из-под крыши
ну и про футбол. основное и самое главное потрясение - это как же отличается смотреть футбол по телевизору и смотреть футбол живьем. это совершенно две разных разницы. это вообще несравнимо, если в двух словах. когда ты сидишь на стадионе, ты смотришь туда, куда хочешь, а не видишь то, что показывает тебе режиссер трансляции. ты видишь весь рисунок игры целиком, ты видишь, как строится линия атаки и нападения, кто куда побежал, кто откуда стартанул. когда надоело таращится на поле, смотришь на трибуны, там тоже есть жизнь. и да, время пролетает намного быстрее, чем дома перед телевизором. ну и атмосфера, которая по телевизору отсутствует полностью.
тык
"Интер" без труда выиграл 3:0. 3:0.
и какое это отдельное чудо - когда забивается гол. весь стадион в едином порыве вскакивает на ноги и начинает прыгать и орать. мне тот "Интер" по барабану, а я тоже вскакиваю и ору. Анна, которой вообще на футбол насрать, тоже вскакивает и орёт!! а потом они начинают петь и стучать в барабаны. а потом наступает минутка тишины и в этот момент оживляются болельщики команды гостей. они там что-то кричат пару секунд и их тут же начинают освистывать и перекрикивать. примерно так:
- в Италии лучше нет пока команды лучше "Верооооны" (почти цэ)
- пошли нааахуууй!
- сами пошли наахууй!
- уууууууууууууууу!!!
короче, мне очень понравилось. поджопники за 1 евро буквально спасли наши жопы от простуды, потому что наверху сильно сквозит, а сиденья там из чистой пластмассы и ооочень маленькие. и еще мне ооочень пригодился милановский шарфик, может, он меня вообще от ангины спас. я купила его в память о моей молодости, о моем увлечении итальянским футболом в общем и Алессандро Костакуртой в частности. вот так, спустя двадцать лет, закрыть гештальт - черт, оно того стоило.
на Сан Сиро отлично организован выход с трибун, по сути каждая трибуна имеет свой отдельный выход. выход.
мы очень быстро оказались внизу, нашли машину, постояли час в пробке, как положено, и быстро вернулись в отель. и поскольку время было еще детское, мы передохнули немножко чем бог послалчем бог послал
и поехали в центр к ночному Дуомо.
окончание следует.
миланские каникулы. продолжение-2, футбольное
как раз в тему всеобщего футбольного безумия предлагаю отчет, как мы (я и моя подруга Анна) 31 марта сходили на матч "Интера" в Милане. если кому интересно, тот может почитать по ссылкам, как мы вообще там оказались, но в соо я выношу именно футбольную часть.
ссылки на начало
почему мы выбрали именно этот отель? для меня самое главное было: чтобы недалеко от стадиона + наличие собственной парковки (далеко не все отели в Милане могут этим похвастаться). для Анны, которая не умеет в английский совсем, главную роль сыграло наличие обслуживания на русском языке. ну, так по крайней мере было написано на букинге. да, отель называется Hotel Dei Fiori, если кому надо.
вид из окна
читать дальше
ссылки на начало
почему мы выбрали именно этот отель? для меня самое главное было: чтобы недалеко от стадиона + наличие собственной парковки (далеко не все отели в Милане могут этим похвастаться). для Анны, которая не умеет в английский совсем, главную роль сыграло наличие обслуживания на русском языке. ну, так по крайней мере было написано на букинге. да, отель называется Hotel Dei Fiori, если кому надо.
вид из окна
читать дальше