Нимфе́й (Нимфейон) (др.-греч. Νυμφαι̃ον — святилище нимф) — древнегреческий город, находившийся на западном берегу Керченского пролива, у современного поселка Эльтиген (Героевское) в 17 км к югу от Керчи.
читать дальшеИнтересное кино получается, узнав о местонахождении города по карте, мы не могли от прохожих узнать как лучше к нему попасть, вроде местные, а ответы как от курортников первый раз прикативших сюда на отдых- где то там.
Решили идти по пляжу
Как то непривычно для этого времени года в разгар сезона видеть пустые пляжи.
После получасовой, может и поболее прогулки по пляжу мы наконец добрались до нашей цели. Со стороны моря города невидно. Невысокая сопка заросшая травой.
Поднявшись по тропинке на верх и
попутно ознакомившись с правилами поведения в древнем городе,
мы увидели конечную цель нашего путешествия.
Нимфей был основан около 570-х — 560-х годов до н. э. Был ли Нимфей основан как независимый полис или же как выселок колонистов Пантикапея, неизвестно.
В первой половине VΙ века до н. э. в Нимфее возводится святилище, посвящённое Деметре (оно просуществовало до V в. до н. э.). В V в. до н. э. в городе ведётся активное жилищное строительство. В 438/437 году до н. э. город входил в состав Делосского морского союза, возглавляемого Афинами, и платил Афинам форос размером в талант. По сведениям Эсхина, в городе присутствовал афинский гарнизон.
Нимфей, располагавшийся в 17 км к югу от Пантикапея, после морского сражения при Эгоспотамах (405 год до н. э.) и краха Делосского союза был передан её гармостом Гелоном, дедом Демосфена, в руки боспорского царя Сатира Ι, в результате чего Гелон был отозван в Афины из-за поданной против него исангелии и подвергся судебному преследованию, однако не дождавшись решения суда, он бежал на Боспор, где и получил от Сатира в дар «область под названием Кепы».
В начале ΙV века до н. э. город был обнесён крепостными стенами и вскоре после этого подвергся разрушению, причина которого точно не известна. Возможно, Нимфей был разрушен во время одной из боспоро-гераклейских войн, происходившей между 353 и 347 гг. до н. э., однако город был вскоре восстановлен.
После завоеваний Александра Македонского Боспорское царство теряет позицию одного из основных поставщиков зерна в Афины из-за поступления туда более дешевого египетского хлеба, в результате происходит переориентация хозяйства боспорских городов на виноделие.
В Нимфее на верхней террасе в середине III века до н. э. сооружаются крупные винодельческие комплексы, рассчитанные на товарное производство вина. В I веке н. э. Страбон называл Нимфей «городом с прекрасной гаванью».
Нимфей был разрушен готами в III веке н. э.
Осмотрев древнее поселение отправляемся к берегу моря полюбоваться им как это делали когда то его жители.
Современные корпуса гостевых домов.
В низине видны портовые краны и строения города Керчи.
Такси покинувшее лагерь археологов.
Город начали изучать сестиматически в 1876 – 1880 гг и продолжается по сей день.
Лагерь сегодняшних археологов.
А вот и море. Конечная точка в изучении одного из многочисленных объектов Эльтигена.
Древний город Нимфе́й.
Нимфе́й (Нимфейон) (др.-греч. Νυμφαι̃ον — святилище нимф) — древнегреческий город, находившийся на западном берегу Керченского пролива, у современного поселка Эльтиген (Героевское) в 17 км к югу от Керчи.
читать дальше
читать дальше