Тверская область, Торжок, апрель 2015
Борисоглебский монастырь в Торжке
Борисоглебский монастырь в Торжке предположительно основан в 1038 г. бывшим конюшим киевского князя Владимира боярином Ефремом в память о гибели князей-великомучеников Бориса и Глеба. Предположительно - потому что документального свидетельства тех времен не существует, и дата фиксируется по житиям века 17-го. Это при том, что впервые сам город Торжок появляется в летописях 12-го века.
Главный Борисоглебский собор монастыря совершенно точно стоял на этом месте уже в 16 веке - потому как в хрониках упомянута пристройка к нему двух приделов в 1577 г. Затем по Торжку прошлись поляки и деревянные постройки монастыря сильно пострадали. После польского нашествия на месте сгоревшей деревянной была построена каменная Введенская церковь (на сегодняшний день это самая старая постройка монастыря).
В конце 18 века старый Борисоглебский собор был снесен, на его месте выстроен новый, по проекту Николая Александровича Львова. Чуть позже, предположительно тоже по его проекту, была построена надвратная церковь-колокольня.
В советское время монастырь был закрыт, на его территории довольно долго находилась тюрьма, затем в 70х годах на ее место поселилось ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков), а в 80х здесь разместился Всероссийский историко-этнографический музей.
Пр этом в 93м монастырь был объявлен действующим, сюда вселилась монастырская община и по настоящее время они существуют в одном пространстве с музеем.
Монастырь с конца 80х вялотекуще реставрируется, в советское время по инициативе и усилиями музейщиков были проведены основные масштабные работы по приведению зданий в нормальный вид после тюремно-алкогольного бытия, сейчас в основном периодически делают косметику, ибо на продолжение основательной реставрации денег нет.
Борисоглебский монастырь на снимке Прокудина-Горского в 1910 году
Борисоглебский монастырь c автомобильного моста в 2015 году
Нет, с одной точки не получилось (он снимал оттуда, где сейчас автомобильный мост), но оба кадра с "приречной застройкой"
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в 1910-м.
И в 2015-м, но с другой, тыльной стороны
Раньше именно в ней были входные ворота, Сейчас вход на территорию через боковые ворота в монастырской стене.
На колокольню можно подняться, но нам не повезло, наверху происходила покраска яруса.
Портик Борисоглебского собора
Вскрытый фундамент предыдущей версии собора
Наддверная решетка
Свечная башня монастыря была восстановлена и отреставрирована еще при СССР. Перед ней видно фрагмент монастырского некрополя
Вид с монастырского высокого берега на южную окраину Торжка. В 1910м году здесь стояли лагерь и казармы Запасного кавалерийского полка
В 2015м - частная застройка окраины города
Бетонный забор внизу - тюремное наследие.
В другую сторону. Воскресенский женский монастырь в 1910м
И в 2015м.
Тыльная часть Введенской церкви, забор отгораживает территорию действующего монастыря. В глубине видно стену и башенку ограды конца 18 века.
У башни встречаются стена-совсем-руина и стена-не-совсем-руина
Кучка камней в левом углу - валунный погреб-ледник
Колокольня Введенской церкви
Окно-в-мир
И дверь ... куда-нибудь
Комплект окон
Фрагмент декора
Одна главка на круглом барабане - Входоиерусалимская церковь. К ней примыкает Настоятельский корпус (начало 18 века)
Из всех построек монастыря открыта для прихожан только Введенская церковь. Борисоглебский собор раньше был фондохранилищем, теперь просто освобожден и закрыт.
Музейная экспозиция расположена в Странноприимном доме (желтое двухэтажное здание возле колокольни)
В основном музей сейчас занимается организацией и проведением различных народных праздников и прочих мероприятий
Все фотографии С.М. Прокудина-Горского унесены с сайта Библиотеки Конгресса США
Блог-тур организован Правительством Тверской области и НКО ЧУ РИЖТ "Портал"