Пообщавшись с животными, мы поехали дальше и прибыли в Бетанкурию – небольшой городок в гористой западной части острова, он лежит в живописной долине рядом с пересохшим ручьём, тёкшим здесь вплоть до 16-го века. Белоснежные домики небольшого поселения спрятались в кратере спящего вулкана.
читать дальше
Город был основан в 1404 году нормандским завоевателем Жаном де Бетанкуром, который выбрал место в одной из центральных долин острова, подальше от моря, чтобы лучше обороняться от пиратов.
Когда-то это была столица Королевства Канарских островов, а позднее – острова Фуэртевентура. Своего расцвета город достиг в XVIII столетии благодаря большим урожаям зерновых, выращиваемых на неорошаемых землях. В 1593-м году город был практически стёрт с лица земли пиратами, но оставался столицей острова до тех пор, пока местные жители не начали перебираться в другие места из-за недостатка пахотной земли. В 1834-м году по этой причине столицей острова был объявлен город Ла Олива, а позднее этот статус получил Пуэрто дель Розарио.
Сегодня экономика Бетанкурии зависит в основном от туризма.
О былом значении Бетанкурии сегодня напоминает кафедральный собор Святой Марии (Iglesia Catedral de Santa María de Betancuria).
Он был построен в готическом стиле, позже перестраивался, но при этом сохранил некоторые первоначальные архитектурные элементы, например колокольню.
Как я уже упоминала, день этот был необычайно облачным. Выехав из городка мы стали подниматься в горы и просто оказались окутаны белoй пеленой, быстро проносящейся мимо нас.
Вид на Бетанкурию и окрестности.
Мы остановились на вершине горы, где находится смотровая площадка Морро Велоса. С 600 метровой высоты открывается отличный вид на разнообразный рельеф Фуэртевентуры. Кроме того, здесь установлены гиганские статуи правителей (Guize и Ayoze) двух королевств, существовавших на острове до eгo завоевания (о них в следующем посте).
Здесь на площади в 103 кв. км. проживает меньше тысячи человек – это самый малонаселенный муниципалитет всех Канарских островов. Благодаря своим удивительным ландшафтам, биоразнообразию и памятникам истории и археологии, территория Бетанкурии и её окрестностей была объявлена природным парком.
Вот таким был вид в этот раз, а вот так это было в 2014 году, в обычную безоблачную погоду.