***
Полет прошёл нормально, если не считать того, что наш самолёт задержали на два часа (ну хоть кормили горячими и сытными обедами), так что прилетели мы уже вечером, и экскурсию в Сан Марино нам перенесли на последний день. Мы быстро скинули вещи в номер, сходили искупаться в море, где я получила неприятную аллергическую реакцию на какие-то водоросли, а потом прогулялись по городу. Ужин мы в тур не брали, решили обходиться собственными силами, тем более так больше свободного времени и меньше привязанности к гостиницам. В общем, гуляли мы голодные с целью найти какую-нибудь еду.
Римини - это курортный городок, находящийся на берегу Адриатического моря, протяжённостью 16 км. И на всех этих километрах стоят гостиницы, оборудованные пляжи и всё-всё, что способно развлечь туристов: парк развлечений, дельфинарий, клубы, дискотеки и т.д. и т.п.
читать дальшеКак оказалось, в июле в Римини проходит праздник под названием Розовая ночь ("La Notta Rossa") или Летний Новый Год. В общем, всё было в розовом! Толпы людей в розовом, гуляющих по розовым улицам с розовыми фонарями мимо розовых магазинов с розовыми товарами в витринах. Где-то проходят мини-концерты, где-то поют, а где-то танцуют.
Но самое важное - там дают бесплатную еду! В результате мы нашли место, где были макароны с соусом из грибов и ветчины. Поужинали. Ровно в полночь дали салют, но мы его не видели, потому что готовились ко сну, ведь...
...на следующий день мы специально завели будильники на 5:30, чтобы успеть искупаться до завтрака и отъезда в Рим. В шесть утра берег практически безлюден (для сравнения, когда мы через неделю сюда вернулись, то не смогли протиснуться к морю сквозь толпы потных и загорелых людей): несколько прогуливающихся по берегу туристов и один мужчина с миноискателем - вот и все, кого мы встретили. Искупались. Нас снова покусали водоросли.
И мы поехали в Рим.
***
Рим - огромный город с просто невероятной концентрацией памятников. Буквально через каждые два дома можно наткнуться на какую-нибудь достопримечательность или просто симпатичную древнюю постройку. В историческом центре всё сплошь и рядом в них: Колизей, Римский форум, форум Траяна, Витториано, Триумфальная арка Константина... И всё рядом, чуть ли не друг на друге.
Вся вода в Риме питьевая, потому что проходит через фонтаны и краны только один раз. Но пить из "достопримечательностей" не рекомендуют, потому что даже чистая вода, проходя через эти древности, становится не очень-то и полезной. А из под крана - пожалуйста.
Метро здесь ничем не выделяется, но мы ради интереса один раз им воспользовались. Схема линий очень простая: две ветки, пересекающиеся посередине.
А ещё тут прямо на дорогах стоят деревья с апельсинами и гранатами!
Отдельного упоминания стоит Колизей.
Наш проводник пугал нас тем, что, если мы не пойдём в Колизей с экскурсией от тура (за отдельную плату, разумеется), то сами потратим в очереди целый день. Мы рискнули. Через семь минут мы уже были с билетами, которые обошлись нам в три раза дешевле, чем нам предлагали, но без гида, понятное дело, зато с подробным путеводителем и полной свободой в передвижении и времени.
И если снаружи Колизей особо не впечатляет, то внутри всё намного лучше: тут и три этажа для посещения, и две площадки с видом на город, и видно нижние ярусы, где когда-то держали гладиаторов и животных, в общем, красиво. Правда разваливается всё, что печально...
***
Также мы побывали в Ватикане.
Ватикан - самое маленькое государство в мире, но такое богатое: создаётся впечатление, что на один квадратный метр внутренних помещений приходится по несколько статуй, картин или других предметов искусства. Но в Ватиканские сады не пустили, так что пришлось довольствоваться видом из окна. Хотя мы побывали в Сикстинской капелле. Снимать там нельзя, но впечатлений хватит на всю жизнь: красиво, ярко и невероятно, что это мог сделать один человек.
Гулять по городам Италии вообще одно удовольствие: машины стараются ехать не очень быстро и готовы моментально уступить дорогу пешеходу, даже если он переходит в неположенном месте, потому что штрафы у них неприятные, а прав оказывается обычно пешеход. К слову о транспорте. Здесь очень популярны маленькие машинки и скутеры, сотнями они снуют по оживлённым и непонятно как регулируемым дорогам, причём очень много ухоженных старых моделей фиатов. А почему у них всё такое миниатюрное? Потому что улицы встречаются настолько узкие, что наш экскурсионный автобус еле-еле на них помещался.
Кстати, в Италии распространены раковины с педальками на полу вместо обычных ручек крана - очень удобно и чисто, главное, знать, как этим пользоваться.
Также тут огромное количество мороженого: и лакричное, и со вкусом яйца, и со вкусом "Смурфиков". И, конечно же, полно магазинов, которые его продают за бешеные деньги.
А ещё в Риме есть немаленький китайский квартал. Мы там в одном из магазинов купили себе mochi на ужин.
***
Четвёртый день был посвящён Неаполю и Помпеям.
К сожалению, по Неаполю мы большую часть времени ездили, а не гуляли, поэтому пришлось довольствоваться видом из окна автобуса.
