читать дальше
А конкретно мы отправились в Тернопольскую область, Чертковский район, село Залесье, где находится пещера Млынки. Она представляет собою гипсовую пещеру, горизонтального типа, длина ее превышает 40 км. В пещере есть разноцветные кристаллы, сталактиты, пластинчатый гипс и летучие мыши. Но в первую очередь, это огромный лабиринт с множеством препятствий, при чем самых неожиданных, сложных и местами весьма пугающих. Но обо всем по порядку.
Стартовали мы из Киева, как всякий приличный рабочий люд - пятничным вечерним поездом. Поезд сообщением Киев-Рахов (кстати, очень новенький и чистенький, потому что фирменный), но вышли мы раньше, на станции Чортков, куда он прибывает в три ночи. Принимающая сторона пообещала "организовать нам трансфер", что на деле оказалось вызванным к вокзалу такси, за которое мы же сами и заплатили. Это оказалось немного неприятной неожиданностью, ну да ладно. Таксист по дороге пытался провести мини-экскурсию по городу, это было довольно забавно, учитывая глубокую ночь и полное отсутствие уличного освещения в Черткове. Ехать оказалось недолго - 20 минут, и мы уже в селе Залесье. О нем сказать совершенно ничего не могу, кроме того, что тут базируются, похоже целых три базы спелеологов Х)
В одной из них мы и остановились - так называемой "Спелеохате", которая находится в ведомстве Тернопольского турклуба. Нас сразу отправили спать в пустующую спальню, чтобы не будить остальную группу. Спальни там общие, большие, вместо кроватей там просторные полки-нары в несколько этажей, на которых спят в спальниках.
За завтраком, который входит в стоимость тура (кстати, кормят весьма этнично и вкусно, используя тушенку собственного приготовления), инструктор провел короткий инструктаж по технике безопасности и вообще правилах поведения в пещере. В целом они сводятся к тому, чтобы ничего в пещеру не заносить, ничего не выносить, летучих мышей не будить и не лапать кристаллы. Потом последовала примерка комбезов, и выдача фонариков. И мы наконец выдвинулись.
На подходе к пещере нас приветствовал Ежик, он же Пес, он же... в общем, кому что привиделось.
Наша группа на входе в пещеру. Еще чистенькие Х))
Ну, а дольше начался хард-кор)) Всего выходов в пещеру у нас было три - два в первый день, и один во второй. Каждый выход занимал около 3-ех часов, но в пещере эти три часа казались вечностью! За это время мы успевали покрыть весьма солидное расстояние. Главное, не терять из виду идущего впереди и следующего за тобой, заплутать в таком лабиринте в темноте раз плюнуть.
Определяем маршрут с помощью спецоборудования - ниточки в перчатке инструктора Х)
Кристаллы очень красивые и их нельзя трогать. Они растут по миллиметру на 10 000 лет, но стоит прикоснуться, очень быстро умирают ;(
Первая вылазка была самой простой, в северные регионы, и серьезных препятствий не было, за исключением Учебной распоры под конец. Распора - это глубокие и узкие трещины в скалах. Способ преодолевания их заключается он в том, чтобы упирать ногами в одну стену и попой (а получается скорее копчиком) и руками в другую, и в таком положении двигаться в бок до самого конца. Это довольно таки безопасно, поскольку распоры в большинстве своем сужаются к низу и упасть фактически нельзя. Зато можно застрять Х) Но с нашей группой ничего такого не произошло. Выглядит это примерно вот так:
Есть очень просторные залы, в один из таких однажды спелеологи втащили велосипед и катались вдоль зала =)
Холмик под названием "Муравейник".
Это очень похоже на янтарь, но самом деле это гипс.
Волове око.
В очень узком зале под название Поляна Сказок можно поглазеть на сталактиты и попить воды, которая с них капает.
Инструктор развлекался тем, что забегал вперед ведущего, прятался в закутках, а потом неожиданно хватал нас из какой-то невозможной дырки над головой или под ногами.
Банановая трещина получила свое название после того, как двое спелеологов поспорили на ящик бананов, что один из них сможет ею пролезть. Смог, равно как несколько самых отчаянных членов нашей группы.