Утром 16.07.2015 настал тот день, когда сбылась моя мечта.
Встали мы рано, весь день нам предстояло провести в дороге.
От турбазы на плато Лаго-Наки нас вёз тот самый "крокодильчик", что уже не раз упоминался мною в предыдущих рассказах.
Если кто помнит "Кавказскую пленницу", то там главная героиня как раз ездила на таком! Это настоящая рабочая лошадка, несмотря на возраст.
Хотя на такое количество народа, да ещё и с ТАКИМ багажом, машинка точно не была рассчитана. Некоторым пассажирам пришлось ехать сидя на полу в проходе, каждый клочок свободного пространства был заставлен рюкзаками побольше и поменьше.
Утро раннее, поэтому дорогу до Лаго-Наки я не особо помню, отрубилась практически от порога турбазы ))))
Этот день порадовал нас голубым небом и ярким солнышком. Чудесная погода, чтобы пройти 8 с лишним часов с тяжелыми рюкзаками по пересеченной местности в горах .
Адыгея 2015. Вид на альпийские луга с плато Лаго-Наки
много букофффф и море фоток
Ещё на турбазе нас заранее предупреждали, что нужны будут солнцезащитный крем максимальной защиты и одежда с длинным рукавом, потому что солнце там очень активное.
Всё оказалось правдой. А сильный холодный ветер создавал неописуемые впечатления . Солнце печёт так, что хочется тут же раздеться, но ветер остужает тебя так, что хочется тут же надеть всё тёплое, что есть с собой
Это непередаваемое ощущение, особенно, если ты не можешь поминутно снимать или одевать куртку, рубашку и прочее, потому что на тебе тяжеленный рюкзак, который ты можешь одеть, когда он стоит на столе или ты сам сидишь на земле вместе с ним.
По другому я просто не могла с ним справиться. Очень тяжело было. Меня едва хватало от привала до привала. Ближе к привалу казалось, что он весит тонн 20 и плечи трещат от тяжести. А с учётом, что я старалась зафотать как можно больше, то выходила с привала я в числе первых, а к следующему привалу - в числе последних .
Примерно к 8 часам утра наш "Крокодильчик" остановился у КПП "Большого кавказского заповедника", где зарегистрировали наш проход в на их территорию. Тут же был завтрак. Всё просто и безыскусно: колбаса, консервы, сырррррр *адыгейский в особенности, он вне конкуренций!!!*, хлеб, овощи, печенки *я парочку заныкала на чёрный день, вдруг в дороге оголодаю ))) ЗЫ:*.
Тут же разложили по рюкзакам сух.пай на обед и то, что несли на приют ФИШТ.
Первый "бросок" оказался не очень и длинным. Мы просто вышли к точке отправки, откуда открывался потрясающий вид на плато с одной стороны и на горы с другой.
Однако уже на этом маленьком участке я начала отставать, ведь это невозможно пройти, когда перед тобой такая бесподобная растительность, а ты её не фотаешь!!!!!
Прошло совсем немного времени, как мы вышли на альпийские луга. Красота! *это даже не то слово, которым можно было бы охарактеризовать всё великолепие природы, которое я увидела в этот божественно солнечный день!!!!*.
Собственно, пройти пешком по альпийским лугам плато Лаго-Наки и было моей маленькой мечтой. Счастье, переполнявшее меня тогда, до сих пор звучит внутри и отзывается великолепной музыкой ветра, солнца, голубого неба и изумрудных холмов, покрытых цветочными полями и снегом.
Я знала, что будет тяжело, но не представляла насколько. Я поняла, что в следующий раз точно очень хорошо подумаю, прежде, чем решусь на такой поход снова . ))))
В рюкзаке было всего по-минимуму *я его дома три раза перекладывала, пытаясь облегчить *, но ложкой дёгтя он для меня стал. А ещё, как сумасшедшего фотолюбителя, он сковывал в движениях и возможностях *меня периодически заносило, а рядом с обрывом всё время тянуло как раз в ту сторону, куда не следовало )))*.
Впечатления неописуемые!!!
Однако, всё начиналось очень даже замечательно. Холмы казались весьма пологими, а тропка укатанной и удобной. Щас *извините за мой русский, но только так могу выразить свои эмоции )))*, тропа оказалась далеко не такой удобной, а пологие холмы имели периодами достаточно крутые подъёмы, и спуски тоже.
