Начало путешествия и больше фотографий и отчётов про Японию и не только - уже есть и будет ещё в моём дайричке.
rope in the open sea
Джетлаг настиг нас в 4 утра, так что в итоге и утром получилось проснуться раненько, так что до покатушек на машине у нас хватило времени прогуляться вдоль океана в Нахе и поставить галочку у плана "искупаться в ноябре". Утро было немного пасмурным, но всё равно жарким. Смотрю на фотографии и прям ощущаю эту тропическую духоту
Вид из нашей гостиницы, небольшого дешёвого отельчика с комнатами в японском стиле, всё, за что я люблю японское жильё - татами, маленький столик, футоны. На пару ночей было идеальным вариантом, хоть вид был совсем непритязательным, зато душевно :3
Переулками дошли до берега, а там - небольшая прогулочная дорожка, так что пошли вдоль моря.
Плавучий патруль плывёт в порт.
Кораблики столпились.
Маяк относительно недалеко, но по суше туда не попасть.
Наш путь лежит через городской парк (и городской пляж!) в синтоистский храм.
Пляж очень манил в такую жару, но таблички с угрозами про медуз и информацией, что пляж открывается в 10 утра, нас испугали, к тому же, никто не купается, и мы решили для начала направиться в храм Нами-но-уэ.
Один из главных храмов в Нахе и в Окинаве, охраняющий плывущие в порт корабли и очень любимый жителями. Как и многое на Окинаве, разрушен во время Второй мировой и перестроен, но даже так - он милый и красненький :3 Вытащили предсказание, ну, удача не большая, но тоже неплохо, можно не привязывать!
Вездесущие шиса, полульвы-полусобаки!
Прямо от храма можно попасть на пляж, а можно пойти в нечто наподобие парка со смотровой площадкой, где орут птицы, пахнут цветы и летают бабочки. И да, рядом с пляжем - шоссе, но это совершенно не мешает воде быть чистейшей!
Спускаемся на пляж, потому что нет сил терпеть жару! К тому же уже 10 часов. Храм прячется за деревьями.
Нооо... Тут мы видим ещё одну табличку и понимаем, что на самом-то деле вся суть не в 10 часах утра, а в том, что пляж... работает с марта по октябрь. Вы серьёзно? Жарко же! Так что пришлось нарушать правила на свой страх и риск и, распугивая японцев, которые ходят по бережку и мочат ножки, плюхнуться в воду и не вылезать из неё ещё какое-то время. Температура была идеальной! Не помню, когда я последний раз купалась в такой тёплой воде, может быть, в Испании в июле.
Но всему хорошему приходит конец, так что пришлось часам к 11 всё-таки вылезти, ведь нужно было отправляться в путь! Мы договорились встретиться с тем нашим знакомым с каучсёрфинга, который хотел попрактиковать английский и пообщаться с гайдзинами, а мы хотели немного попутешествовать по острову на его машине, с автобусами всё грустно для самостоятельных туристов, медленно и дорого Вот такой вот симбиоз. В предыдущий день его напугал прогноз погоды, который обещал сильный дождь, но мы решили, что это ещё не повод сдаваться и отменять планы - и в принципе погода была вполне себе терпима.
Вначале приехали на мыс Маэда, точнее, на один из пляжей-бухточек рядом с ним, где люди занимаются сноркелингом и шпионят за рыбками. Купаться тут, наверное, грустно, из-за неприятного дна - кораллы и крупные ракушки, ходить по берегу и то больно. Но какие красивые скалы!
В общем-то, каких-то маленьких рыбок я видела, даже не заходя в воду, очень чистая и прозрачная вода.
Тем временем начинается шторм и апокалипсис, но мы всё ещё не теряем надежду на продолжение банкета ^^
И снова повезло - дождь как раз прекратился к тому моменту, как мы подъехали ко второму пункту намеченного мной списка - мысу Дзанпа, с маяком.
Нельзя не залезть на маяк, тем более, что стоит это не такую большую денежку. В самом маяке ещё есть небольшой музей. Виды отличные! Пасмурное небо добавляет драматизма.
Только что были где-то там.
А приехали вообще откуда-то с той части острова.
Наверное, с той смотровой площадки тоже отличные виды на маяк!
Неплохо, но в шторм туда лезть страшновато. Особенно с учётом того, какие там глыбы валяются рядом с маяком, а рядом табличка, что они были закинуты туда цунами х)
Прощальный взгляд на маяк, а нам пора дальше.
Последней точкой нашей небольшой прогулкой будут руины замка Дзакими, потому что ну в Латвии ж мало руин, надо больше руин (восстановленных руин, точнее, потому что опять же всё было уничтожено во Вторую мировую)
Было бы здорово где-нибудь здесь встретить закат или рассвет, но увы, в этот раз всё наглухо пасмурно.
(и да, в Японии можно оставить надежду что-либо сфотографировать без людей, как я люблю)
В самом замке пусто, но туманные виды во все стороны прекрасны.
А на входе - выставка погребальных урн. Эм, допустим.
Дело шло к закату, но ещё несколько часов на прогулки в запасе оставалось, так что дальше мы продолжили осмотр местных достопримечательностей самостоятельно. Знакомый, спасибо ему, подкинул нас прямо к замку Сюри (или его развалинам?), одному из самых известных мест Окинавы, в который хотелось попасть внутрь. Раньше он был резиденцией короля Рюкю, государства, которое находилось на острове Окинава до того, как он стал частью Японии. Во время битвы за Окинаву он тоже был разрушен, но теперь большая часть восстановлена. И всё-таки самое красивое в посещении замка Сюри - это виды на округу :3 Так что как только мы подъехали к замку, сразу же нашли, где полюбоваться на город. Даже не думала, что замок стоит так высоко относительно города!
Всю огромную территорию нам было не обойти, но всё-таки несколько видов замка есть. Например, ворота.
И главный дворец. Красненький! *^*
На страже замка, как обычно, няшки.
Внутри у короля Рюкю было тоже красиво.
Можно было устраивать праздники на весь королевский двор.
И садик из пальм с терассой!
И шикарные виды на красные крыши и море - и с замковой стены, и из самого дворца.
Классная крыша!
Мы были на маяке где-то вооон там вдалеке.
Небо намекает на что-то нехорошее.
Хотя с другой стороны показывают почти что закат.
На этом мы истощились и поехали на монорельсе домой. Впереди было еще несколько часов на следующий день, которые мы провели под моросящим тропическим дождиком в прогулках по Кокусай-дори, покупая сувениры и открытки, в поисках почты
Это же последние шиса!!!... на самом деле в основной Японии они тоже встречаются.
Центральная улица намного ярче выглядит ночью, но и сейчас неплохо.
Фишка Окинавы - тарты со сладкой фиолетовой картошечкой.
Зашли в какие-то закоулки рынка.
Как же не заняться споттингом монорельса Юи рэйл, на котором мы катались вчера от замка до гостиницы? Перед тем, как отправляться на нём в аэропорт.
(и как он отлично сочетается по цветам с отелем на фоне)
Ну и вот мы уже прибыли в аэропорт Наха только для того, чтобы потупить сначала в основном терминале (зато там были красивые виды на взлётно-посадочную полосу на берегу моря)...
...а затем в грузовом ангаре, потому что самолёт Peach опять опаздывал, ну что за компания такая.
В общем и целом, на Окинаву стоит ещё вернуться, но хотелось бы на маленькие острова с красивой природой и чистыми пляжами, где в основном и наслаждаются отдыхом японцы. Но до них нужно ещё лететь из Нахи, так что на этот раз будем радоваться тому, что посетили главный остров Окинавы