Барнаул - Колыванские озера - Усть-Каменогорск - Бухтарминское водохранилище
Загрузились, поехали Неторопливо, но мы и рассчитывали приземлиться на ночь на озере. От Барнаула это примерно 3,5-4 часа машиной в сторону невысокого Колыванского хребта. Озер возле него два, Колыванское и Белое, второе более популярно и как место для просто отдыха, и как место рыбалки. В деревне Колывань есть камнерезный завод и камнерезный музей, но в выходные ни то ни другое не работает :/ Кусок имени рыскания по деревенским магазинам в приступе "купить еды-воды-забытой фигни" тоже опущен.
Озеро небольшое, но длинное и извилистое, вокруг симпатичные и удобные для лазания скальные останцы
Получили дополнительный квест - продерись к берегу озера через все заграждения детских лагерей и турбаз и при этом не оставь машину в дороге. Весна, дожди, а нормальные накатанные грунтовки - правильно, заканчиваются в базах отдыха.
Весна, да
Пока лазили по скалам, поймали аборигена ))
Спугнули хищный курятник
Большое озеро, одна штука - есть. Одинокая гора, одна штука - есть ))
На хребте по центру кадра плохо-плохо видно постройку - это Алтайский оптико-лазерный центр, а по простому - обсерватория.
Да, мы едем в Казахстан со своим самоваром )))
Далее пропускаю дорогу до погранперехода и зависание в Усть-Каменогорске. Потому что сверху лило всю ночь и весь день до вечера.
Мечеть на выезде из города
Теперь именно они будут привычной деталью городского пейзажа. Построена рядом с уцелевшим с советских времен парком отдыха
И дальше в степь по дороге с облаками
Упустили последний паром на другой берег, и по некоторому раздумью откатились на ночевку чуть назад к безымянной речке (камыши на берегу водохранилища недвусмысленно звенели и гудели в ожидании неосторожной еды)
Утром перебрались на пароме на другой берег и поехали в направлении китайской границы
Взрослые, серьезные люди (ТМ) ))
Тоже пассажир
Погода все же решила остаться на том берегу. Вообще Бухтарма - одно из пяти крупнейших водохранилищ мира. Мы его пересекли в самой неширокой части
Неизвестная речка. На Гуглокарте она есть в формате пунктира "река сезонная", названия не имеет.
По Казахстану тоже пронеслась волна национальных переименований. Еще не так давно это было село Дарственное.
В степи периодически встречаются стоящие где-то (у дороги, на холме, просто посреди степи) фигурки животных и птиц. Какая-то местная мифология, преобразовавшаяся в традицию. Вот этот конкретно - сказочный персонаж, из сказки о золоторогом олене.
И мемориал кому-то. Поскольку все надписи по казахски, кому - не знаю. Нет, при некотором усилии найду в Гугле, но лень
Степь еще цветет, хотя весна была ранняя
Первая из двух встреченных за все время поездки юрт. Скорее всего, пастушье хозяйство.
На ровной желто-зеленой поверхности степи кое-где торчат бурые кочки. Подъезжаем ближе - кочка неторопливо распахивает крылья и с возмущенным вяканьем всплывает в небо
Спугнутый орлятник отличается от спугнутого курятника только высотой полета Так же беспорядочно мельтешат и верещат
Ни в одну из своих встреч с разнообразными орлиными ни разу не слышал звуков, описываемых как "гордый клекот орлов". Орлы вякают, мякают, издают разнообразные звуки в диапазоне от "скрип несмазанной двери" до "кошке хвост прищемили"
Озеро Зайсан расположено в долине между отрогами трех горных хребтов. Ну... действительно в долине, и действительно между отрогами, а то, что от отрога до отрога несколько дней пути - это мелочи (нет, это не озеро )) Это просто степь и мусульманское кладбище на горизонте)