Спуски были иногда тяжелее подъёма, т.к. неудобно преграждались валунами или осыпающимся щебнем.
Неожиданным было выйти на хорошо укатанную колею, по которой оказывается разъезжают машины. Как нам объяснили, пускают туда на транспорте в основном местных егерей, да научных сотрудников, за редким исключением "простых смертных".
Так что большинство передвигается по заповеднику на своих двоих, иногда на 4, когда тяжесть рюкзака и погоды сходятся во мнении, что ты занялся не свои делом. )), а так же на 4 ногах того, кто может тебя подвезти. А растительность поражала своими размерами, в некоторых местах она была выше моего роста!!!!
В самом начале пути мы увидели, как далеко в небе парит Белоголвый Сиф. Огромная красивая птица.
Когда мы выходили, инструктор паказал нам направление движения, а так же сообщил, что обедать будем, когда дойдём до подножия "вон той вершины".
Как оказалось, это был Оштен, на фоне которого мы сделали групповую фотографию нашей группы
У "порога" Оштен мы сделали привал. Как раз здесь проходит так называемое "Море камней".
А ещё подкрепили шоколадом. А я ещё добавила печенку из своих "запасов" )))) и была счастлива.
Есть после этого резко расхотелось. Но стоило двинуться в путь, как нам встретилась очень интересная женщина. К сожалению, не запомнила её имени. Она занимается разведением и тренировкой хасок. С ней был четвероногий друг, который наравне с хозяйкой нёс часть груза.
Дальше я в основном была занята тем, как бы не упустить интересное вокруг меня, и при том не расквасить себе нос, где-нибудь оступившись ))))
Мы шли уже где-то час от последнего привала, когда увидели небольшое, но невероятно правильной треугольной формы, озерцо. Именно там нам и предстояло остановится на обед. Сверху видно было очень хорошо окрестности. Они поражали масштабами и красотой
Спуск был несколько напряжённым, потому что мой рюкзак всё норовил спустить меня с горочки на пятой точке. Но я справилась *это хвастовства, уж извините, не удержалась *
Народу в группе много, вместе с инструкторами получилось 30 человек, потому импровизированный стол был накрыт в рекордные сроки и в так же быстро опустел, что дало нам лишнее время отдохнуть, а кое-кому даже поплавать в озере.
Скажу сразу, я не полезла. Идти потом влажной совсем не хотелось, стереть себе что-нибудь совсем не хотелось. А ещё я имела стратегические планы "оседлать" соседний холм и провести "разведку боем" со своим фотоаппаратом
И она удалась! Я всё-таки нашла рододендроны *правда, увидел их первым наш инструктор и показал мне*, которые в это время практически отцвели все. Но мне повезло.
Обеденный привал был самым длительным за этот день. Оно и понятно, мы шли примерно 4 часа с небольшими остановками. Люди устали. Мы ведь - "офисный планктон" в своём большинстве ))) А ещё среди нас были двое детей.
Следующим после обеда пунктом назначения у нас был Армянский перевал. Дорога постепенно становилась всё более каменистой и постоянно сменяла подъёмы и спуски, с редкими пологими участками. К самому перевалу я еле поднялась.
Правда, на одном из промежуточных перевалов на склоне Оштен мы увидели серн. Их было 4 особи. Издалека они казались точками и я их едва разглядела.
От Армянского перевала стал явно проступать из-за скал Оштена сам Фишт, к подножью которого мы стремились попасть. В небольшой долине между Фиштом и Оштен располагается приют с одноименным названием "ФИШТ", где мы должны были заночевать.
Но спуск с перевала в долину оказался несколько проблематичным. Мы шли по склону Оштен и тропа часто перемежалась осыпающимися участками, ручьями, которые делали тропу ещё более неудобной, и крутыми обрывами. Если упадёшь, то мало тебе не покажется, это точно.
Поэтому я не фотографировала, сосредаточившись на дороге. Нет, я могла бы остановиться и сделать несколько кадров, но плотно двигающаяся группа людей не очень располагает к таким остановкам, т.к. сбивая шаг, ты делаешь свой путь ещё тяжелее.
Так что следующий снимок я сделала уже только в буковом лесу в долине. А тут было на что посмотреть!!!! Ровные-ровные стволы, корни сплетаются причудливым троном, где очень удобно сидеть с рюкзаком. Мы просидели на тропе в лесу, пока не подтянулись все члены нашей группы.
