Читать дальше? Много текста и фотоБилеты на Мальдивы были куплены случайно и в порыве жадности. Вернее, я планировала съездить когда-нибудь, так как любитель моря-солнца-пляжа, но конкретных мыслей не было вообще. А тут перед очередной поездкой в любимую ЮВА флайдубай выбросила акционные билеты по 20 тысяч рубликов, я поделилась со своими напарницами по поездкам чисто в информационных целях, типа "вот Мальдивы за 20 тысяч", а они мне неожиданно: "А давайте съездим!" Ну поехали, сказала я, и купила билеты. Некоторые члены нашего коллектива пытались сопротивляться, мол, за год брать билеты это такая глупость, но сопротивление было сломлено, мы летим на Мальдивы через год с 3 по 17 марта. Правда, одна таки сошла с дистанции, то есть поездки, и с нами полетел парень одной из подруг.
Хочу сказать, что стоимость билетов 20 тысяч это не супер прям цена, тем более лоукостером, без жрачки, да еще с пересадкой и доппосадкой. Потом были распродажи и у Аэрофлота (прямой рейс), и у Эмирейтс, и у Туркишей. Короче, на Мальдивы запросто можно улететь за 23-24 тысячи хорошими авиакомпаниями, если поймать распродажи.
Многого от поездки на Мальдивы я не ждала. Когда стихли первые восторги после покупки билетов "Ааа, мы летим на Мальдивы!!!", и я стала изучать интернетики, читать отчеты и комментарии, стихли оставшиеся восторги. Мертвые коралловые рифы, развитие развлекательной инфраструктуры на пляжах - это мягко говоря не радовало. Ненавижу развлекухи на пляже! Когда я лежу на пляжу или захожу в воду, последнее что я хочу видеть - это какой-нибудь мудак на гидроцикле. А уж тем более на Мальдивах. Но я старалась о плохом не думать и ехала с желанием хорошо отдохнуть. В общем и целом так и получилось.
Мальдивы - островное государство в индийском океана недалеко от Шри-Ланки. Столица государства - Мале.
Все Мальдивские острова объединены в группки островов - атоллы. Мы были получается в двух атоллах. На Мале и Маафуши с резортами в атолле Мале, и острова Расду и Тодду в атолле Ари.
Что такое отдых на Мальдивах я не знала вообще. Никогда не интересовалась и как ближайшее направление не рассматривала.
А оказывается, до недавнего времени отдыхать на Мальдивах можно было только на островах-резортах. То есть это остров, на котором находится один отель, ты туда заселяешься и живешь там все время, никуда не выезжая. Стоит все это удовольствие естессно немалых денег, сотни, а то и тысячи долларов за ночь.
Пока в один прекрасный момент правительство не разрешило открывать отели и гестхаусы на жилых островах. И тут-то понеслась душа в рай. Вернее бюджетные туристы на Мальдивы. Теперь можно относительно занедорого отдохнуть на Мальдивах. Конечно уровень цен - это не уровень цен той же ЮВА. Ну и надо понимать, что отдых на локальных жилых островах - это не тот отдых, который рисуют на глянцевых буклетах. Там рисуют дорогие острова-резорты, стоимостью тысячи долларов за ночь. Но что нам губешки раскатывать, все равно позволить их не можем, даже самый завалящийся резорт. Так что у нас выбора-то не было, если хапнули билеты. Едем на жилые острова. А так-то мы могли встрять, если бы купили билеты, а оказалось бы, что нельзя селиться на жилых островах, а только за сотни баксов за ночь на резорты.
При ближайшем рассмотрении выбор оказался невелик. Жилых островов сотни, но куда-то добираться дорого и долго, где-то нет гестов и так далее. Мы выбрали остров Расду (писали, что очень красивый риф), и остров Тодду, который славился хорошим туристическим пляжем. Я забронила отели и пока об этом забыла. Потом, ближе к Новому году, когда я плотненько стала разрабатывать Мальдивы, я посмотрела видюшку на ютубе, где мальчик-девочка ездили на экскурсии на острова-резорты с острова Маафуши. И я загорелась съездить хотя бы на пару экскурсий. Я поотменяла все отели, забронировала все заново, но уже в расчете на 3 острова. Конечный вариант выглядел так: 2.5 дня Маафуши с посещением островов-резортов, 2.5 дня Расду с посещением пикник-айленда, то есть необитаемого острова, и 6 дней Тодду с пробным дайвингом. Ну и в день отлета был забронирован гест на островке рядом со столицей и аэропортом.
