Но в Софийский собор нас не пустилиНо в Софийский собор нас не пустили:
- Касса сегодня работает до трех!
- Но еще без десяти три оО
- У меня уже все закрыто и поставлено на сигнализацию. Открывать не буду.
Сам собор работал до четырех, и часа нам хватило бы за глаза.
Я накатала жалобу им на сайт. Пусть это и бесполезно.
Поэтому мы пошли
Посмотреть еще
Живя в Вологодской области, не слышать про вологодское кружево невозможно. Но на банальных "художественное достояние" и "историческая гордость" мое знакомство с ним и заканчивалось. Ну еще бабушкин вполне аутентичный галстук в шкафу. Поэтому ничего особенного я не ждала.
Но это оказалось неожиданно, удивительно, потрясающе красиво.
Музей небольшой, всего девять залов. Но посмотреть там есть что. Можно не только изучать открытые витрины, но и заглядывать в кучу ящиков, скрывающих не менее интересные вещи. Послушать тоже есть что. Экскурсия была живой и познавательной.
Бесконечное стекло с отражающимся в нем светом здоровых хрустальных люстр (ну неужели никак по другому?) адово мешало фотографировать. Особенно на телефон и кривыми руками. Так что за качество фотографий пардон. Но залипать, рассматривая всю эту красоту глазами, оно не сильно мешало. А глазами лучше: даже самые качественные фото не передадут ощущение волшебства.
Начинается знакомство с самых азов. Базовых приемом и узоров.
Станков для кружевоплетения. Для визуально простой ленты шириной 1,5 см нужно 24 коклюшки. То количество, что было на фотографиях и видео (интерактивные стойки тоже крутые) изготовления более масштабных работ, поражает. Я бы запуталась и в четырех =) Внимательность, кропотливость и терпение мастериц тоже.
Шагов от создания эскиза кружева до готового результата.
История возникновения ремесла от канители до льна. Разные виды кружева. Например, вот таких вещей было полно в старых деревенских сундуках моей второй бабушки. А это оказывается тоже кружево, просто местная нераспиаренная разновидность.
Представлено много "бытовых" вещей на основе кружева. От самых обычных салфеток
скатертей, шалей, воротников, галстуков и тп
до самодостаточных предметов одежды (немножко на любителя, конечно, но менее крутым оно не становится). Цены на такие вещи тоже поражают воображение, но уже менее приятно =)
и украшений (еще более на любителя, хотя некоторые колье были ничего).
Я, увы, разрываясь между желанием посмотреть или послушать, запечатлела иногда не самые интересные экземпляры. Кружевные фартучки стюардесс для VIР персон украсили бы любое порно =)
Любопытна история кружевоплетения в советское время. Оно не было утрачено и забыто, но приобрело местами несколько странные формы:
Там были портреты вождей, узоры с тракторами и орденами и масштабные панно на выставки достижений народного хозяйства, чуточку специфичные, но по своему красивые.
Сюжеты работ очень многообразны: замысловатые цветочные узоры, узоры несущие в себе символы древних верований, исторические вещи, сказочные картинки, похожие на пряничные домики:
Очень много было работ на сказки Пушкина, в которых без труда угадываются всем известные герои и сюжеты.
Главная галерея с панно и скатертями размером по 2, 3 и более метра кажется немного нереальной. Сначала смотришь на все это издалека, охватывая кружевное полотно полностью.
А потом подходишь ближе и зачарованно разглядываешь все эти мелкие детали, переплетения нитей и чарующие завитки.
Оленята, мимими ^__^
Просто нереально
И напоследок немного зимней сказки
Если будете в Вологде, обязательно зайдите в музей кружева. Оно того стоит.