За это время, пока мы *туристы* еле шевелили "лапками", наши инструктора на спор выполнили несколько упражнений из "горной" гимнастики. Я застала момент, как наш инструктор Иван приседал на одной ноге. А его старший товарищ и начальник всех инструкторов на их турбазе - его зовут Борис - стебался, предлагая ему сделать тоже самое, но с рюкзаком!!!
Борис тоже меня очень удивил. Он уже в возрасте, но тоже проделал "нехитрые" упражнения. И это всё после целого дня пути в горах с тяжёлым рюкзаком!!! Я поражаюсь такими людьми.
Когда все собрались, мы настроились на финальный за этот день "бросок". Нам предстояло выйти к самому приюту. Инструктора попросили собрать немного хвороста, кто сколько сможет. А наш инструктор мимоходом завернул в чащу, откопал там "трупик" берёзы и преспокойненько поволок его на своих плечах. Весь наш хворост такого бревна не стоил!
А на приюте нас уже ждали. Ждали с горячим компотом из сухофруктов и жареными пирогами с картошкой. Не поверите, я картошку не очень люблю, а уж пироги с ней и подавно *хлеб с хлебом, не понимаю*. Я съела этот пирог и он был в тот момент очень вкусным!!! Вот что делает с человеком физическая нагрузка сверх обычной.
Что поразило на приюте, было очень много детей школьного возраста *выяснилось, что они приходят сюда каждый год, это группы из детских спортивных школ и секций*. Все эти дети пришли на приют так же пешком и их сопровождающие не слишком поседели.
Распределение по палаткам, ужин и отход ко сну я помню смутно. Видимо, очень устала. Но то, что с моментом захода солнца за горы резко похолодало, я ощутила.
Остальные фотки по традиции в моём альбоме на Яндексе fotki.yandex.ru/users/ol-runa/album/230420/?
Адыгея 2015. Альпийские луга Лаго-Наки - Фишт
Утром 16.07.2015 настал тот день, когда сбылась моя мечта.
Встали мы рано, весь день нам предстояло провести в дороге.
От турбазы на плато Лаго-Наки нас вёз тот самый "крокодильчик", что уже не раз упоминался мною в предыдущих рассказах.
Если кто помнит "Кавказскую пленницу", то там главная героиня как раз ездила на таком! Это настоящая рабочая лошадка, несмотря на возраст.
Хотя на такое количество народа, да ещё и с ТАКИМ багажом, машинка точно не была рассчитана. Некоторым пассажирам пришлось ехать сидя на полу в проходе, каждый клочок свободного пространства был заставлен рюкзаками побольше и поменьше.
Утро раннее, поэтому дорогу до Лаго-Наки я не особо помню, отрубилась практически от порога турбазы ))))
Этот день порадовал нас голубым небом и ярким солнышком. Чудесная погода, чтобы пройти 8 с лишним часов с тяжелыми рюкзаками по пересеченной местности в горах .
Адыгея 2015. Вид на альпийские луга с плато Лаго-Наки
много букофффф и море фоток
Остальные фотки по традиции в моём альбоме на Яндексе fotki.yandex.ru/users/ol-runa/album/230420/?
Встали мы рано, весь день нам предстояло провести в дороге.
От турбазы на плато Лаго-Наки нас вёз тот самый "крокодильчик", что уже не раз упоминался мною в предыдущих рассказах.
Если кто помнит "Кавказскую пленницу", то там главная героиня как раз ездила на таком! Это настоящая рабочая лошадка, несмотря на возраст.
Хотя на такое количество народа, да ещё и с ТАКИМ багажом, машинка точно не была рассчитана. Некоторым пассажирам пришлось ехать сидя на полу в проходе, каждый клочок свободного пространства был заставлен рюкзаками побольше и поменьше.
Утро раннее, поэтому дорогу до Лаго-Наки я не особо помню, отрубилась практически от порога турбазы ))))
Этот день порадовал нас голубым небом и ярким солнышком. Чудесная погода, чтобы пройти 8 с лишним часов с тяжелыми рюкзаками по пересеченной местности в горах .
Адыгея 2015. Вид на альпийские луга с плато Лаго-Наки
много букофффф и море фоток
Остальные фотки по традиции в моём альбоме на Яндексе fotki.yandex.ru/users/ol-runa/album/230420/?