Окей, билеты куплены, гесты забронены, можно ехать. На регистрации девочка долго искала нас в базе, а потом такая спокойно говорит: "а, так ваш рейс отменили".
Мы: о_о хорошо начинается наше путешествие!
Но позвав вторую девочку и с кем-то созвонившись, нас все-таки зарегистрировали. Оказывается, поменялся номер рейса. Да и ладно, нам-то какая разница, главное посадочные на все сегменты на руках.
Наш самолетик. Улетаем из промозглой столицы в тепло.
Пересадка была к счастью недолгая, в аэропорту Дубая. Мы стрескали по гамбургеру в Маке, пошатались по терминалу и вот уже следующий самолет. Но авиакомпания добавила свинью - доппосадку в аэропорту Шри-Ланки, Коломбо. То есть в самолете летели две группы пассажиров - тем, кто на Шри-Ланку и тем, кому на Мальдивы. Соответственно, первая группа вышла в Коломбо, а мы остались сидеть в самолете. Целый час сидели блин. Ну зато увидели как самолет пылесосят
Но хитровыебанность авиакомпании на этом не заканчивается! В Коломбо зашли еще пассажиры, которые полетели в Дубай через Мале! Молодцы, чо, хорошо придумали. Так и летает самолет по кругу.
По расписанию мы должны были прилететь в 7 утра и, несмотря на все хитрости с рейсами, так и прилетели. При подлете появились эти чудесные "капельки" островов, обещанные во всех отчетах и ради которых я раззорилась на платные места.
Посадочная полоса появляется только в конце, поэтому до последнего кажется, что самолет будет не приземляться, а приводняться. Но нет, мы удачно сели, немного подождали пока откроют выход - и вот мы уже чешем прямо по летному полю навстречу Мальдивам
Мальдивы для россиян безвизовые в течение 30 дней, поэтому по прилету нужно только заполнить иммиграционную карту, как в Тае, и вуаля, штамп в загране.
Первым делом мы побежали переодеваться. Ибо тут было хоть и утро, но солнце уже палило немилосердно. Потом поменяли денег. Валюта у мальдивцев своя, называется руфия. Курс: 1 доллар равен 15 руфиям, или соответственно 1 руфия равна 4 рублям. Нехиленько, я вам скажу, один-то к четырем. Вот так выглядит денежка:
И наконец я хотела купить симку с интернетом. Я знала, что с вайфаем на Мальдивах очень печально и, забегая вперед, так и получилось. А мне никак нельзя было оставаться без связи, надо было решить вопрос с трансфером между вторым и третьим островом.
Вышли из аэропорта и сразу на нас набросилась та самая мальдивская вода!
Мы находились на острове-аэропорту, и чтобы оказаться в самой столице, Мале, надо было найти паром. Нашли. Плывем с местными и немногочисленными туристами.
Подплываем к столице - Мале, которая является одним из самых населенных городов мира. Вдумайтесь, на 6 квадратных километрах проживает около 130 000 человеков! Поэтому Мале как любой перенаселенный мегаполис растет вверх, а не вширь.
Причалили. Теперь нам надо было перебраться на другую сторону острова, где находился местный порт с паромами до нашего первого острова - Маафуши. Но у нас куча времени до отправления, паром уходит аж в 3 часа дня, а время утро. Поэтому мы неторопливо идем пешком, глазея по сторонам.
Феномен, который неизменно восторгал меня на протяжении всей поездки. До заборчика воду покрасили, а после не успели
На Мале однозначно тоже рулят байки.
Идем по набережной.
Местная достопримечательность - порт.
Даже небоскребы имеются)
Но вообще Мале - это узкие улочки с невысокими строениями, как в общем в любом юва городке.
Если идти через остров немного наискосок по главной улице, то непременно попадешь на местный пляж. Проверено ни раз опытным путем. Мальдивы - мусульманское государство и трясти прелестями где попало нельзя. И где попало нельзя, и ни где попало. На жилых островах сделаны бикини-пляжи, где разрешается купаться в купальниках. Здесь же только местный пляж, где местные купаются в одежке. Если туристам вдруг захочется искупаться - пожалуйста, но только в одежде. Купаться нам не захотелось, ну его.
Вот так выглядит местный пляж в Мале:
Отсыпанный камнями от океана лягушатник. Сомнительное удовольствие, честно говоря. Но детишки местные плескаются, куда им деваться.
Взрослые в это время или сидят по зонтиками, или валяются в таких гамачках.
