Вопрос актуальный, определенно, на несколько лет вперед (я ставлю на пятилетку для начала). Кризис не повод никуда вообще не двигаться, поэтому надо придумывать варианты путешествовать дешевле. Возможности, вроде бы есть. Даже РЖД сейчас начал устраивать распродажи (правда, в неудобные даты). Есть лоукостер "Победа". Мнения моих знакомых — противоречивые (от сплошного удовольствия, до почти мата (ну, интеллигенты))). Сама я, попытавшись найти билеты на "через 2-3 месяца", увидела, что всюду уже "мест нет". Так что пока опыта взаимодействия нет.
Впрочем, большого опыта и лайфхаков для бюджетных путешествий, у меня тоже нет (в общем-то, и Homebody — это домосед)). Долгое время по разным причинам, успевала только по России путешествовать.
Здесь все просто и банально в плане экономии — вместо отеля арендуешь квартиру (я уже не студент, жить в хостеле в общем номере неловко, а отдельный там обычно стоит как квартира посуточно).
Перед поездкой — изучаешь отзывы о заведениях, ценах, прокладываешь маршруты и — проблем обычно не возникает, поездки оказываются бюджетными.
По билетам — Aviasales всегда поможет рассмотреть все варианты, но покупаю я обычно все равно на сайте авиаперевозчика (потому что при ближайшем рассмотрении получается, что там выгоднее — время рейсов, самолеты, аэропорты, и моя паранойя тоже дремлет)).
C Bookingом знакома хорошо, чаще всего там действительно есть hot deal, но бывают и варианты, что договориться напрямую дешевле. Airbnb еще пока не использовала, но присматриваюсь (было бы неплохо, если бы поделились отзывами активные пользователи — насколько там все просто и сколько всего необходимо доплачивать системе за бронь квартиры от хозяина?)
Новое веяние, родившееся на спаде туристических поездок, — кэшбек (возврат части денег, потраченных на проживание). Сейчас его предоставляет Booking, через Туристер.ру.
Чтобы получить 3-4% от суммы, потраченной на жилье в путешествии, надо:
читать дальше