Я написала этот отчет поскольку столкнулась с проблемами самостоятельно поездки - не нашла информацию в других отзывах.
Если вы хотите что-то добавить или задать вопрос - прошу в комментарии.
читать дальше
Организационные вопросы.
Стойка информации в аэропорту.
Мы нашли ее сразу, как только получили багаж. Нам там сказали, что из-за потопа Лувр и Д’Орсе закрыты, будут открыты не раньше среды (благо, мы были в Париже до пятницы). Обязательно уточните у них время работы интересующих достопримечательностей, потому, что я пошла в Д’Орсе вечером в четверг, когда он должен был работать до 21-00, а он закрылся в 18-00. Таких стоек информации в Париже очень мало, единственную в Галерее Лафает, отмеченную на бесплатной карте, нам найти не удалось.
Кроме того, там же мы купили Paris Museum Pass (далее РМР) на 2 дня и с помощью волшебной ручки пользовались им весь отдых.
Как доехать из ШДГ и транспортная система.
Билет RER, который так же действует на метро, стоит около 10 евро. Нужно сесть на ветку RER - В.
Советую по возможности мучать людей за стеклом с табличкой “Информация, билеты”, можно, например, купить проездной, действующий 1 день на все виды транспорта по цене дешевле, чем дорога туда-обратно (так мы ездили в Фонтебло. Нам продали такой проездной, только не сказали, что он распространяется на автобусы и метро в течение всего дня, действовал он на зону 1-5, стоил 16,5 евро). То есть пригородные поезда (те же Фонтебло и Версаль и метро города - это одна компания, билеты общие). Французские билетеры неохотно делятся такой информацией, на сайте я тоже подробной схемы не нашла, поэтому стоит поупорствовать в расспросах.
В самом Париже действует RER и метро, по RER можно ездить по обычному билету за 1,81 евро, но только по зоне действия метро, если вы выезжаете за пределы, нужен другой билет (возвращаемся к пункту - мучать специальных людей)..
Мы покупали book of tickets (10 билетов) за 14 евро. Там те же самые билеты, их можно распределить на несколько человек.
Метро работает до 12 ночи! Не верьте тем, кто пишет, что позже, с некоторых станций последние поезда отходят в 11-30, расписание висит на каждой станции, изучайте). Просто станции закрывают ближе к 1, когда поезда прибывают в депо.
Впрочем, мне даже в 9 вечера было в метро боязно и неуютно, при том, что по родному российскому городу я с комфортом перемещаюсь в 1 ночи пешком (одна). Очень много маргиналов. Ужс.
Железная дорога.
Кроме того, что мы попали на потоп, мы попали еще на забастовку. Как я поняла, транспортники бастуют часто, поэтому советую: даже если вы покупали билеты через интернет с их сайта, обязательно подойдите к любому окошку, где продаются билеты на межгород, вы их можете найти во многих переходах метро, где есть выход на вокзалы и спросите заранее расписание на ваш поезд.
Так получилось, что 1 день я хотела поехать в Блуа и сесть на автобус на замки Луары, билеты купила заранее, а мои спутницы хотели купить их на месте (хотя в интернете покупать дешевле, а за месяц и более в 2 раза дешевле, 20 евро вместо 40-50 туда-обратно, с понедельника по четверг билеты так же дешевле). Так вот нам сказали, что моих поездов нет, и не известно будут или нет. Я спросила, как узнать, оказалось, что только за день. Потом оказалось, что не за день, а после 18-00 (то есть поезд у меня 8 июня в 7 утра, а известно, будет он или нет, станет только 7 июня после 18-00). Обратный поезд у меня было отменен, пришлось пожертвовать осмотром одного замка и возвращаться на час раньше. Но я бы вообще не вернулась, если бы мы не подошли покупать билеты. На сайте SNCF нет никакой информации, билеты продаются без проблем.
Загадочный бесплатный интернет.
Если вам нужен бесплатный вай-фай, советую подготовиться заранее. Везде ловится некий Free Wi-FI, который просит логин и пароль. Сеть Orange, про которую я читала в нете так же осталась для меня загадкой.
Поэтому я была счастливым человеком без инета.
Бесплатная карта города.