Мы тоже повалялись в гамаках, подставив бледные тельца солнышку. Однако долго загорать мы не решились, мало удовольствия сгореть в первый день. Пошли искать порт с паромами.
Вода как покрашенная даже на Мале!
Побродив вокруг да около, нашли откуда отправляются паромы. Зал ожидания
Но в принципе спасибо и на этом. Зато укрытие от солнца, вентиляторы и даже холодная вода в неограниченном доступе.
Вот на таком же пароме мы и плыли. Цена очень даже, 2 долларов. Плыть 2 часа.
Посидели-отдохнули и решили сходить пошарахаться еще раз. Надо было прикупить мыльно-рыльное. Кто его знает как там на островах будет.
Книжный магазин!
Омг, куда на такой ездить на Мале?!
Симпатичненькая кафешечка.
Ну вот, я же говорила, что все дороги ведут на пляж
Видимо, местная зона отдыха.
Вернулись в порт, досидели до 3 дня и наконец отплываем в сторону первого райского острова. Как вам эти чудные деревянные лавочки, на которых нам предстоит сидеть 2 часа? Зато два бакса.
Проплываем мимо красивой жизни. Какой-то остров резорт.
Но нам не туда, нам дальше.
Маафуши. 04-07.03.2017
Маафуши - популярный у бюджетных туристов остров недалеко от столицы Мале. Вот так он выглядит с высоты полета квадрика (скрин с видюшки «своим ходом»)
Изначально я не хотела включать его в план путешествия. Пока в один прекрасный момент не посмотрела видюшку на ютубе, где мальчик-девочка, живя на Маафуши, ездили на экскурсии на острова-резорты. Тут у меня шило у одном месте заиграло, и мне тоже захотелось съездить на парочку таких экскурсий. Когда еще будет возможность глянуть одним глазком на острова-отели за сотни долларов за ночь. Программа поездки перекроилась, добавились 3 ночи на Маафуши.
Жители на Маафуши одними из первых на Мальдивах сообразили как можно делать бабло на туристах, построили гестики и гордо поименовали их отелями. Поэтому сейчас Маафуши туристически развитый остров со множеством отелей - их уже за 60 и это далеко не предел, на каждом шагу идет стройка. Но зря местные так усердствуют, они ж скоро не будут знать куда деваться от туристов. Да и не Мальдивы это будут.
Но мало кто едет отдыхать именно на Маафуши. Сам остров можно обойти пешком за час, и на нем нет никаких достопримечательностей. Хотя нет, вру, есть целая одна - тюрьма!
Большинство едет из-за доступных экскурсий на резорты. Ни с какого другого жилого острова нет такого выбора резортов. С остальных островов можно съездить на один, ну максимум два, а тут штук 5-6 точно есть, если не больше. Да и вообще выбор экскурсий сравнительно побогаче и подешевле. Вдохновилась и я этим. В планах было один день на Маафуши и два дня на островах-резортах. Но в итоге со вторым резортом не срослось, но на один мы съездили.
Отелей на Маафуши в течение года я меняла много, в итоге остановилась на самом дешевом. В инетиках писали, что особых отличий гесты вообще не имеют, ну если только совсем гесты, которые позиционировали себя как 4*отели. Но они и цену ломили мама не горюй! Поэтому я решила не заморачиваться и взять самый дешевый. Расположение мне понравилось - на так называемой "первой" линии, даже завтраки были какие-никакие включены.
Нас даже мальчик-зайчик с тележкой встретил, довез сумки-рюкзаки. Сссервис!
Мы быстро заселились, переоделись и побегли на пляж. Меньше чем через час должно было стемнеть, а мы хотели наконец искупаться в океане. А то ж непорядок! Приехали к океану и за целый день никак не искупаемся.
Дорога на пляж.
Пляж.
Мы быстро побросали вещи на берегу и запрыгнули в воду. Уф, а водичка-то холодная. Подруга мне всю плешь до поездки проела, что на Мальдивах холодно. Тут-то настал ее звездный час! Она склоняла на все лады как холодно, и вода холодная, и ваще, она же говорила, что холодно! Надо было ехать в Тай!
Ладно, шутки шутками, но вода и правда прохладная была. Ни о какой ласковой водичке как на островах Таиланда речи и не шло. Там из воды вылазить не хотелось даже на закате. А тут солнышко спряталось и все желание купаться пропало.
