Когда я планировала наш маршрут, именно логистика вызывала самое большое количество вопросов. Легко собрать внушительный список того, что хотелось посмотреть/посетить/попробовать. Гораздо сложнее соединить все эти точки воедино не только на карте, но с учетом доступного транспорта. Вариант проката машины мы отмели сразу из-за практически нулевого опыта вождения, как и вариант машины с водителем из соображений экономии. Оставался привычный набор: поезд, автобус, такси.
Почти сразу нашлись два сайта с расписанием, которое поначалу порадовало (ура, можно планировать!), но потом вызвало недоумение (как можно что-то планировать, если некоторые поезда ходят всего два-три раза в день, а о стыковках на Шри-Ланке, похоже, никогда не слышали). Автобусная логистика и вовсе напоминала решение уравнения из одних неизвестных. Транспорт, про который известно лишь, что "вроде как он должен ходить в этом направлении", лично мне казался кошмаром наяву. Дополняли все это многочисленные отзывы/заметки в рунете (взять на заметку - русскоязычными ресурсами больше не пользоваться, слишком много негатива), от которых мое богатое воображение рисовало картины полуразвалившихся смердящих тарантасов, в которых душно, тесно, жарко и не протолкнуться - тихий ужас, да и только! Несмотря на все изыскания, представление, как и куда мы поедем, было смутным и расплывчатым, но хоть какой-то полезной информацией я запаслась. Например, стандартный тариф тук-тука за 1 км. Спустя 9 автобусов, 4 поезда, 10 тук-туков и 1 частный минибус, я могу с уверенностью сказать, что ланкийский транспорт вполне приличный и, хотя на первый взгляд и не скажешь, не сильно отличается от российского. Не исключено, что именно моральная готовность к самому худшему позволила получать позитивные эмоции от всех перемещений. Да, местами было неудобно, зато очень весело!
Далее наши транспортные истории, по которым можно полностью отследить хронологию всего путешествия, а так же порядок цен и некоторые нюансы транспорта. Предупреждаю: текста очень много, но он с картинками.