Это загадочное Сколково. 45 фото
Инновационный центр "Сколково" - это такое любопытное место, про которое все слышали, но никто толком не видел
Нет, сзади за указателем не Сколково, а очередной ЖК на трассе Одинцово-Москва.
Строительство этого мега-гига проекта началось в 2010м на экс-сельскохозяйственных полях между Трехгоркой и Одинцово. "Российская Кремниевая долина", "Инновационный технологический центр" ну и прочая... Наукоград, где по планам Совета Фонда Сколково в шаговой доступности расположены научно-исследовательские, учебные и жилые комплексы, построенный на принципах концепции Urbanvillages. В целях минимизации воздействия города на окружающую среду планируется практически все здания построить энергосберегающими или же вообще энергопроизводящими, использующими экологические возобновляемые источники энергии (ветроэлектростанции, солнечные батареи и т.п.)
скептик mod-on Вспоминая рассказ главного инженера Лихославльского лампового завода по поводу их уличных фонарей с солнечными батареями - эта технология честно работает летом и часть зимы, в остальное же время лампы питаются от обычного электричества, потому как солнечного света им не хватает даже на минимальное свечение. Ветрогенераторы же... Кто ездил вокруг Зеленоградского поля ветряков, тот поймет - рядом с ними можно находиться только в шлеме с полной звукоизоляцией скептик mod-off
Впрочем, весной 2016го на территории Сколкова в разы больше жизни
Весной 2013-го это была сплошная теоретическая идея
На весну 2016 на территории Иннограда было доведено до работающего состояния 4 объекта - офисный центр Технопарк, Тренировочный центр Боинг, офисное здание Гиперкуб и база отдыха, временно занятая под штаб строительства. Впрочем, возможно, сейчас доделали и сдали офисный центр Матрешка (планировали в этом году).
Всякие семинары-форумы-презентации проходят как раз в Гиперкубе (самом первом законченном здании комплекса ) Помимо этого тут же учатся студенты Сколковского института науки и технологии (здания и кампус института пока еще в стадии "зародышевого строительства") и размещаются офисы крупных партнеров Сколкова.
Странные кубик и пирамида, видимые с Минского и Можайского шоссе после Трех Китов - это и есть Гиперкуб и Матрешка
Оба здания построены по проектам московского архитектора Борис Бернаскони с максимальным использованием новейших энергосберегающих и экологически безопасных технологий. Воздушное пространство между сеткой модульного медиа-фасада и стеной Куба является дополнительным элементом системы охлаждения\обогрева здания, оно не дает перегреваться в жару и промерзать зимой бетонным стенам. Непонятная штука перед входом - это современное искусство aka место для селфи
Обитатели Гиперкуба могут открыть "окно" - внешняя сетка модульная, и сдвигается\убирается по потребности. Помимо технического назначения, сетка как раз является основным элементом дизайна здания - на нее проецируются различные картинки и узоры
Одна из четырех сторон Куба полностью занята под гигантский медиа-экран для трансляций. Это в основном задел на будущее - сейчас экран выходит на стройплощадку, где в будущем будет студенческий кампус. Вот так его более-менее видно - это там, где сетка плотнее и "темнее".
Отражающие поверхности первого этажа препятствуют "отоплению пространства".
Гиперкуб частично обеспечивает себя электроэнергией сам - по периметру крыши размешен большой блок солнечных батарей (а также на крыше же и смотровая площадка).
Внутри это довольно типовое офисное здание. Семь этажей (один подземный, шесть надземных), второй полностью занят входным холлом (он же - зона отдыха и выставочная площадка), на остальных этажах как помещения по принципу open-space, так и обычные отгороженные офисы + один из этажей занимает большой конференц-зал. А также у входа постоянно обитает большая карта будущего Сколкова
Нештукатуренные бетонные стены - это не недоделка, это как раз концепция энергосбережения. Суть в том, что такое покрытие должно медленно нагреваться в жару, охлаждая воздух внутри здания и так же медленно остывать зимой, удерживая тепло и позволяя обходиться без дополнительных кондиционеров.