Мы издеваться над собой не стали, для первого дня и часа хватит. Вернулись в гест, приняли душ и отправились на поиски пропитания. На Мальдивах с едой очень печально. Главное блюдо в меню - это макароны. Паста, хехе. Рис еще жареный. Иии... и в общем все. Есть там и рыба и мясо, но цена. Паста-то на наши деньги стоила немыслимо, особенно то, что выдают за пасту. Например тарелка паршивеньких макарон стоила 70-80 руфий. Нука дружненько умножили на 4 и получили сумму в рублях. Я стараюсь в поездках не переводить на рубли, целее нервы будут, зато подруга забыть не давала
После ужина зашли в тур.центр и купили экскурсию на резорт.
Fihalhohi.
Утром перед выездом мы даже позавтракать успели, встречу нам назначили около тур.центра в 8.30.
Наш разнообразный завтрак Вон та непонятная фигня - это традиционное мальдивское блюдо из тунца, кокоса и лука. До поездки я думала будет фуфуфу, но оказалось вкусно!
Мы подошли пораньше, чтобы никого не задерживать. Ага, щаз. И задерживать было некого. Мальчик равнодушно ткнул на гамаки во дворе, типа ждите. Мы и сидели ждали. Через некоторое время подошла парочка в возрасте, по разговорам опознанная нами как немцы. С ними процедура повторилась - сидеть и ждать. Ладно, сидим все и ждем. Кого только ждали непонятно, через минут 10 мы той же компанией загрузились на лодку и поехали.
Те самые немцы.
По пути правда забрали компашку русских с другого резорта. Они-то нам и поведали прикол со временем. Короч, рассказываю: мы когда садились в лодку, мальчик нам дал квитанцию, на которой время обратного отъезда с резорта стояло 5 вечера. Но при этом что-то быстро-быстро объяснял, тыкая в "17.00". С нами быстро нельзя, мы понимаем только если очень медленно и печально по буквам практически. Короч я сделала умный фейс, чтобы отвязаться, подумав про себя ну что тут непонятного, вот написано 5 вечера. А оказывается! Мальчик нам пытался рассказать, что на резорте время другое! О_о и как вам?! Мы отъехали на 10 километров и сразу плюс час! Вот маразм где. И заберут нас в 5 часов по времени Маафуши или в 6 часов по времени резорта. Как говорится чувствуйте себя как дома, но не забывайте что вы в гостях.
Ладно, причалили, купили билетик на день с обедом. Обошлось это удовольствие в 76 баксов. И пошли осваиваться. Первым делом заняли лежаки, кинув туда свое барахло. Лежаки разбросаны по всему острову и за отдыхающими не закреплены. Нашел лежак - нравится? - занимай и радуйся. Свободных лежаков достаточно.
Мы заняли под большой пальмой в тени.
Как ни манила нас эта чудесная водичка, мы решили прогуляться сначала по острову и разведать обстановку. Вот так он выглядит с высоты (скрины с видюшки «своим ходом»)
Идем к домикам.
Обычно на резортах приезжим туристам не разрешают даже близко к домикам на воде подходить, не то что гулять по дорожкам. А на этом можно и подходить, и гулять. Поэтому я хотела на нем побывать. Прогуляться... и понять, что ничего интересного в них нет))) Я бы не хотела там жить, как-то неуютненько, несмотря на спуск в воду прямо из дома.
То ли дело жить в таких домиках прямо в джунглях. Ну и пусть с соседями.
Вышел из отеля и качайся себе на гамаке с видом на лазурный океан.
Или просто полеживай на лежаке.
А можно вот так когда совсем ненавидишь всех и вся.
Можно покачаться на качельке.
Или пожмякать цаплю.
Все, обход острова мы закончили, можно идти сноркать. Натянули лайкровые костюмы, предусмотрительно приобретенные после прошлогоднего печального опыта, и пошли знакомиться с флорой и фауной Индийского океана. С флорой знакомства свести почти не удалось. 90% кораллов, увы, мертвы( Мы опоздали с поездкой на Мальдивы на пару-тройку лет. Теплое течение Эль-Ниньо погубило большую часть кораллов, особенно на мелководье. Вот все, что нам удалось найти живого.
А чаще всего встречали такие "камни", вродь по виду живые, а там кто их знает.
С фауной, конечно, дела обстоят получше. Рыбок разных много Хотя когда мы потом просмотривали фоты, на половине из них как в том приколе из Ералаша "здесь рыбы нет". Но попробуй успеть поймать, навести фокус и сфоткать. Так что не судите строго мои подводные фоты.
Вот эта наглая рыба меня постоянно преследовала! Того и гляди хватанет за мягкое место! Она даже смотрит-то недобро!)
