В 1926 г. на реке Волхов, в 120 км от Ленинграда, закончилось сооружение гидроэлектростанции мощностью 56 тыс. киловатт. Строительство Волховской ГЭС — одной из первых, возведенных в соответствии с планом ГОЭЛРО,— имело большое экономическое и политическое значение: оно должно было продемонстрировать колоссальный трудовой и творческий потенциал народа.
читать дальшеСтанция была построена, несмотря на нехватку самого необходимого, невзирая на тяжелейшие условия послереволюционных лет и отсутствие практического опыта: ведь Волховская ГЭС была, по существу, первым в стране гидротехническим сооружением подобного рода.
Задуманная еще до революции, Волховская ГЭС возводилась по проекту выдающегося русского инженера-энергетика Г. О. Графтио.
Однако мало было рассчитать электрические параметры станции, выбрать место ее расположения, разработать силовую и гидротехническую схемы; помимо технических расчетов требовалось и соответствующее им архитектурное решение, поиск которого затруднялся тем, что у создателей Волховской ГЭС не было предшественников.
Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина) — гидроэлектростанция на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхове. Одна из старейших действующих ГЭС России. Исторический памятник науки и техники.
Мощность ГЭС — 86 МВт (первоначально 58 МВт), среднегодовая выработка — 347 млн кВт·ч (в 2003 году — 403 млн кВт·ч).
В здании ГЭС установлено 10 радиально-осевых гидроагрегатов, работающих при расчётном напоре 11 м: 4 гидроагрегата мощностью по 12 МВт производства ОАО «Силовые машины», 4 гидроагрегата шведского производства мощностью по 9 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 1 МВт.
Оборудование ГЭС, за исключением новых гидроагрегатов мощностью 12 МВт, работает более 80 лет и нуждается в замене. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 450 м) образуют Волховское водохранилище площадью 2,02 км², полной и полезной ёмкостью 36 и 24,36 млн м³.
При создании водохранилища было затоплено 10 тыс. га сельхозугодий.
Волховская ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект».
Плотина ГЭС перекрыла путь на нерест волховского сига. Рыбопропускное сооружение оказалось неудачным. Популяция волховского сига поддерживается искусственным разведением на Волховском рыбоводном заводе.
Излюбленное место рыбаков порыбачить у плотины охраняется законом, ловить рыбу можно только ниже по течению в пятистах метрах от моста.
Зимой река выше плотины замерзает быстро. Жители города не дожидаясь автобуса №3, который ходит крайне редко, ходят пешком с одного берега на другой и только один раз в год на Троицу, можно пройти по самой плотине в ограниченный промежуток времени.
Замерзший канал к шлюзу
Рядом с ГЭС находится Храм св. Архангела Михаила. Нынешнее здание возведено в 1995 году, а самое первое на этом месте было построено в XIII-XV вв. В первой половине XIX века случился пожар, и вместо деревянной церкви была возведена каменная с приделом во имя св. вмц. Екатерины.
А неподалеку от храма на крутом берегу реки находится дом Графтио, ныне это музей истории города Волхова. (г. Волхов, Октябрьская набережная - 27). Музей открыт в октябре 1969 в двухэтажном особняке Г.О. Графтио (построен в 1924-26).
Основная часть экспозиции посвящена созданию Волховской ГЭС, жизни и деятельности Графтио. В музейных фондах свыше 10 тыс. ед. хр. Представлены материалы по истории стр-ва ж.-д. ст. Званка и Волховского алюминиевого комбината, о развитии г. Волхов в последние десятилетия. В музее хранится коллекция живописи волховского художника А. Гайлиса.
В Интернациональном зале музея представлены гербы городов-побратимов Волхова – Ярвенпяя (Финляндия), Сундсвалль (Швеция), Мушеон (Норвегия).
На другом берегу разбит сквер в котором установлен памятник Графтио Генриху Осиповичу.
(1869—1949), учёный и инженер, один из пионеров отечественного гидроэнергетического строительства, академик АН СССР (1932
В 1978 году режиссёром Геннадием Казанским на киностудии «Ленфильм» снят биографический художественный фильм «Инженер Графтио», в котором показана история строительства Волховской ГЭС.
Деревья в сквере поражены капом. Наросты возникают на деревьях в результате какого-либо резкого изменения в развитии растения, которое может иметь естественную или антропогенную причину. Близкое расположение к заводу с его выбросами в атмосферу вредных веществ видно и привело к такому явлению
За памятником находится спуск к плотине состоящий из 48 ступенек
и двух площадок со скамейками для отдыха по обе стороны лестничного марша.
Бывшие административные постройки за ненадобностью пришли в упадок.
Старые дома у электростанции.
Вблизи Волховской ГЭС, построенной по плану ГОЭЛРО, в 127 км от Ленинграда в июне 1930 г. было выбрано место для строительства первенца алюминиевой промышленности СССР-Волховского алюминиевого комбината. Комбинат проектировался в составе электролизного завода, оборудованного ваннами на силу тока 23 тыс. ампер с обожженными анодами, и глиноземного завода годовой производительностью 12,5 тыс. т глинозема.
Этот завод являлся градообразующим предприятием. К сожалению, подобно многим аналогичным производствам, Волховский алюминиевый завод стал испытывать проблемы со сбытом продукции, из-за чего в 2013 году был полностью прекращен выпуск первичного алюминия.
Руководители предприятия, которое сегодня входит в состав группы компаний РУСАЛ, приняли решение не закрывать завод, а перепрофилировать его непосредственно для нужд автомобилестроения. Эту работу ОК «РУСАЛ» будет осуществлять вместе с израильскими инвесторами – компанией Omen High Pressure Die Casting.
Техникум для подготовки специалистов.
Дом культуры ВАЗа.
Первенец ГОЭРЛО.
В 1926 г. на реке Волхов, в 120 км от Ленинграда, закончилось сооружение гидроэлектростанции мощностью 56 тыс. киловатт. Строительство Волховской ГЭС — одной из первых, возведенных в соответствии с планом ГОЭЛРО,— имело большое экономическое и политическое значение: оно должно было продемонстрировать колоссальный трудовой и творческий потенциал народа.
читать дальше
читать дальше