скептик mod-on как человек, много лет проработавший в здании советской постройки, оснащенном аналогичными технологиями (толстенные бетонные стены и гигантские окна от пола до потолка) - очень интересуюсь впечатлениями обитателей Гиперкуба где-нибудь в конце нынешней зимы - она обещает быть нормальной, а не как последние годы, европейской демо-версией скептик mod-off
Первый этаж. Незаделанный потолок и свободно лежащие трубопроводы - все для той же самой минимизации потерь тепла и затрат электричества на обогрев и охлаждение.
Вообще в Сколково планируется централизованное "холодоснабжение" города (по аналогии с теплоснабжением), станция водозабора, оснащенная новейшими технологиями водосбережения и т.п. В проекте также заложено помимо замкнутой системы использования "вторичной" воды сбор дождевой и использование ее для полива, а также замкнутый внутри города цикл сбора и переработки бытового мусора и отходов. Но все это в будущем, а пока ... пока здесь нет ни централизованной канализации, ни централизованного водоснабжения, и уже работающие здания оборудованы сортирами типа "септик" и собственными водяными скважинами.
Возвращаясь обратно к Гиперкубу. В нем есть например, высокотехнологичный гардероб
Reception второго-первого этажа отграничен символами рационального использования ресурсов, то бишь арт-объектом в виде топливных бочек
А также тут выставка разнообразных современных инсталляций.
Вот этот арт-объект точно что-то символизирует
Помимо прочего, на этом этаже отделение Почты России.
Работающее!!! отделение
Желающие могут купить и отправить открытку, вот только открыток со Сколково в продаже не было
Представительство Циско вот например, тут обитает
На этом пожалуй, с "внутренностями" хватит На крышу мы не попали, а конференц-зал был совершенно в безлико-стандартной форме.
Построение города "с нуля" позволило сразу же заложить в проект подземные электромагистрали. Не только провода, но и подстанции, снабжающие город электричеством, тоже будут находиться по землей, снаружи никаких кабелей и проводов не будет.
Все городские парковки покрыты специальным ячеистым покрытием, не позволяющим машинам повреждать землю и траву.
скептик mod-on У прежнего местообитания нашего офиса была такая парковка - когда через два года решетку сняли, оказалось, что земля под ней залита маслом и прочей технологией как на заправке :/ Не понимаю, в каком месте она "эко"скептик mod-off
В основном же перемещение внутри города планируется на общественном транспорте малой вместимости и электробусах.
Пр проектировании и строительстве Матрешки Бернаскони продолжил развивать идею энергосберегающего здания. Если Гиперкуб - то, что в планах Сколкова называется "энергоактивное здание", то Матрешка - "энергопассивное", потребляющее максимально взможный минимум энергии за счет заложенных при строительстве и оборудовании технологий.
Наукоград проявляется во всем, даже в названии улиц
Рядом вот аллея России
И еще немного "экскурсии по стройплощадке "
Если я правильно соотношу картинку с планом, то этот стеклянный гранд-сарай и есть Технопарк Сколково.
Он же сбоку
Строится Ренова-Лаб
Тут будет Университет СколТех
Жилые кампусы-кварталы - для студентов, преподавателей и сотрудников институтов на территории города. Это именно кампусы (сутенческие жилые городки), жилые комплексы "на продажу" рассыпались по внешнему периметру территории.
Этот, кажется, студенческий.
Этот- семейный. Архитекторы "играли в тетрис", в результате все квартиры, несмотря на панорамное остекление, имеют "приватные зоны", т.е. из окон одной квартиры невозможно заглянуть в окно другой.
Это профессорский. Где-то там есть целая одна законченная квартира, которую показывают как демонстрационный образец
Веселенькие дизайн-объекты, торчащие в разных местах стройплощадки, все-таки несколько выносят мозг...
Плитка везздесуща. Интересно, сколько зим продержится "экологическая концепция" города без заливки тротуаров реагентом?
Вот как-то так
Ну и еще пара слов Вот это вот пестрое здание, хоть и имеет в своем названии слово "Сколково", к Иннограду не относится
Московская школа управления СКОЛКОВО совершенно отдельное учебное заведение.
У них даже логотип совершенно другой