Карта Парижа, которую мы взяли в аэропорту, меня покоробила. Очень мало достопримечательностей на ней отмечено, улицы подписаны через раз, некоторые достопримечательности немного не с той стороны нарисованы. Поэтому лучше найдите все интересные места заранее, либо ищите хорошую карту, где все есть. У меня опыт настолько плохой карты первый.
Еда.
Еды в Париже много, средний ценник кафе/ресторан от 10-15 евро, кофе от 2 евро. Сендвич от 5 евро.
Мы покупали еду в магазине и готовили. С крупами у них было худо, но у нас было 2 кг гречки и 1 кг риса.
По ценам - хлеб 1-2 евро за булку, курица - 8 евро за тушку (мы брали по скидке бедра, 6 штук за 3 евро), фрукты 2 евро кг (яблоки, бананы, апельсины), персики 4 евро, грейпфрут, огурец 1 евро за штуку. Много-много разных йогуртов, сыров, мюсли, полуфабрикаты, готовая пицца, замороженные овощи и грибы. Но в отличие от наших магазинов у них нет замороженного мяса/рыбы совсем, все охлажденное, рыба в супермаркетах не продается.
Музеи.
Большинство музеев работает до 18-00, вход до 17-00, поэтому программу приходится начинать с самого утра.
Достопримечательности.
(все достопримечательности, о которых я не написала дополнительно входят в карту РМР)
В основных известных и нескольких неизвестных несмотря на неожиданные повороты сюжета посмотреть удалось. Буду перечислять по порядку.
Монмартр, Сакре-кёр, Музей Густава Море и Часовня Мученников
Поскольку мы жили в районе Шапель, первой ближайшей к нам достопримечательностью оказался прекрасный белокаменный собор Сакре-Кёр. Он находится на Монмартре на вершине холма и со ступеней можно наблюдать прекрасный вид на Париж и Сену. Погода была пасмурная, Эй фелева башня в округе не наблюдалась.
Вход в собор бесплатный, но очередь и в целом количество народа нас смутили и мы пошли вниз в сторону набережной мимо Оперы и Галереи Лафает направо к Часовне Expiatoir, которая работает лишь 3 дня в неделю (чт-сб) до 6-ти вечера. В ней почти никого не было, так что атмосфера была завораживающая.
Прогулка первого дня заняла около 3-х часов (вышли мы в 15-00). Будь у меня больше времени я бы заскочила в музей Густава Море, который находится поблизости (между Сакре-Кёр и Часовней).
Сите, Нотр Дам
На следующий день мы с самого утра направились в Сен-Шапель. Эта часовня находится во дворе Консьержери, вход через отдельные ворота. В отзывах в интернете я прочитала, что там большие очереди, поэтому мы пришли заранее (минут за 30 до открытия). Никого не было. Прогулялись по острову, мосту Сен-Мишель к фонтану Сен-Мишель.
Затем вернулись и нашли очередь - целых 3 человека. Досмотр почти как в аэропорту - колюще-режущие предметы с собой брать не стоит.
Часовня Сен-Шапель славится своими витражам. Так же там находятся мощи, согласно путеводителю, но их признаков ни на первом, ни на втором этаже мы не нашли (может быть, они были в алтаре, который попал на фото справа).
С моста Сен-Мишель открывается прекрасный вид на известный всему миру Собор Нотр-Дам.
В сам собор вход бесплатный, но внутри него есть Сокровищница, стоимость входа 5 евро. Платить за эту красоту или нет - решать вам.
Так же вы можете подняться наверх (по РМР бесплатно, но в порядке очереди). Стоять -1-1,5 часа. Вход отдельный, как выйдете из собора - направо. (мы стоять не стали, пришли на следующий день с утра минут за 40 до открытия, попали во вторую группу входа).
Наверху можно поздороваться с горгульями, пощупать огромный колокол и осмотреть панораму Парижа с высоты Нотр-Дама.
Во дворе Нотр-Дама, в сторону моста Сен-Мишель есть спуск в археологическую крипту. Там можно посмотреть развалины римских терм и историю строительства собора
Латинский квартал, Музей Клюни, Сорбона, Пантеон, Люксембургский сад, Катакомбы.
