В Ботаническом - после резвого пробега мимо аллей и внутреннего дворика с обалденными маками и ирисами, мимо части пионов, мы дождались начала первой экскурсии по Водному маршруту.
И начало было изумительное - кошка Муся, которой более 20 лет, почтила своим присутствием
А потом мы смиренно и восторженно таращились на мангровые растения в маленьком закутке с парой аквариумов-бассейнов и чем-то смутно знакомым и прущим под потолок; затем полчаса бродили. боясь потеряться, по спирально закрученному ходу между пальм, пальмищ, пальмочек и папоротников ( в самом деле великолепное зрелище, но, чувствуется, там недалеко от обещанных 2% света у корней от падающего на вершины, очень темные снимки получились), и потом вывели нас все-таки к нимфеям и лотосам. И тут мы начали щелкать всем, что было, на каждом шагу по десятку раз.. я - Данным мне в временное пользование Олимпусом, так что это - не привычный мой смартфон, совсем иная штука. Ну, что получилось, то получилось.
Смотрим дальше?Экскурсовод попалась очень грамотная, дествительно специалист. Владела материалом очень свободно и речь ее была прекрасна(хотя фотографирование ужасно отвлекало от лекции, как запомнилось, в основном про адаптационные механизмы пальм прибрежных - к ветролому и растений влажных тропиков - защиты от переувлажнения: что-то про воздушные корни и комочки воска на всех поверхностях)
В центре колоссального бассейна красовались вот эти два светло-голубых цветка австралийской нимфеи, а листья виктории-регии плавали рядом, давая повод рассказать о плавучести листа. использовании их туземцами и пригласить на цветение виктории в июле, лучше в грозу(мол, цветочек несколько спутает потемки грозы и сумерки ночи - может и всплыть, зацвести днем, а вообще-то она цвете для ночных опылителей).
На противоположной от вошедших зрителей стороне водоема стояли стеной они - лотосы. Рядом, сжимая указку, как раз наша экскурсовод стоит
Позади и по периметру над головами свисали тоже занятные растения. Про это нам радостно сообщили, что листочки у него цепляющие и ядовитые
Может, так и есть - настоящим анчаром с острова Ява там хвастались!
цветущие нимфеи хотелось созерцать и без конца снимать в разных ракурсах
Насколько понимаю, Пассифлора Гренадин. Впервые услышала, что монах, впервые его увидевший и описавший, нашел в этом цветке ВСЕ ОРУДИЯ ПЫТОК.
Может быть. Но куда была направлена мысль!
Снова нимфеи и один непентес(кувшинчик)
Ловчий кувшинчик непентеса, проголодавшегося по азоту
а это цветок ради которого одного стоило пойти в эту оранжерею. Цветок блаженного забвения - лотос.
Право, можно его поискать в дельте Волги в Астраханском заповеднике, или в Египте - но здесь, с гарантией без комаров и пиявок, а вот в природных условиях - увы...
Семенные коробочки лотоса. Семена его съедобны.
на фото из Астраханского заповедника я видела цветки более интенсивной окраски но, может, это были просто вечерние съемки, когда цветок темнеет?
Потаращились мы и на тростники-папирусы, и много еще на что