Тюмень, май 2016.
Часть 1, 25 фото
Надо наконец собрать себя ... во что нибудь, и вернуться к дорожным записям
Тюмень в список "интересно-интересно, надо поехать" у меня никогда не входила, да и пробегал я тут несколько раз в 90-е, пусть и мельком. Выбрана была местом дислокации "от Екатеринбурга недалеко, ну и чтоб вокруг что-то интересное было". Кхм. Не надо на карту смотреть У меня странное понятие термина "недалеко" - если куда-то можно доехать электричкой, то это и есть недалеко. А то, что электричка эта мотыляет почти шесть часов... ну это следующий вопрос.
Тюмень - город "кольцевой". Старый дореволюционный город, сбившийся в плотную кучку на изгибе Туры, окружен монументальными сталинками послевоенного времени, которые в свою очередь охватывает кольцо советской застройки, переходящей уже в современную пластик-стекло-бетон. Но эта современная продукция на редкость усредненная, сильно "бельмом на глазу" не торчит, особо выдающихся по альтернативной красоте современных изделий не подвернулось по пути.
Изначальная среда обитания мэра нашего московского, такие же огромные пространства, заложенные плиткой. Точно так же нет уличных киосков (Два квартала от гостиницы до ближайшего работающего допоздна продуктового за бутылкой воды - ну так долгие пешие прогулки по мнению ученых полезны для здоровья...). Вайфай кстати уличный работал, и был устойчивее паркового московского
Памятник Андрею Ивановичу Текутьеву, крупному предпринимателю и меценату начала 20 века. Невнятная табличка на самом памятнике - но рядом стоит информационный щит с рассказом, кто это такой. Потом встречал подобные пояснялки не только у памятников но и на улицах, названных в честь кого-то из местных значимых людей. Понравилось.
Таймчек Иду я пока по улице Республики - одной из главных городских магистралей
Памятник батиному начальнику )) Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье, геолог, "отец тюменской нефти".
Симеоновская церковь и примыкающее к ней здание сиротского приюта и церковно-приходской школы. Построен в конце 19 века.
В советское время тут были по очереди партшкола, педучилище и мединститут. Сейчас храм действующий, в приютском здании обитает епархия и церковная библиотека
Православное граффити
Вообще уличных памятников в Тюмени много, и во внезапных местах
Вот памятник почтальону, например. Стоит себе на краю уличного тротуара
Или вот, "смычка города и деревни".
Со стороны ул. Революции стоит в сквере памятник секретарю обкома КПСС Борису Щербине.
А если идти к этому же скверу по параллельной улице Ленина...
Да, это один и тот же сквер
Цоколи фонарей в центре гербовые
Дедушка Ленин напротив областного правительства. Некрупный, кстати, памятник.
Реклама, которая уже почти памятник
Социальная реклама
Ой... Аж жалко было, что выходные и все закрыто
Современный кирпич неожиданно удачно замкнул угол советских жилых панелек
Ну и сквер сибирских кошек
Коротенькая улочка между улицами Революции и Ленина заселена золотыми кошаками )))
По местной легенде, после снятия блокады Ленинграда для борьбы с расплодившимися крысами тюменцы отправили в Ленинград целый вагон кошек.
Несмотря на название "сибирские", моделями для скульптур похоже были кошки ориентальные ))
Бесхвостые, я внимательно слежу за вами!
Позади сквера аккуратно прикрыты баннером останки жилого дома рубежа 19-20 веков...
Продолжение следует