От Нотр-Дам мы направились в сторону музея средневековья - Клюни (бывший отель Клюни), путь пролегал через латинский квартал, и мы не могли не заглянуть в собор Святого Северина.
От Нотр-Дам мы направились в сторону музея средневековья - Клюни (бывший отель Клюни), путь пролегал через латинский квартал, и мы не могли не заглянуть в собор Святого Северина.
Основной достопримечательностью Музея Клюни являются гобелены “Охота на Единорога”. Но и кроме гобеленов там есть что посмотреть.
Дальше бодрым шагом мимо Сорбоны мы направились в Пантеон, для меня - одно из самых загадочных мест в Париже. Именно там находятся могилы многих исторических деятелей, а так же маятник Фуко.
За доп плату в 2 евро можно залезть на крышу Пантеона и осмотреть окрестности. Это можно сделать только в организованной группе, расписание висит у входа. (10-30,11-30 и т.д.).
От Пантеона через Люксембургский сад,
мы направились к Катакомбам. Вход в катакомбы стоит 12 евро, очередь около часа. Катакомбы работают примерно до 20-30, если придете к 18-00, можете не успеть, кассы работают до 19-00.
Катакомбы - это место добычи известняка, которые впоследствии практичные французы приспособили для хранения костей с 4-х кладбищ Парижа, которые раскопали и застроили. И действительно - узкие коридоры с низкими потолками доверху заложены человеческими останками. Не для слабонервных. Но отдельные любители Чехии заявили, что идти не стоит, не сравнится с Костницей на Кутна Гора.
Фонтебло
Понедельник и вторник - дни, когда многие музеи не работают. Поэтому мы поехали в Фонтебло. Как я уже упомянула в описании транспорта - нам не сказали, что наш проездной действует везде, поэтому шли пешком по указателям. Не советую. Путь долгий через сад-лес, и мало кто из встречных способен показать правильную дорогу. Лучше ехать на автобусе, а потом погулять по этому же парку. Про то, что из-за забастовки туда шли поезда каждые 2 часа, вместо каждые 20 минут, вообще можно промолчать - уточняйте расписание за день
После Фонтебло мы планировали успеть в Сен-Дени до закрытия 18-00 (ветка RER, 2 станции на север), но из-за транспортных неурядиц не успели. Очень жаль.
Во вторник почти никакие музеи не работают, но зато открыт Версаль. Путь до Версаля ближе, чем до Фонтебло, нам продали 2 билета по 3,5 евро (туда и обратно), его хватило на то, чтобы зайти в метро и !внимание! пробить на станции при выходе уже в городе Версаль (поэтому билет не выкидывайте), а так же обратно на поезд+метро. Обычно до Версаля едет RER, но ее подземная часть была затоплена, и мы без проблем по тем же билетам уехали с вокзала Сен-Лазар (мне сказать, что когда мы купили билеты до Версаля, про затопленный участок нам не сообщили добрые кассиры?).
До Версаля от вокзала можно дойти пешком за 10 минут по прямой (если стоять спиной к вокзалу, то налево, мимо Версаля вы не пройдете…. это вам не Фонтебло), но мы по дурости купили по билету “на автобус”, на проверку оказалось, что это те же самые билеты на метро, только по полной стоимости - 1,81 евро. Рукалицо, люблю французских кассиров.
Не в пример Фонтебло, Версаль был запружен группами туристов. Очереди на досмотр и вход (отдельно) растянулись на стометровку.
Версаль для меня был культурным шоком, несмотря на то, что окна и зеркала трогать нельзя, они все были грязные!!! Мы предположили. Что их не моют, чтобы не поцарапать или вроде того, но выглядит ужасно.
Версальский сад и Фонтаны.
Известный факт, что фонтаны включают 3 раза в неделю два раза в день на 2 часа. Расписание можно узнать на стойке информации, что же касается платы за вход, шараду мы разгадали, когда ехали обратно в Париж. В РМР написано, что вход в сад бесплатный кроме СБ, ВС и ВТ. Именно в эти дни работают фонтаны. Стоимость входа 9 евро. Может быть, мы очень жадные, но я посмотрела фонтаны и парк из окна дворца, они не произвели на меня впечатления “это стоит 9-ти евро”, ну и ждать их включения пришлось бы несколько часов. В то время как осмотр самого дворца не занял и часа.