Одна из моих любимых рыбок. Называется кстати рыба-хирург
Так они мне нравились. Яркие, не пугливые, можно близко подплывать и рассматривать.
Вот какая-то жуткая рыба!
Этот резорт хорош еще тем в плане снорка, что риф с одной стороны подходит близко к берегу и чтобы увидеть обрыв, не надо плыть далеко в океан. А он здесь еще не плавный, а резкий. Выглядит так:
А над этой "стеночкой" плавает много-много разных рыб!
Так незаметно пролетело время до обеда. Мы взяли билет с включенным обедом и не пожалели. С ресторана мы просто выползали. Тут тебе и первое и второе и компот.
Большой зал ресторана.
Десерты. Мало того, что красиво, но и вкусно на самом деле. Даже подруга, которая нос воротит от сладостей, видите ли приторно ей слишком, стрескала такое за милую душу.
После обеда можно переместиться сюда с бокальчиком.
Но у нас времени нет. Мы решили прогуляться, чтобы растрясти обед.
Цапельки чудесны
И мы опять снаряжаемся в костюмы и идем сноркать. Решаем пойти направо на этот раз, а не налево. О, здесь уже появляются новые действующие
Над этой фоткой ржу гиеной
Страшно крутая рыба, которая, писали, страшно кусается. Но меня преследовали дофига рыб с целью явно нехорошой, а эта была ангелочком просто.
Это нечто мерзкое, даже не знаю что. Или кто. Но таких мы еще в Тае видели.
Тоже мне нравится фотография.
Белые рыбешки, что даже фотик не увидел разницы между ними и водой.
Моя любимица.
Так пролетел день. Можно сказать незаметно. Большую часть мы провели в воде жопцом кверху. Надо было вылазить и сушиться. Решили совместить приятное с полезным - посушиться и сходить забрать напиток в баре, положенный нам по билету.
Пляж почти в тени.
Идем по берегу, глядим чувак на что-то смотрит. Ну и мы припали - оказалось, скат! Небольшой такой скатик
Тут же и красотка-цапля в теплых лучах заходящего солнца.
Косяк рыб прямо около берега.
Постоянные жители лениво валяются на солнышке. Им-то никуда торопиться не надо.
А мы же пробежали пол острова и ввалились в бар в надежде испить положенные поллитрика. А не тут-то было. Мы опоздали, напитки раздавали до 4 часов. Ну блин, в 4 часа мы еще плавали, пуская пузырики. Ладно, что поделаешь, не досталось и не досталось. Некогда нам грустить, надо бежать на катер, а то уедут без нас. И правда все оперативно собрались, вся компашка наша и мы поехали обратно.
Вечером мы зашли в тур.центр в надежде купить экскурсию на завтра на второй резорт, куда я тоже хотела попасть. Но он популярный и дешевый и был фули букед. Тогда, говорю, давайте нам снорклинг на полдня. "А фиг вам, - отвечает мальчик-зайчик, - нужно 6 человек, а вас всего 4. Приходите завтра, может кто-нибудь к обеду еще подползет. А не хотите говняный, но дорогой резорт на завтра? Туда точно набрался народ."
Мы не хотели. А сейчас вот думаю, надо было съездить. В итоге-то мы так и просидели весь день на Маафуши.
Утром мы не торопились вставать, раз ехать никуда не надо было. Лениво спустились на завтрак, лениво вернулись в номер. На пляж нас не тянуло и мы решили прогуляться по острову.
Вид из окна. На океанкак писали в отзывах.
Центральная улица.
А это другая сторона острова
с главной "достопримечательностью" острова.
Да-да, глаза вас не обманывают - это огромная свалка. Почти на всем протяжении на противоположной стороне свалка. На Мальдивских островах большая проблема с вывозом мусора. Вроде как обещают построить мусороперерабатывающий завод, но пока мусор или вывозят на специальный мусорный остров, или еще проще - складывают на другую сторону острова. Нам русская девочка из отеля на третьем острове рассказывала, что у мальдивцев так заведено, что дома мусорить нельзя, а вот вышел за порог и пожалуйста, уже не дом. А, еще можно прекрасно сбросить мусор в океан. Мы плыли на пароме со столицы до Маафуши с местными, которые, допив воду, свободно открывали окно и бросали за борт пластиковые бутылки океан все стерпит.
Ладно, мы с вам отвлеклись. Уходим опять вглубь острова. Гамаки с видом на тюремный забор.
А вот моя первая модель. Я на Мальдивах открыла на них охоту) Довольно самоуверенные ребятки, подпускали близко к себе, если не делать резких движений.
