После Семинского перевала наш путь лежал по Чуйскому тракту до села Акташ, возле которого мы остановились на ночевку на турбазе с чудесным названием "Чуйская долина" (наши попутчики тут же стали напевать известную песню "Долина, Чуйская долина" мистера Кредо ).
Современный Чуйский тракт является частью так называемого "азиатского маршрута" Новосибирск - Бийск -Ярантай (Монголия) - Урумчи (Китай) - Исламабад (Пакистан) - Карачи (Пакистан) и был известен с древнейших времен. Тропа упоминается в китайских хрониках тысячелетней давности.
Строительство дороги началось перед революцией, продолжилось в советское время (в том числе силами заключенных Сиблага) и в современном виде она была проложена только в 80-х г.г. 20 века.
Поскольку тракт проходит по различным климатическим зонам: степь, горные перевалы, долины, то пейзаж за окном нашего микроавтобуса менялся постоянно и глаз было невозможно оторвать. Хотелось сфотографировать абсолютно все: каждый поворот дороги, каждую скалу, каждый изгиб реки и мы постоянно просили нашего водителя остановиться здесь, вот здесь и еще - там, чем совершенно сорвали график движения и ему пришлось показать свои навыки экстремального вождения по горным серпантинам.. (это мне сейчас весело об этом вспоминать, а тогда я пристегнулась и держалась за ручку!).

Дальше - еще про Чуйский тракт, турбазу "Чуйская долина", село Акташ, Гейзеровое озеро и ледник (24 фотографии).

читать дальше