Эйфелева башня, Инвалиды, Гробница Наполеона, Елисейские поля, Триумфальная арка.
Наконец-то Париж перестал прикидываться Лондоном, и мы поехали (кстати на выходе из метро нас ждали милые дамы-контролеры) снимать самую высокую панораму Парижа. Очередь 1 час, 17 евро до верхнего уровня на лифте. И Вуа-ля.
В интернете поголовно советуют покупать билеты заранее через сайт. “И вам не придется стоять в километровой очереди в кассу”. На самом деле это глупо. Вам придется стоять в такой же километровой очереди для тех, кто купил билет заранее. Кроме того, не вижу смысла платить 17 евро за вид на пасмурный или туманный Париж, а ведь если вы купили билеты - они на определенное время, а капризы погоды сложно предугадать за месяц-полтора, когда билеты еще можно выкупить.
Эйфелева башня работает допоздна, поэтому я изначально хотела встретить на ней закат,но облачность изменила мои планы.
Спустившись с облаков, мы пошли по набережной к Дому Инвалидов. Нужно зайти в музей (военный), пройти по правой сквозной галерее, чтобы попасть в Собор, где находится гробница Наполеона.
Дальше мы направились к мосту Александра (фото сверху), миновали Национальный дворец, где проводятся выставки, но я так и не поняла, какие, и вышли на Елисейские поля, чтобы поставить завершающий штрих программы - подняться на Арку Триумфа.
Блуа и Замки Луары.
Чудесным образом я успела на автобус за 6 евро, который выезжает из Блуа и едет сначала в Шамбор, потом в Шаверни, потому с Борегар, и возвращается в Блуа. !внимание! Автобус ходит только в теплое время года 3 дня в неделю (сб, вс, ср). Найти его было нетрудно, хотя я встречала в отзывах, что люди его не нашли. Так что: выходите с вокзала и налево, там за металлической оградой стоит он - 41 линия. Оплата наличными. По билету все замки дают символическую скидку, если суммировать скидку по 4-м замкам, будет как раз 6 евро.
Итак, Шамбор - прекрасная архитектура и прокат лошадей. Тут можно провести день, если есть деньги и умеешь кататься. Не спешите покидать замок - там где-то есть подъем наверх - и вы сможете по верхней террасе обойти его по кругу. Осмотр ни одного замка не занял у меня более часа, поэтому 2-х часов, на который вас там оставит автобус, должно хватить.
Шаверни - замок, где жила Диана де Пуатье после смерти своего королевского возлюбленного. Он очень уютный и светлый, с прудом, где уживаются черные и белые лебеди, цветочным садом, псарней и тенистыми беседками.
Борегар - замок, который попал в это тур недавно и идти туда или нет - решать вам. Реставрация его только началась и открыто всего несколько комнат, обстановка еще стариннее, чем в Фонтебло. 13-14 век, примерно.
Замок в Блуа я посмотреть не успела, потому что пришлось садиться на более ранний поезд. Эх, как раз этого часа с 17-20 (приезжает автобус) до 18-20 (замок работает до 18-30, а поезд уезжал в 18-37) мне не хватило.
Вход в замок находится с левого торца, как поднимитесь к нему, сразу первый вход.
Замок намного больше остальных, на него может понадобиться больше времени, так что многие советуют выкинуть Борегар из списков.
Есть еще известный замок Луары - Леонардо да Винчи, находится в Амбуазе. Будь у меня еще несколько дней, обязательно съездила бы туда. Или можно остаться на ночь в Блуа и прямо отсюда ехать в Амбуаз. Тогда можно успеть все.
Лувр, Тюрильи, Оранжери, Д’Орсе
После умиротворяющего дня на открытом воздухе я снова была готова к бою и народным массам. К 9 утра мы прибыли в Лувр. ПМП дает возможность избежать общего входа в пирамиду и пройти через Ришелье, где никого нет, досмотр. Человек, который должен был пристально изучить наши сумки на сканере, увлеченно читал журнал. И это после прошлогодних терактов! ОМГ!