Жуткие водоросли.
А вот о чем я говорила - остров-стройка. Зачем?..
Мы обошли вокруг острова и вернулись на главную улицу. Жара была просто убийственная. На главной улице есть такая типа кафешечка со вкусняшками.
Мы купили по стакану апельсинового фреша. Вкусно.
Вернулись в отель, списались с друзьями и решили прогуляться до тур.конторы - может нам все-таки повезет и мы уедем хоть на снорк, раз с резортом не сложилось. А нифига, народу так и не набралось. Тьфу ты блин. Ну ладно, я уже смирилась что сегодня мы никуда не едем. Значит после обеда идем покорять местный пляж, позавчера-то че, забежали и выбежали.
До пляжа идти недалеко по приятной дороге с пальмами. Пляж небольшой с десяткой нависающих пальм, поэтому все как на ладони, кажется что народу много. С тенью тоже печально, кто успел спрятаться под саму пальму, тот молодец. А кто не успел - селяви.
Но мы загорать не собирались, сразу в воду полезли. Заход в воду тоже так себешный, приходится перебираться через кораллы у берега. Воон те темные пятна. Если нет коралловых тапок, то приходится перебираться буквой зю и проклятиями. Но зато потом хорошая глубина и песочное дно.
Вид на пляж через стекло моего водонепроницаемого чехла
Вода - что-то нереальное!
Мы конечно посноркали, но риф абсолютно не интересный. Если рыбы еще плавают и есть что посмотреть, то из кораллов мертво 99%.
Скучненький риф. Мне даже было неохота фотоохотиться, я вынесла маску и камеру на берег и просто поболталась в воде.
Мы сначала не хотели встречать закат. После захода солнца ощутимо холодало и становилось дискомфортно. Но пока мы вылазили из воды, пока сушились, все окрасилось приятным теплым закатным светом. И мы уже решили остаться.
Прямо на берегу отеля строится большой отель. Когда построят, на пляже будет точно пипец, по головам ходить будут.
Закат.
Мы тож присели и полюбовались закатом.
Есть вечером пошли в буфет. Пока мы утром гуляли, заприметили на берегу характерные приспособления для буфета. Решили вечером разведать. Буфеты около пляжа стоили 10 баксов. Смысла платить за тарелку паршивых макарон и стакан сока 8-9 долларов в местных кафе мы больше не видели. Тогда уже заплатить 10 баксов за буфет.
И вуаля, буфет на берегу с мясом, фруктами и напитками стоил 10 баксов в нашем распоряжении. Пока мы набирали еды, подтянулась группка местных. Отлично, значит есть точно можно
И правда все оказалось вкусно. Это не тайские буфеты кончено, где за 10 долларов мы объедались морскими гадами, но хоть какое-то разнообразие и иллюзия выбора. Первое-второе и компот. Да еще и фрукты, что для Мальдив подвиг.
Душевненько посидели и пошли собираться. Завтра мы уезжали дальше, на второй остров по имени Расду, через Мале.
Расду. 7-10.03.2017
Следующий остров Расду появился в моем плане скорее вопреки, чем благодаря. Везде для бюджетного отдыха активно рекомендовался остров Тодду. Но я не могла представить как просидеть на одном острове две недели. И решила выкроить недельку на Расду, так как он находился недалеко от Тодду. Да и вообще обещали красивый риф. А за чем ехать на Мальдивы, как не за красивым рифом. Потом программа перекроилась, добавился Маафуши и на Расду осталось 3 дня.
Остров мне понравился. Он более спокойный, размеренный, чем Маафуши. Туристов меньше, отели новые открываются, но не с такой сумасшедшей скоростью. И видно, что жизнь местных, несмотря на присутствие туристов на острове, течет своим чередом.
Перебраться сразу с Маафуши на Расду нельзя, прямых трансферов нет. Нам пришлось вернуться обратно на Мале, а оттуда уже ехать на Расду.
Вечером накануне отъезда мы купили билеты на спидбот за 10 баксов, так как общественный паром шел долго и мы не успевали на лодку до Расду. Да и фиг с ним, с паромом, когда за 10 баксов против 2 паромных нам подали такую лодочку.
И спустя всего 20 минут мы уже на Мале. До спидбота на Расду оставалось 2 часа. Билеты я бронировала через хозяина нашего геста. Ну как бронировала. Мы мило пообщались, он написал, что окей, приходите к полдесятому и садитесь на лодку такую-то. Пришлось поверить ему наслово. Никакого подобия билетов у меня не было. Только название лодки и время. И вот значит мы выгрузились из спидобота с Маафуши и я вижу стоит оно самое. Мы подошли к лодке, сказали название геста и вуаля, не соврал, мы в списках. Оставили на радостях багаж и пошли прогуляться по Мале. Остров, можно сказать, родной после прошлой прогулки. Побрели к центру.
