Итак, привезли нас со великим бережением в город Ивангород (никуда от тавтологии), высадили у автостанции и, помахав ручками в разные стороны, порекомендовали прытко сбегать"туда в кафе или туда на рыночек, а в "Тещины блины" загляните, но они все больше закрыты" - и с тем отпустили готовиться телесно и духовно минут на сорок к свиданию с замечательной крепостью. Заодно сказали - в паре шагов тут и музей Билибина, с его подлинными картинами. Хотите - бегите припасть, но вообще-то не успеете, а музей - хороший.
Городок при рассмотрении увиден был не особо приметным и благоустроенным, но его-то на и не собирались показать - надо бы успеть великолепие Двух Крепостей оценить: на расстоянии всего-то 150 метров стоит Ивангород да Нарвский замок.
Смотреть дальше?
Спуск к той площадке, где оставляют туристические автобусы, очень примечателен: первое дело -
ехать приходится по местности, представляющей изрядную выставку "версалей средь огорода", а второе - спуски-подъемы по узкой дороге позволяют показать ловкость и неустрашимость: мы так очень убоялись когда шалая ауди ринулась под колеса нашего Ютонга на повороте и он нервно прянул в сторону... но мы устояли, довезли всех целыми до площадки и ринулись туристы по желтой пунктирной полосе к крепости, провожаемые причитаниями гида не торопиться - мол, все одно дождутся, сколь бы медленно мы не волоклись вверх по лестницам.
А влечься наверх таки ж есть куда..
Девья гора все-таки, да и стены немалые.
Для сведения - реставрировать крепость еще и реставрировать
вот так смотришь от впускной площадки у ворот - и собой гордишься: ишь, куда осилил влезть! Хорошо, что налегке и с практически пустыми руками.
Ограждение, чтоб случайно в толчее кто не измерил глубину падения
Смотрим все еще снаружи крепости на башни
ура, мы в крепости!
Вид на Никольскую и Успенскую церкви. Успенская - вроде бы та, что центральнее на снимке. Архитектор - Маркус Грек.
Рассказали нам про самую первую крепость всего в 1600 квадратных метров, о четырех башнях и выстроенную по приказу Ивана III всего-то за несколько месяцев, описали Замок, что построен был позже, а потом вывели на этот широкий луг,показали то, что было Бояршим городом. Стены и башни тут пострадали от нацистов в 1944 году, когда был взорваны стены, шесть башен, тайник...известно дело - ломать- не строить.
То, что будет показано на следующих фото - результат реставрации, а на фотографиях от 1966 года только часть стены есть. и чуть - башен.
Набатная башня , бывшая и воротной. На уровне прожектора виден зубец старого верха башни - в виде ласточкина хвоста(в итальянской традиции - гвельф).
Башню несколько раз достраивали, видно по цвету камня.
Вот она во всей красе
Видны крутые всходы-лестницы. Сразу видно - для военных делали, преодоление препятствий - это норма
бодро влезли(чай, мы разок-то осилим, что некогда служивые проходили не по разу?)
и проследовали в башню далее,к замковой части
взгляд через бойницу. Толщина стен, как видим, солидная
вид на Нарву с вершины башни
Мост Дружбы. Образец архитектуры и планов середины прошлого века.Теперь там таможня и очередь.
Едва гид сказала, что можно фотографироваться, группа кинулась взбираться на края зубцов и принимать самые эффектные позы, махать руками - в общем, "мастерская фотохудожников", да и только
Можно пройтись по боевому ходу, взглянуть на внутренний двор Замка
И наружу - через бойницу: Любопытный Герман тянется вверх, заглянуть за стену Иваногорода
И еще разок взглянуть на стены - выступающие руинки - скорее всего, остатки двух из четырех самых первых башен, тринадцатого века
На обратном пути
А потом нас снова пригласили в автобус и повезли к водопадам.