Лувр делится на 3 части - Девон, Сюли и Ришелье, между ними почти нет переходов, на входе в каждую галерею билеты проверяют отдельно, поэтому да - вы можете по 1 билету несколько раз за день входить и выходить из Лувра. С ПМП вообще вопросов нет.
Большего всего времени у меня занял Девон - скульптура, древности, величайшие полотна живописи (Мона Лиза). 2-го этажа у Девона нет. Сюли - самая маленькая галерея, внизу зал со старинными стенами, так же продолжается выставка искусства древнего мира, первый этаж частично занимают покои королей, немного картины, на втором этаже - французская живопись. В галерее Ришелье больше всего скульптур. Их так много и они так нелогично расставлены, что это больше напоминает склад китайских товаров, нежели выставку произведений искусства мировой значимости. Так же в Ришелье есть на первом этаже покои Наполеона 3, и картинная галерея на втором этаже (от средневековья до более современных).
Осмотр Лувра от и до занял 5 часов (я по жизни много хожу и у меня система опытного туриста - всегда держаться правой стены, поэтому у меня ушло так мало времени на осмотр), в целом же конечно, тут ходить-непереходить. Карта и помогала, и мешала. Мешала тем, что там, где указан сквозной проход - на самом деле он закрыт, так что приходилось обходить целыми коридорами по залам, которые я уже видела. Это досадно, учитывая масштабы бедствия.
В целом впечатление Лувр произвел худшее, чем я ожидала. Мне кажется, многое из того, что там выставлено, можно смело убирать в запасники. 6 одинаковых статуй Бастет на одной витрине вызвали ощущение, что я опять в Хургаде на рынке.
Много картин неизвестных, малоизвестных художников, которые больше подходят для музея из маленького города, который выставляет своих местных и пару известных картин, чем для Лувра, где ожидаешь увидеть величайшие творения руки человека. Но они теряются в этом изобилии. Меня коробит идея - посмотреть только главное, остальное все равно не успеете. Но и смотреть все в Лувре просто бессмысленно. Вот такой казус.
От Лувра можно дойти до Пале-Рояля (дворец находится по другую сторону улицы Риваль от Лувра), но я устала и поленилась, поэтому пошла прямо по садам Тюрильи, к Галерее Оранжери.
Если идти по центральной алее Тюрильи от Лувра, то в конце аллеи слева будет одноэтажное здание. Этого оно и есть. В Оранжери всего 2 этажа 0 и -1, в 0 выставлены “Кувшинки” Моне, внизу же работы импрессионистов и выставка посвященная дружбе Пикассо и Аполлинера.
После Оранжери я сделала небольшой крюк, по площади Конкорд с Египетским обелиском и колесом обозрения к собору Мадлены, выполненному в греческом стиле.
Только после чего направилась в музею Д’Орсе, на который у меня остался всего час вместо 4-х до закрытия. Когда я увидела “Звездную ночь” Ван Гога, не могла поверить своим глазам. Картина была настолько яркой и живой, какой ее не способна передать ни одна репродукция, звезды сияли так, будто это не картина, а видео.
Это был последний день в Париже, так что остается только написать о местах, куда я попасть не успела, но хотела: музей Кавалери, Родена, Густава Маре, Азии на набережной Бранли, Мармоттан-Моне, Пикассо, Помпиду, Пале-Рояль. Сен-Дени, кладбише Пер Лашез (которое работает с 8 до 6), Сен-Сюльпис и церковь Св. Августина, г. Шартр и его Собор.
Придется ехать еще раз.
Источники, где брала информацию.
Форум Винского forum.awd.ru/
Париж 10 paris10.ru/
Поезд до Блуа и обратно ru.voyages-sncf.com/
Электрички Фонтебло/Версаль www.transilien.com/
Автобусная компания Блуа (4 замка) www.tlcinfo.net/index.php?chateaux-de-la-loire
ПМП en.parismuseumpass.com/ - есть английская версия сайта, имейте в виду, что есть еще более дорогой и полный вариант www.parispass.com/
Сносных путеводителей я не нашла.
Жилье бронировали на www.airbnb.ru/, для визы вполне подошло, правда, учитывая, что на 2 ночи у нас не было нормальной брони, а визу дали годовую, то Французы в этом плане не заморачиваются =))