Но после получаса прогулки энтузиазм подувял, жара образовалась невыносимая, мы вернулись обратно к лодке. Наша крайняя Пришлось также переползать через две лодки.
Ехали около часа, но океан был спокойный, доплыли незаметно. На причале по уже сложившейся традиции встречал мальчик с тележкой. Чудненько, не придется тащить сумки по жаре. Вообще на Мальдивах проблем с багажом нет. На всех островах нас встречали-провожали и с тележки передавали рюкзаки в спидбот.Этакий своеобразный мальдивский сервис но приятно, что скажешь.
Вместе с мальчиком нас встретил и хозяин, провел короткой дорогой к отелю. Тут-то внезапно и выяснилось, что мы будет жить не в том отеле, который я бронировала, а в отеле брата хозяина. Мы так чуток поднапряглись, что за развод с нами пытаются учинить. Оказывается в хозяйском отеле сломалось сантехника в номере и ваще
Номера, которые "лучшие", нам понравились, мы заселились, переждали жару в номере и пошли изучать местный пляж.
Хмм. Уже получше чем на предыдущем Маафуши. По крайней мере он больше и есть где спрятаться от солнца.
Зона с лежаками. Мы туда естессно не ходили.
А вот то, что делает пляж Расду совершенно непригодными для обычного купания - кораллы прямо от берега. Нет, можно конечно заморочиться и в тапках дойти до того светлого участка около камней, но малоприятное это занятие, я вам скажу.
А для батонного пляжинга неплох.
Но нас мало интересовал пляж как таковой, мы нацепили маски-трубки и вперед, изучать чем же представлен подводный мир на этом острове.
Во-первых, кораллы опять 99% мертвые.
Не знаю, можно ли этих пару несчастных представителей засчитать в тот 1% живых.
По кораллам полный провал. Я читала, что почти все померли от теплого течения, но я надеялась. Увы.
С рыбным миром повезло больше. Сразу у берега встретили большую рыбу и замучили ее
Две желтые симпатяжки.
Тут знакомые все лица.
Солнце клонилось к горизонту, нам пора было выползать на берег и снова становиться сухопутными ногоходящими. Сушиться, переодеваться и ужинать.
Прошлись туда-сюда по главной улице, но кормить нас никто не хотел - рано. Попытали счастья в местном дайв-центре, может они свозят на снорк по дешевке. Получили посыл идти далеко, вернее к нашему отельному хозяину. Что делать, посидели-подождали с полчасика в симпатичной кафешке.
Ночные виды Расду
С наступлением темноты жизнь на островах замирает. Развлечение одно: посидеть в кафе, но бесконечно же сидеть не будешь. Хотя можно и пошарахаться по темным улицам, чем мы периодически занимались, когда в номер не хотели возвращаться.
День 5.
Рядом с островом Расду есть два необитаемых острова, куда возят туристов. Как их местные называют - Пикник Айленд. Есть два варианта съездить туда: первый с экскурсией и гидом, второй - ты платишь только за проезд туда-обратно, а на острове развлекаешь себя сам. Мы слабо представляли, что смотреть с гидом на необитаемом острове шириной в пару сотен метров. Поэтому уговорились, что нас отвезут туда после завтрака и ближе к вечеру заберут. А мы ж будем там купаться, загорать и сноркать. На том и сошлись.
Наш завтрак. Не могу представить, как этим питаться больше пары дней
Во дворе цвели любимые цветуечки.
В 10 часов нас довели до лодки, усадили и довезли до острова. На подплыве мы увидели такую красоту - темно-бирюзовое пятно на светлом фоне. Это лагуна с кораллом посередине.
Высадились. Там вдалеке видно наш жилой остров.
А это вдалеке второй необитаемый остров, куда можно дойти пешком по воде, по мелководью.
Вода без комментариев
А в сочетании с небом вообще сюрреализм.
Замученный краб
Мы бросили вещи и конечно же кинулись проверять лагуну с кораллом внутри. Коралл увы и опять на 90 процентов мертвый, зато нас покорили чудные рыбешки. Совершенно не боялись людей и плавали косяками вокруг нас.
Охладившись и наигравшись с рыбами, мы решили догулять до второго острова.
Где-то в середине пути нам встретилась песчаная коса.
