Снова я разленилась. Но скоро уже следующий отпуск, а я до сих пор не завершила рассказ о прошлогоднем.
Так что решилась наконец-то завершить начатое.
Собственно, рассказывать уже особо не о чем, т.к. самое основное и интересное уже было мной описано.
Чем же закончилось для меня путешествие по маршруту знаменитой 30-ки? Если кому интересно, читаем дальше.
Последний день на маршруте был самым лёгким.
Утром я снова встала ни свет ни заря. Солнце ещё не высветило поляну, на которых стояли палатки.
Я умылась и пошла с моим другом-фотоаппаратом гулять по окрестностям, наблюдала за передвижениями поднимающегося над лесом солнца.
Пока солнышко не поднялось окончательно, было прохладно и сыро, роса очень обильная, да и дождик ночью пролился.
Кстати, весьма вовремя он пошёл ))) Мы к тому времени уже все баиньки отправились. И нам повезло, что он не пошёл во время "весёлого" спуска.
много фотографий под катом
Когда прочий "народ" стал подниматься и вылезать из палаток, стало оживлённее. Все сушили на солнце промокшие или постиранные с вечера вещи.
Потом был завтрак. После преимущественно сухомятки последних дней этот завтрак показался мне королевским.)
После завтрака начали собираться в дорогу, и здесь нас ожидал приятный сюрприз. Оказалось, что к пункту назначения идёт машина с одним из наших "коллег по несчастью".
У пожилого дядечки не выдержали колени и он решил не рисковать, а доехать до финиша. Нам предложили подвезти наши рюкзаки. Мы сложились по чисто символической сумме на бензин товарищам.
Так что в тот день я шла налегке, взяв с собой только самое необходимое: конечно же фотоаппарат, батарею, дождевик, флягу с водой, телефон и деньги с документами.
Взяла ещё куртку и "пенку", но та оказалась настоящим балластом, т.к. весь день солнце пекло нещадно.
После тяжёлого рюкзака маршрут этого дня показался обычной лёгкой прогулкой.
Шли мы преимущественно по проезжей части грунтовой дороге. Частенько приходилось уступать машинам дорогу. Это несколько портило наше путешествие, т.к. уже успели отвыкнуть от цивилизации.
По дороге нам встречались живописные виды тропического леса и бурную реку Шахе. Для горных рек она весь полноводная. Кое-кто из группы даже поутру в ней купался. Говорили, что очень холодная.
Не удивительно, это же горная речка, они практически все холодные. Так что я не рисковала с моим-то везением на насморк и прочие вытекающие)))
Часть дороги пролегала через самшитовый лес. Печально смотреть, как реликтовые леса сжирает бабочка. Та скотина, о которой я уже слышала, добралась до окраин заповедника.
Всё было опутано паутиной, а гусеницы тоннами свисали с деревьев. ПРОТИВНО!!!!! До сих пор мурашки по коже, как вспомню. А ведь деревья погибнут, если эта бабочка сожрёт все листья.
Дорога утомляла однообразием, дорожным движением. Лишь изредка она нас баловала освежающими ручьями, а один раз показала красивый двухуровневый водопад.
О, а это растение я лелею в горшке у себя дома. Было большим сюрпризом увидеть, как оно растёт в природе .) И называется он "Венерин волос".
Но это утомление никак не сравнимо с усталостью прошедших дней. Так что грех жаловаться)))
Конечным пунктом назначения в этот день для нас должен был стать населённый пункт Солох Аул. По дороге мы зашли в чайный домик, что располагался на окраине.
Здесь мы угостились чаем местного сбора с блинами. Если не врут, то здесь собирают самый северный чай в мире. Что ж, есть чем гордиться в нашей стране!
Однако, экскурсоводам можно было бы уделить несколько больше внимание рассказу о самом чае. Сам музей больше похож на сборище старых вещей, которые натащили отовсюду.
Рассказали про основателя чайных плантаций. И это было самым интересным в рассказе, но мало. Душа жаждет больше полезной информации, а мусора у нас и так хватает вокруг.
Пройдя ещё совсем немного по самому Солох Аулу мы причалили. Встретили нас потрясающе! Дядечка, что утром уехал на машине, приготовил хлопушки и небольшие фейерверки.
Так что нас встретили, как победителей марафона. Понятно, что делал он это преимущественно для оставшихся с нами членов его семьи, но чувства его были столь искренни, что все равно было очень приятно.
Расположившись на базе, мы решили сходить искупаться. Река здесь не глубокая, я подумала, что она чуть сильнее прогревается. Но я оказалась неправа. Так что я лишь посмотрела, как мои спутники и спутницы решились на этот подвиг.
А я посмеивалась над их визгами и пируэтами. Нет, если бы я оказалась на их месте, то сама был верещала во весь голос и выпрыгивала из воды, как та рыбка из энциклопедии.
Но я то в воду не полезла ))))
А вечером мы устроили себе отходную с шашлыками. Из горячительных напитков я себе так ничего и не смогла выбрать, очень уже я привередлива в таких вопросах. Так что пришлось пить сок. Но я никогда не ставила "зелёного змия" во главу угла. Так что для меня всё было прекрасно.
Наутро нас погрузили в автобус с кондиционером и повезли в Лоо, где разобрав свои рюкзаки, мы разбежались кто куда. А я на ближайшей "Ласточке" отправилась в Туапсе, где меня забрали родители в Геленджик.
А в поезде было невероятно холодно. Кондиционер шпарил на полную катушку. Так что продержавшись всё путешествие молодцом, я к Туапсе уже во всю исходила соплями и мечтала о кроватке с одеялом.)))
Большое спасибо хочется сказать нашим инструкторам Ивану и Борису. Они надёжные специалисты и интересные собеседники. Я нисколько не пожалела, что выбрала этот маршрут.
Да и что говорить, с попутчиками мне тоже повезло. Редко, когда собираются столь разноплановые и не сильно мешающие друг другу личности.Так что им тоже огромное спасибо за незабываемые впечатления!