Большой и занятный город. Очень яркий и зелёный - на каждом цветастом балконе от дюжины горшков с растениями. С залива кажется, будто ты стоишь в центре амфитеатра, а дома - это его уровни. Ещё тут очень много серпантинов, потому что горы и вулканы: потухшие и действующие. Говорят, неаполитанцы живут сегодняшним днём, а учитывая, что совсем недалеко стоит Везувий, в это веришь. Однако город считается опасным не поэтому: здесь один из самых больших уровней безработицы, так что воров, которых в любом городе Италии более, чем достаточно, тут ещё больше.
Дальше мы выдвинулись в Помпеи. Когда я слышу слова "раскопки древнего города", то сразу же представляю небольшой огороженный участок, где на земле камнями выложены квадраты и прямоугольники - всё, что осталось от стен зданий, и хорошо, если есть что-нибудь ещё. Но Помпеи не просто удивили - поразили! Это действительно город! Огромный! С улицами, кварталами, театрами, банями, статуями, фонтанами, садами и дворами! Чтобы пройти его весь, не останавливаясь на посещение зданий, нужен целый день, а то и два. В домах даже остались каменные кровати и алтари, а сохранившиеся части фресок украшают каждую стену. А недалеко возвышается сам Везувий.
***
На следующий день наш путь лежал во Флоренцию, но сначала мы заглянули в один любопытный город.
Исторический центр Сиены небольшой, он поделён на семнадцать районов, каждому из которых присвоено своё животное. И каждая улица украшена каким-нибудь знаком, фигуркой и т.п. в виде этого животного. Чтобы дойти до главной площади, приходится пробираться сквозь хитросплетения узких улиц. Главная площадь знаменита тем, что тут два раза в год проходят лошадиные бега: строятся ограждения, площадь засыпается песком и каждый район предоставляет свою лошадь на скачки. Главное условие победы: чтобы животное добежало, даже если оно уже без седока. Победившую лошадь холят и лелеют, устраивают пир и всяческие гулянья в честь неё, а флаги победившего района развешивают по всему городу.
***
Флоренция - родина Данте, Микеланджело и Леонардо да Винчи. В этом городе есть необычный мост с домами - Понте-Веккьо, где располагаются ювелирные магазинчики. Но на него лучше смотреть с другого моста, потому что внутри из-за почти сплошной стены построек он похож на обыкновенную улицу.
Ещё одна особенность Флоренции - это храмы и церкви. Если в предыдущих городах подобные постройки украшались не только внутри, но и снаружи, то здесь принято особо фасад не расписывать. Только несколько главных соборов с улицы выглядят впечатляюще. И да, чтобы насладиться убранством большей части этих церквей, придётся заплатить - что нас тоже удивило.
Кстати, город просто наводнён цыганами, не знаю, откуда у них любовь именно к этому городу, но их мы встретили только тут.
А на центральном рынке стоит кабан, который исполняет только материальные желания. Кое-как пробившись сквозь толпу, мы тоже попросили его о денежном достатке.
Если же хотите посмотреть статуи Микеланджело, Донателло и Бандинелли, то вам следует побывать на площади Синьории (но тут только копии, за оригиналами надо идти в музеи). И конечно же не забудьте посмотреть фонтан Нептуна, который находится там же.
Любителям видов с высоты птичьего полёта стоит залезть на площадь Микеланджело. Лезть придётся долго и мучительно, но усилия стоят того - отличные виды начинаются ещё на середине подъёма.
***
Предпоследним городом в нашем путешествии стала Венеция. Вот уже второй раз приезжаю в этот город (прошлый раз был в осенний период), а тут не пахнет, не знаю, как остальные ездят.
В адскую жару очень порадовал факт, что до и из Венеции мы добирались на катерах. Заодно успели посмотреть половину достопримечательностей, которых в этом городе на так уж и много.
Венеция - город необычный, сам его внешний вид из-за расположения на ста восемнадцати островах довольно интересен, но кроме главной площади и музеев смотреть тут практически нечего. А если хотите погулять, то придётся постоянно выбираться из тупиков, которым заканчиваются 2/3 улиц.
Стоит посмотреть на Собор Святого Марка. Это король сумбура стилей и эпох. Стены собора выложены плитами разноцветного и разноразмерного мрамора, по периметру расставлены отличающиеся друг от друга колонны с разнообразными капителями, а украшают всё это четыре бронзовых коня над главным входом. Вот, что значит строить великие здания поколениями, каждое из которых хочет внести что-то своё, а в конце водружать на полученное ворованные трофеи.
Зато Венеция стала внезапно самым дешёвым городом из всех: еду, вещи и сувенирку можно найти по вполне приемлемым ценам.
Вечером мы вернулись в уже знакомый нам Римини, а ночью снова ходили искупаться с кусающющимися водорослями.
***
На следующий день перед вылетом домой мы поехали знакомиться с Сан Марино.
Сан Марино - это самостоятельная республика на территории Италии. Она располагается на горе Монте-Титано с тремя вершинами, на каждой из которых стоит замок. Вся историческая часть республики - это одна большая обзорная площадка с видами на Италию. Улицы здесь состоят только из магазинов, кафешек и сувенирных лавок, а из каждой двери вас вежливо, но настойчиво зазывают продавцы... Однако виды, открывающиеся каждые двадцать шагов стоят того. Вот только для этого приходится постоянно идти по крутому серпантину.
***
Обратный самолёт нам тоже задержали, но уже на час. Зато на всём протяжении полёта нас сопровождала огромная луна, у которой как раз было полнолуние.
***
И кратко про то, что я не вместила в основной обзор:
- отличная компания делает поездку в разы лучше
- Италия очень красивая и интересная страна, в которой стоит побывать (и не раз)
- но жизнь в Италии недешёвая: для сравнения просто умножайте московские цены на два
URL записи