Всем доброго времени суток! После недавнего переезда мы продолжаем осваивать и знакомиться с нашим новым калифорнийским местом обитания.
Правда, благодаря одному маленькому, но шилопопому тоддлеру, расписание у нас сильно ограничено по времени. Поэтому получается вот так - небольшими, короткими набегами. Приехал, увидел, ахнул, поехал обратно, угу. Ибо на одну душу мелкого населения хлеба и зрелищ как-то многовато за раз.
Поэтому сегодня в программе только знаменитое туристическое место
Пирс 39 и немного
Сан-Франциско. Некоторые улочки проездом на машине. Непутевые заметки с
Дмитрием Крыловым Атимитой начинаются!
+3
Вид на город со стороны набережной. Вот та башенка, с которой открывается отличная панорама, у меня тоже в планах.
читать дальшеВообще, Рыбацкая пристань известна многими интересными местами для изучения. Но мы стремились в определенное место - в городской морской аквариум (Aquarium of the Bay). Который, на минуточку, нам взрослым показался очень маленьким и не стоящим своих денег. Но детям вроде понравилось.
Аквариум состоит из трех частей. В первой можно ознакомиться с представителями фауны залива. Вторая часть центра самая большая и сделана в виде стеклянного туннеля длиной более 90 метров. Туннель окружен 3 миллионами литров воды, где водятся 20000 морских животных. Проплывающие над головой скаты и осетры приводят, конечно, в детский восторг. В последнем отделении Аквариума можно даже дотронуться до отдельных морских созданий, например, до ската, морских звезд или леопардовой акулы. Сашульча вон всех успела пальчиком потыкать. Даже морской огурец и анемоны под горячую руку попались. Но мне впечатлений как-то все равно не хватило.
Фотографий немного, ибо мобильный телефон и полумрак - вещи несовместимые. +2
Жабьи обнимашки
Быстро и стремительно расправившись с первым пунктом, я было воодушевилась - появилась надежда успеть все. Поэтому мы отправились к воде в поисках морских львов.
Вообще, сам пирс - это, по большому счету, торгово-развлекательный центр с многочисленными сувенирными магазинами, ресторанами и кафе, есть там и кинотеатр, игровые центры и аттракционы, всякие уличные выступления. Народу было достаточно много. Даже городская платная парковка была забита почти под завязку, вплоть до 5 этажа. А еще я порадовалась своей предусмотрительности в стиле "Меня не проведёшь!" , теплые кофточки оказались очень-очень кстати! Чем ближе к воде, тем сильнее и прохладнее ветер с океана. И это независимо от погодных градусов. Поэтому мы то утеплялись, то снова раздевались.
+3
Вид с пирса на остров Алькатрас.
Морских львов мы нашли благодаря возбужденному шуму толпы. То есть сначала мы услышали гомон, потом увидели столпотворение у причала и только потом уже самих львов.
Вообще калифорнийские морские львы всегда обитали в заливе Сан-Франциско, но на Пирсе 39 впервые появились в сентябре 1989 года. Хотя причины миграции оставались неясными, на причале провели реконструкцию и сделали все возможное для того, чтобы животные могли свободно перемещаться и чувствовали себя в безопасности. Правда, когда в 1990 число особей превысило 150, владельцы яхт начали жаловаться на запах и шум, кроме того оставалась реальная опасность столкновения судов с полутонными животными. Но фактор туристов, привлекаемых львами перевесил, и стоянку яхт перенесли в другое место. Количество морских животных, живущих на пирсе постоянно меняется. В поисках пищи морские львы периодически покидают пирс, но неизменно возвращаются, обычно весной.
А дальше внезапно на свежем океанском воздухе проснулся голод, который не тётка. И у нас случился самый настоящий консилиум на тему что делать и кто виноват. То есть выбор у нас был небольшой: либо мы идем сейчас кушать в ближайший на пирсе ресторанчик и тогда программа наша на этом заканчивается, либо мы ее продолжаем и терпим до вечера. Голод победил! Зато мы попробовали известное блюдо в Штатах - clam chowder. Это типа крем-суп с моллюсками, молоком и овощами. А непосредственно в Сан-Фране суп подают в хлебе из кислого теста вместо супницы. Но мы взяли просто аппетайзер, на пробу. Поэтому хлеба нет. Мне понравилось! И это если учесть, что я к морепродуктам отношусь скорее отрицательно, чем положительно.
Поделюсь я с вами своими мыслями и наблюдениями насчет самого города. Сан-Франциско удивительный и необычный город, на самом деле! В нем есть свой особый шарм и какие-то присущие только ему вещи. Ну, какой еще город строят вот так на холмах, особо не утруждаясь и не напрягаясь насчет резких спусков и подъемов, скошенных домов и т.д.?
Ей-богу, я сначала думала, это у меня глазомер кривой и я постоянно горизонт заваливаю. Ан нет! Некоторые дома и правда стоят криво-косо и никого это не беспокоит. По улицам крутым ездить иной раз просто тупо страшно. Ты как на американских горках себя чувствуешь! Резко вверх, резко вниз, стоп, покатился по наклонной дальше, опять стоп, вверх снова, стоп. Сына и меня укачивает моментально. У города очень интересная архитектура! Эти домики постоянно хочется фотографировать и оставлять себе на память. А сколько интересных мест! Взять те же самые трамвайчики cable cars на собственном ходу, в которые ты сам запрыгиваешь и спрыгиваешь, а они не останавливаются. Но это так пишут на туристических сайтах. На самом деле, не факт.
Между прочим, единственные оставшиеся в мире. Но это всё глазами туриста.
Как говорится, у каждой медали две стороны. Я смотрю на этот город и под другим углом, гипотетическим, так как иногда озвучиваются такие предположения, как
"А что если нам в Сан-Франциско сам перебраться?" И я понимаю, что нет, неа, увольте. Жить, как местный абориген, я бы там не хотела. Бесконечные пробки, даже в выходные. Загазованный воздух. Гулять с детьми особо негде. Куча подозрительных личностей, фриков, пьянчуг и бомжей шляется, от которых не по себе даже сидя в машине. Узкие улицы, где и из гаража своего не выедешь, потому что всё забито машинами. Постоянно кто-то курит травку и этот тошнотворный запах меня преследовал еще очень долго.
Такое вот двоякое чувство оставляет СФ. Лучше принимать его дозированно и на время, тогда в памяти останутся лишь приятные моменты, без всяких углубленных внедрений в саму городскую жизнь.
Интересно узнать мнение других там побывавших. Это только я подобное замечала? Мне кажется, туристам такое малозаметно, потому что они обычно не рассматривают город в качестве потенциального места жительства.