читать дальшеВообще, замков на Луаре около 70. Мы увидели изнутри 8. На парочку посмотрели только снаружи - в том числе, например, Монсоро, просто потому что мне надо бы увидеть это, чтобы убедиться, что это не фикция.
В прекрасные Фонтенбло и Шенонсо я не догадалась взять видеокамеру, в Анжере снимать особо было нечего, да это и не "замок Луары" в классическом смысле. А вот в остальных пяти исправно снимала, и четыре видео уже даже наклепала.
За первое видео хочется извиниться: на тот момент я еще не нашла функцию стабилизирования в моей Movie Studio, интернета у нас тогда не было, а мне очень не терпелось сделать его и при первой же возможности опубликовать. Функция стабилизирования ютуба не сработала, как надо, в итоге видео так и осталось очень shaky. Да и не сказать, чтобы там было много видно. Но меня так фасцинировали эти подземелья, в которых жили люди, что я просто не могу его не включить. Ах да, это замок Брезе.
В Шамборе меблировки мало, там самое главное - архитектура. Подозревают, что Шамбор - единственное здание, построенное по эскизам да Винчи. И я склонна верить, что без него там не обошлось. Помимо архитектуры главная фича там Histopad - планшет со специальным эппом с Augmented Reality. В некоторых комнатах стоят вот эти "тумбочки", которые можно сканировать и увидеть на планшете, "как это комната выглядела раньше". Поворачиваясь и наставляя планшет, ты видишь панораму комнаты, плюс можно тыкать на всякие элементы и узнавать о них побольше из коротких объяснений. Там, где тумбочки для сканирования нет, в эппе есть просто модель комнаты и точно так же можно тыкать на всякие элементы, чтобы узнать о них больше. Иногда есть аудиогид. Планшет при этом сам знает, где ты находишься и показывает тебе соответствующий контент. В общем, классно сделано!
Бриссак это просто нечто. До сих пор обитаем, прекрасно меблирован, стал для меня одним из главных хайлайтов путешествия. Замок Бриссак расположен в исторической провинции Анжу. Этот замок называют "наполовину разрушенным, наполовину построенным". Он был основан еще в 11-м веке как крепость, но от той постройки сегодня уже ничего не осталось. Две круглые башни - это элементы замка, построенного в 15-м веке, которые должны были быть полностью снесены, как и все остальное, чтобы воплотить глобальный проект нового владельца замка - в начале 17-го века. Новые конструкции возводили параллельно сносу старых. Когда владелец умер, его наследники остановили проект и в итоге ни то, ни другое, не было доведено до конца
Блуа был больше интересен своей историчностью, чем обстановкой. В начале 16-го века замок Блуа был главной резиденцией французских королей, а позднее не раз принимал высокопоставленных гостей в рамках пышных празднеств, но также и ссылок. Его архитектура является зеркалом истории: одно крыло выстроено в стиле поздней готики (Людовик XII), одно - в стиле Ренессанса (Франциск I), и одно - в стиле классицизма (Гастон Орлеанский). Внутри же замок нередко напоминает мультики Диснея и бывает сложно поверить, что это - не просто красочная декорация
А видео из Шеверни еще не сделала.