Улов подруги.
Если издалека остров казался симпатичным, то при ближайшем рассмотрении не очень. При подходе дно усыпано камнями и кораллами.
Мы без энтузиазма побродили вокруг и вернулись к себе на остров. А там как раз освободился зонтик. Мы так хитренько раз и заняли место. Надо было переждать полуденную жару. Хотя солнце жарило и к нам под зонтик, отражаясь от воды и белого песка, так что к концу дня мои открытые коленочки стали жутко бордового цвета и горели как перцем натертые.
Виды из-под зонтика
Еще одна замученная нами животина.
Повалялись под зонтиками и подремали, делать-то больше нечего было, бежать с острова только если вплавь лодку обещали к 5 вечера подать.
Открыточные виды.
Зонтики, место под которым мы урвали. А бедные китайцы, которым место не досталось, сидели под открытым солнцем.
Заплыв вечерний. Редкое зрелище - живой моллюск, тридакна. Видели всего пару штук.
А потом мы взяли печеньку в пакетике и смотрите что из этого получилось подругу чуть не схавали.
снорк март 2017г from kate on Vimeo.
Смеркалось, как я люблю говорить.
Лодку я ждала с нетерпением. 7 часов, проведенных на острове, мне хватило с лихвой.
Веселый чувак на лодке приехал вовремя и все в пути восхищался нашими умениями плавать без жилета. Так и хотелось ему сказать, хей, чувак, мы на китайцев смахиваем как слон на балерину.
Вечером мы пошли ужинать в буфет, он на острове целый один. На Маафуши это было выгодно в плане цены в 10 баксов, здесь он стоил уже 15, что уравнивало его по стоимости с кафешками, зато меню побогаче. Чем мы и воспользовались, закусив на десерт арбузиком.
Вот ругаю я каждый раз себя, ругаю, что не надо жмотиться в конкретный момент в конкретном месте и все равно продолжаю так себя вести К чему это лирическое отступление? К моему жмотству.
Расду остров небольшой и отелей немного, и отельеры
Короч, культурной программы не получилось, и мы провели день на острове. Погуляли, посноркали на домашнем рифе.
Главная улица с магазинами.
Но стоит свернуть в боковую улочку, как там тишь и благодать:
Имеется на острове и детский сад, и детская площадка.
Мы долго с бабульком гадали, что сие за писульки. Потом прочитали что предвыборные.
Соседний отель.
Наш.
Еще вчера вечером я списалась с хозяином геста на Тодду, который обещал подогнать лодку. По пятницам общественный транспорт не ходит, можно только на частной лодке уехать. А так как нас было четверо, получалось терпимо по стоимости, ибо цену выставляли за лодку, а не за человека. Утром я написала хозяину, типа ну где транспорт-то наш. Ща, говорит, я позвоню хозяину вашего геста на Расду и все ему расскажу, пусть они вас проводят и посадят. Я уж было обрадовалась, но не тут-то было, знаменитый мальдивстайл не дремлет. Никто даже и не думал отвечать ни по одному номеру телефона. Ладно, пишет тоддский хозяин, я вышлю за вами лодку, а капитан сам позвонит, когда причалит. Ну оке, позвонит так позвонит.
А мы же пошли есть любимый завтрак и тостов и омлета, не пропадать же добру. И тут-то мы кстати припомнили шведский стол на предыдущем острове, когда нам казалось, что плохо кормили.
Сам хотельчик, вернее вход в него. Симпатичное в целом место. Большой внутренний двор со столами и лежаками. Там же висели маски-ласты, можно было бесплатно брать и пользоваться.
После завтрака прогулялись.
Переходящий приз - надпись на русском каждый день около нового сувенирного магазина.
Тот самый кафе-буфет на втором этаже, где мы ели два вечера.
Местный кинотеатр
После обеда, когда спадала жара, открывался бар и мальдивские мужики садились играть в шахматы.
Куда ни встань и ни посмотри, везде океан.
Вернулись в номер, собрали чемоданы. Я еле как выловила какого-то чувака, троюродного свата нашего хозяина. Потом долго объясняла, что мы уезжаем, нам бы показать где причал. Это дитя морей заладило: сегодня парома нет, сегодня парома нет. Я уже потянула руки его задушить, но до него наконец дошло, что я от него хочу. Аа, грит, так за вами приехали. Ну епт! Неужели. Дальше дело пошло быстрее. Он крикнул очередного братасвата, тот на тележках отвез багаж и передал нас с рук на руки. И мы помчались на Тодду.