Следующий день мы также начали с осмотра дворцов. Просто королевская жизнь! (А еще были Сеульская мэрия, Александр Сергеевич и художественный музей)))
читать дальшеДворцы Чхандоккун и Чхангеккун находятся рядом и имеют общую стену.
Из них двоих несомненно более известным является Чхандоккун, он считается красивейшим дворцом, а прилегающий к нему Запретный сад - внесен в число памятников ЮНЕСКО.
В Запретный сад мы не попали. Вход в него платный и посещать его можно только с экскурсией, которая проходит в строго определенное время. Ну и все-таки зимой он не настолько ярок и разнообразен, как в другие времена года. Но небольшой кусочек парка, окружающий дворец Чхангеккун мы осмотрели.
Мне очень нравятся такие парки. Естественные изгибы рельефа облагорожены и украшены простыми и прекрасно вписывающимися в ландшафт решениями. Все очень гармонично, ненавязчиво и красиво. И везде сосны. Ими украшают и скверы в городе и парки.
Если честно, то все дворцы очень-очень похожи...)) И если совсем нет времени обходить все дворцы, то можно посмотреть один и получить общее впечатление. Но если обойти все дворцы, то можно найти свой дворец, тот, который понравится больше всего...))
Здесь тоже не обошлось без девушек в ханбоках и мы видели корейскую кошку...)) Между прочим, на наше "кис-кис-кис" она совершенно не отреагировала... А как по-корейски их подзывать, я не знаю... Вот эта непонятная конструкция - солнечные часы.
После осмотра дворцов мы отправились ... в Сеульскую мэрию! По описаниям, там находится бесплатная обзорная площадка. Хотя особенно не верили, что туда пустят каких-то иностранцев с улицы... Но и по дороге успели увидеть очень много интересного!)))
Например - дворец!!! Мы даже не планировали его посещать, но оказалось, что мы идем как раз вдоль его стены. Ну как было не зайти? Я помню, что фотографировала табличку с его названием, но теперь эту фотографию не нашла...(( Поэтому он у меня проходит под названием "Случайный дворец"...))
Он оказался маленьким и очень милым...)) Главной его особенностью было то, что в помещениях дворца сидели наряженные куклы, изображающие короля и его придворных.
Прошли мимо улицы еды, где на каждом шагу были заведения, предлагающие чем-нибудь подкрепиться (по не очень привлекательным ценам) Я еще подумала. что в Таиланде такие улочки с вывесками предлагают совсем другие развлечения, а тут все вокруг еды!))) Уличный художник рисовал портреты прохожих, а чтобы не возникло сомнений в его умении, в качестве рекламы нарисовал автопортрет...)) Он на нем как настоящий, только лучше...
На улицах можно увидеть рисунки на стенах. А еще мы шли мимо знаменитого ручья Чхонгечхон. Он течет по самому центру города, но совсем недавно на его месте была трасса, а сам ручей был заключен в трубу под землей. Но это посчитали не экологичным. Через него перекинуто множество мостов, лежат камни, по которым надо пройти в различных целях (согласно поверьям))))) Летом его красиво подсвечивают.
И каким-то чудесным образом оказались на Pushkin plaza... Возле офисного здания стоял памятник Александру Сергеевичу!)) Интересно, почему на памятнике написали именно это стихотворение?
Если жизнь тебя обманет, не печалься не сердись!
В день уныния смирись, день веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет, настоящее уныло.
Все мгновенно, все пройдет, что пройдет, то будет мило.
Возле мэрии нас подкараулил еще один дворец!))) Более того, мы подошли очень -очень вовремя, так как началась красочная церемония смены караула. А потом можно было сколько угодно фотографироваться со стражей короля..)) Мне их даже немного жалко стало, их тут же облепили туристы и никак не хотели отпускать, некоторые пытались их потрогать... . Правда, тут же появлялись администраторы мероприятия и сурово качали головами "Нельзя!"))) И вот такое по нескольку раз в день!))
Кстати, администраторы, менеджеры или модераторы, называть их можно как угодно присутствуют абсолютно везде. Ни одно мероприятие не обходится без специальных людей, которые следят за соблюдением порядка, хоть при осмотре дворца, хоть в отеле на завтраке, хоть на детской горке.
Возле мэрии нас встретили деревья в шарфиках... Мы их окрестили "вязаные деревья". Наверно, это был какой-то конкурс...)) Ну не от холода же их спасали, в самом деле!
В мэрию нас пропустили безо всяких формальностей, когда мы тыкая пальцем вверх повторяли "вью плейс" Даже кнопку лифта нажали...)) Наверху оказалось кафе с достаточно приемлемыми ценами на кофе, широкими подоконниками, маленькими столиками и большими панорамными окнами.
Из окон открывался вид на дворец, и на город. Деваться некуда - мы были обречены осмотреть еще один дворец!)) Но перед этим ознакомились с местными удобствами и в санузле был обнаружен вот такой забавный шкафчик с принадлежностями для чистки зубов. Мне кажется, что они там этим занимаются по 5 раз в день, еще одна корейская мания. А может быть и ночуют на работе?))) Интерьеры городского правительства крайне скромные. Очень похоже на какую-нибудь нашу районную соц. защиту...
Дворец начали осматривать еще засветло, а закончили, когда уже включили подсветку. Вечерний дворец очень красивый!
Возле дворца есть Музей современного искусства. Заглянув в него,мы неожиданно попали на выставку одного из самых известных корейских современных художников.
Yoo Youngkuk. К сожалению, я не нашла ни одной русскоязычной статьи о нем. И даже не представляю, как в правильной транскрипции читать по-русские его имя. Зарубежные источники пишут, что он является пионером абстрационизма и модерна в Корее. Годы жизни 2016 - 2002г.г. Еще нашла страницу аукционного дома, где одну из его работ оценили в 38 тыс. евро..)) www.arcadja.com/auctions/ru/youngkuk_yoo/artist...
Конечно, я никогда не слышала о нем и не знала, что это его работы. Но сюжеты его картин, цветовые сочетания и орнаменты постоянно встречаются то в какой-нибудь рекламе, то на каких-нибудь вещах. Мне больше всего понравилась последняя картина. Я даже купила себе магнитик с ее изображением...))
После всех впечатлений подкрепиться было просто необходимо! Вот возле мэрии мы обнаружили очень демократичное заведение, где с удовольствием съели манду и роллы, рыбный бульон, как обычно, бесплатный..)) Так как был вечер и офисные труженики потянулись в кафе, чтобы снять стресс бутылочкой-другой соджу, нам достался последний крошечный столик, плотно зажатый между холодильником и плотными рядами корейцев...)) Ну да в тесноте, да не в обиде...))
Страна утренней свежести. Часть 2. Историко-культурная))) Продолжение 2
Следующий день мы также начали с осмотра дворцов. Просто королевская жизнь! (А еще были Сеульская мэрия, Александр Сергеевич и художественный музей)))
читать дальше
читать дальше