После Семинского перевала наш путь лежал по Чуйскому тракту до села Акташ, возле которого мы остановились на ночевку на турбазе с чудесным названием "Чуйская долина" (наши попутчики тут же стали напевать известную песню "Долина, Чуйская долина" мистера Кредо ).
Современный Чуйский тракт является частью так называемого "азиатского маршрута" Новосибирск - Бийск -Ярантай (Монголия) - Урумчи (Китай) - Исламабад (Пакистан) - Карачи (Пакистан) и был известен с древнейших времен. Тропа упоминается в китайских хрониках тысячелетней давности.
Строительство дороги началось перед революцией, продолжилось в советское время (в том числе силами заключенных Сиблага) и в современном виде она была проложена только в 80-х г.г. 20 века.
Поскольку тракт проходит по различным климатическим зонам: степь, горные перевалы, долины, то пейзаж за окном нашего микроавтобуса менялся постоянно и глаз было невозможно оторвать. Хотелось сфотографировать абсолютно все: каждый поворот дороги, каждую скалу, каждый изгиб реки и мы постоянно просили нашего водителя остановиться здесь, вот здесь и еще - там, чем совершенно сорвали график движения и ему пришлось показать свои навыки экстремального вождения по горным серпантинам.. (это мне сейчас весело об этом вспоминать, а тогда я пристегнулась и держалась за ручку!).
Дальше - еще про Чуйский тракт, турбазу "Чуйская долина", село Акташ, Гейзеровое озеро и ледник (24 фотографии).
читать дальше
Чуйский тракт неоднократно упоминался в различных кинофильмах. Конечно же, благодаря Василию Шукшину, по мотивам рассказов которого был снят фильм "Живет такой парень". А еще на основе местной песни "Есть по Чуйскому тракту дорога..." про Кольку Снегирева, который водит грузовик "АМО" и девушку Раю, которая водит "Форд" был снят фильм "Ехали два шофера". По сюжету фильма Колька влюбляется в Раю, но она ставит ему условие, что он должен догнать ее Форд и доказать, что он шофер не хуже, чем она. Правда песня заканчивается более трагично, Колька срывается в пропасть.
По дороге проезжаем мимо памятника, посвященному этой истории...))
Акташ - небольшое поселение, в котором есть несколько гостевых домов для туристов и парочка кафе с удобствами во дворе. В окрестностях - несколько турбаз. Поскольку путешественники успевают за световой день проделать путь как раз до этого села и вынуждены остановиться на ночевку, то бронировать жилье надо заранее, иначе можно остаться на ночь в машине, ну или в палатке...
Мы останавливаемся на турбазе. И на всех нам достался домик в виде юрты - это самый настоящий местный аил - традиционное жилище алтайцев. Внутри есть печка, но нам она не потребовалась, ночью было не очень холодно. Спали на двухъярусных кроватях, расположенных по кругу. Постельное белье было чистое, одеяла и подушка - мягкие и удобные. Ближе к ночи даже дали электричество... Да, это в тех местах роскошь и оно добывается с помощью солнечных батарей...))) А вот из этого ручья мы брали воду, чтобы пить и чтобы умываться.... А чуть ниже по течению принимали водные процедуры, после целого дня пути... Учитывая, что водичка - холодная до невозможности, каждый делал это в силу закаленности своего организма... Кто-то рискнул забраться целиком, а кто-то обтирался мокрым полотенцем...))
Вокруг турбазы пасутся табуны лошадей (мы предполагали, что лошадки наверно пьют тоже из этого же ручья...)
Возле турбазы находится одна из достопримечательностей - Гейзеровое озеро. По легенде оно какой-то фантастической глубины, ядовитое, а его неестественный цвет и разводы на поверхности вызваны бьющими из глубин гейзерами. Единственно, нам не очень повезло, накануне были ливни и они немного "размыли" цвет, поэтому самую зелено-фиолетовую красоту мы не увидели, но и голубой с синим смотрелся очень эффектно! (на фотографиях, к сожалению, цвет передан совсем не так, как его воспринимаешь вживую).
На следующий день мы выехали на ледник. Разумеется, что до снега в горах мы не добрались, посмотрели только издалека...)) В горы есть отдельная экскурсия.
Везут на настоящем бронетранспортере или военном "Урале". По рассказам бывалых туристов, после "прогулки" на этих транспортных средствах, тушки болят еще несколько дней... Ну и экипировка требуется соответствующая, там минусовые температуры даже в середине лета.
Повсюду можно увидеть сложенные друг на друга камни. Кто-то говорит, что это в честь духов делают местные жители, другие, что надо загадать желание и сложить камни в пирамидку для того, чтобы оно сбылось.