Не знаю, заинтересует ли такая глухая глубинка, но захотелось поделиться своими впечатлениями.
Обычно я не очень люблю поездки в такое время года, так как зелени нет и погода непредсказуемая, но желание съездить хоть куда-нибудь было так велико, что я решилась и, в принципе, не пожалела.
В нашей экскурсии (я ездила с экскурсией от профкома с работы за смешные 250 руб. с человека) было два объекта, которым уделялось внимание - женский Свято-Вознесенский монастырь с источником, краеведческий музей Дубовки, расположенный в старинном купеческом доме, да городская библиотека, а, точнее, потрясающе роскошная печь (или это камин?) в очередном купеческом доме.
Если кратко о Дубовке, то это город (с 1803) в России, административный центр Дубовского района Волгоградской области, образует городское поселение город Дубовка. Основан в 1734 году.
До начала 20 века интенсивно развивался, но с появлением железной дороги из Волгограда (тогда еще Царицын) в Калач динамика развития постепенно пошла в обратном направлении, и такое положение дел сохраняется и по сей день.
Люди поселились в районе современной Дубовки ещё до нашей эры. В Дубовском районе найдены останки мамонта и стоянка древнего человека, относящиеся к эпохе палеолита. В эпоху раннего железа на территории Дубовского района обитали племена сарматов. В XIII-XIV веках в 2 километрах севернее современной Дубовки располагался богатый золотоордынский город Бельджамен. В XIV веке он был уничтожен войсками Тамерлана. Сейчас это археологический памятник федерального значения Водянское городище.
Реально городище существует, но для просмотра интереса (как некоторые прочие древние городища) не представляет - все постройки разрушены практически до основания еще в годы строительства Дубовки - камень шел на купеческие дома. Часть находок можно увидеть в городском музее, но это очень скудная часть.Больше о Дубовке можно прочитать
здесь, скажу только, что жители Дубовки (казаки) встретили Емельяна Пугачева как царя и присягнули ему на верность. Однако, после того, как Пугачева схватили правительственные войска, провинившиеся казаки не были казнены, а всего лишь сосланы дальше к Северному Кавказу - на Терек. Спустя какое-то время город Дубовка становится посадом, потом снова городом. До появления железной дороги "Царицын-Калач" Дубовка была местом переволока с Волги на Дон, но дело это было, конечно, тяжелое, хотя и прибыльное, так как через переволок, можно сказать, шли все торговые пути этого региона.
Ну, и, собственно первая остановка нашего путешествия - Свято-Вознесенский женский монастырь. Приехали мы около 10 утра, а выехали из Волжского в 9:00.
У монастыря, как и у большинства религиозных сооружений нашей страны довольно трагическая история. Во-первых, он возник после отмены крепостного права, когда шло массовое обезземеливание крестьян. И если мужчины еще как-то могли устроиться, то женщинам-крестьянкам - молодым, незамужним, без гроша за душой, другой дороги, как в монастырь, не было. Не берусь судить события тех лет, история не знает сослагательного наклонения, но это вот такой факт. Ну, и понятно, что после революции монастырю тоже досталось, пусть и не сразу. В каком-то году (20-30-е гг., точнее не помню) семерых монахинь красноармейцы вывезли в овраги возле местной речки Пичуги и расстреляли.
Восстановлен монастырь был уже после 1990 годов. Сейчас он все еще в довольно печальном состоянии, так как территория и построек на ней много, а финансирование находится на мизерном уровне. Как-то выживают, но живут очень бедно.
До источника я не дошла, да и показывать особо нечего, так как он почти не устроен, дороги к нему нет, а сегодня, в дождь, было вообще не пройти.
А теперь фото.
читать дальшеВход на территорию монастыря
Территория
Храм, вид издали
Храм ближе
Территория возле храма
Внутреннее убранство. Не знала, разрешено ли снимать, а если разрешено, то со вспышкой или без, так что качество фото...ну, чуть ниже среднего, мягко говоря.
Церковная лавка снаружи и внутри
Далее мы поехали в саму Дубовку. Город производит удручающее впечатление, признаюсь честно, но, впрочем, как и многие поселения такого типа в российской глубинке. Многие здания в ужасном состоянии, даже те, в которых что-то есть (аптеки, магазины и пр.), а значит, по идее должны реставрироваться хоть по чуть-чуть. Дорог нет от слова "совсем", и все как-то...уныло и безрадостно. Может, и погода добавила, но город почти умирающий, очень много именно разрушенных старинных домов, от которых остались только стены - стекол и крыш нет, много брошенных жилых домов, построенных уже в советское время, много брошенного современного недостороя. Грустно все это.
Фото из автобуса.
Здание возле музея
Краеведческий музей Дубовки располагается в доме купца Крючкова. В музее есть экспозиции с Водянского городища, экспозиция, посвященная женщинам-дубовчанкам Великой Отечественной войны, выставка работ и преподавателей студентов Института художественного образования и сохранившееся убранство жилых комнат - центральной, столовой и гостиной (если я ничего не путаю).
Внешний вид музея и его территория
У дома есть глубокий подвал, иногда туда тоже водят экскурсантов, но мы туда не попали
Экспозиция с Водянского городища
Убранство дома. Эээ... Спальня?
Печь и...не знаю, как правильно назвать. Заслонка?
Красный угол
Симпатичные шторки
Столовая (наверное, точно не помню). Фото тоже не ахти, снимать со вспышкой было запрещено, а освещение было слабое. На всех потолках потрясающая лепнина, хотя люстры, разумеется, висят уже относительно современные.
Ну, и я в кадр через старинное зеркало попала
Еще одна комната. Швейные машинки "Зингер", ткацкий станок (?) и убранство комнаты. Судя по виду - гостиная. И экскурсовод попала краешком.
И реклама. Сто лет прошло, а ничего не изменилось
Вновь лепнина
Всякая разная обувь
Сама комната. У дивана откидываются боковушки, и на нем можно спать.
Вид на предыдущую комнату
А это "симпатичное" здание - отдел вневедомственной охраны
Совсем рядом с музеем находится городской храм Живоначальной Троицы. Он совсем новый, собран был в 2010 году. Почему я говорю "собран"? Потому что храм построили где-то на севере (не то в Архангельске, не то в Мурманске), а здесь его только собрали и воздвигли. К сожалению, в храм мы не попали, как и в лавку, хотя посмотреть, каков он внутри, было интересно. Но у него очень красивая территория. В более теплое время года тут наверное просто потрясающе, но и сейчас тоже здорово.
Храм, часовня и церковная лавка
Преподобный Серафим Саровский и медведь
Территория храма
Далее мы отправились в городскую библиотеку, а в прошлом - дом купцаЧелюканова. Дом очень необычный, в нем намешано много архитектурных стилей, но он красив и снаружи и внутри, хотя косметический ремонт ему бы не помешал. Направились мы туда посмотреть камин, но и вообще здание красивое.
Ворота изнутри
Библиотека
И потолки.
Угол печки
И снова потолки
Ну, и тот самый камин
Местные жительницы. На заднем плане белые барашки - это волны на Волгоградском водохранилище. Длиной оно более 500 км.
За старинным стенами - относительно новые дома, но и то, и другое уже ветшает
Около 2-х дня мы уже отправились в обратный путь.
Немного фото из окна автобуса.
Речка Пичуга.
Проезжаем Ерзовку и одноименную речку. В поселке стоит тоже старый храм (середины 19 века) Архистратига Михаила.
На этом наша экскурсия была закончена и к 15 часам мы приехали домой. Мне понравилось, хотя было ветрено, пасмурно, прохладно и сам город не яркий и не красочный.