Это редко посещаемый туристами комплекс построек времен Николая II, расположенный в стороне от основных парков. Прежде я еще ни разу до него не доходила и была под впечатлением от такой внезапной архитектуры.
Внешне городок похож на кремль: здания окружены зубчатой стеной с бойницами и шестью сторожевыми башнями по углам. В городок ведут несколько ворот. Федоровский городок представляет собой миниатюрную крепость с многочисленными постройками, каждая из которых имеет свои уникальные черты, присущие архитектуре средневековых центров Руси: Новгороду, Пскову, Костроме, Ростову, Владимиру, Суздалю и Москве. По замыслу императора Николая II городок должен был символизировать архитектурное единство российских городов и говорить о внутренней целостности государства.
читать дальше
Сейчас комплекс находится почти что в руинах, поблизости пикникуют люди.
Доминантой комплекса является Федоровский государев собор.
Слева на фото видны дубы и памятник Николаю. Говорят, дубы посадила собственноручно государева чета.
Казармы Собственного Его Императорского Величества Конвоя.
Казармы строились до 1917 года, после в них расположился Аграрный институт.
Ратная палата.
В центре здания - большой двухсветный зал на 400 мест с хорами, соединенный галереями-переходами с жилыми помещениями в виде крепостных башен. Стены и потолок зала были украшены изображениями гербов русских губерний.
Как и Федоровский городок, Ратная палата является памятником "русского стиля", переживавшего расцвет в эпоху модерна, что было во многом связано не только с развитием исторической науки, но и с ростом интереса к искусству русского средневековья.
Сейчас здесь находится музей Первой мировой войны.