Дальше дорога повела нас от фэнтези-Метеор к райскому Халкидики, по пути подарив возможность посетить мифичный Олимп и застывший во времени Дион.
+29 фотографий
Как обычно, большой пост с описаниями по ссылке, а здесь обзорный фотоотчёт.
"Олимп — наиболее высокий горный массив в Греции (2917 метра). Самые высокие вершины: Митикас (2917м), Сколио (2912м) и Стефани (2905м).
Простирается на северо-востоке Фессалии, с севера на юг 25 км, а с запада на восток –28 км. Площадь около 500 кв.км.
Национальный парк с 1938 года.
В древности служил естественной границей Фессалии и Македонии.
У древних греков было негласным табу восхождение на священную гору, дабы не прогневать громовержца. Митикас покорили только в 1913 году.
В древности тут проводили Олимпийские игры один раз в 4 года, в честь Зевса Громовержца. В конце 19 века игры были возобновлены, а теперь здесь зажигают Олимпийский огонь, чтобы потом пронести его до очередного места проведения спортивных состязаний.
По Греции очень приятно ездить на машине - отличные дороги, живописные окрестности и вся обочина превращена цветущий сад. По дороге из Кастраки в Калифею вдоль моря справа мелькнул на холме Castle of Platamon.
А впереди громада сумеречного Олимпа, который, оказывается, не одна гора, а целый горный массив
Планируя поездку, я наметила посещение и самого Олимпа, вернее, смотровой площадки на высоте 1150 м, в убежище Приония. Плюс, там же по дороге и монастырь Святого Дионисия. Хотелось полюбоваться красотами с высоты, посетить такое наполненное волшебством место. Но мама с боязнью высоты и серпантинов категорически отказалась. Так что поехали сразу в Дион. Впрочем, оно и к лучшему, и Олимп бы за то время толком не почувствовали бы, и Дион бы пропустили. А ребёнку лучше погулять по парку, чем сидеть в машине, которая медленно ползёт по извилистой горной дороге. В другой раз)
Почему именно Дион:
Город Зевса – Дион, культурный и религиозный центр Древней Македонии, – расположен на северном склоне Олимпа. Имя Зевс по-гречески Dias.
Здесь располагался жертвенный алтарь главного из греческих Богов. В этом месте к подножию горы приходили жители античных греческих городов и приносили жертвы олимпийским богам в знак уважения и поклонения, а также рассчитывая получить их благосклонность во время военных походов. Отсюда Александр Великий начал поход на Восток.
После ликвидации македонского государства (168 год до н.э.) здесь образовалась римская колония.
Тогда же были построены термы, которые прекрасно сохранились. Бассейны, раздевалки, кабины с горячей и холодной водой, помещения для отдыха – все здесь было предусмотрено для физического и духовного катарсиса (очищения). Отопление бани было тщательно продумано. На сохранившихся пилястрах лежал мозаичный пол, а в образуемом ими «подвале» циркулировал горячий воздух, который нагревал пол и стены, где тоже имелись специальные полости.
В V веке из-за землетрясений, сильных дождей и наводнений Дион заносится песком и илом и окончательно исчезает с карты Греции.
Проводившиеся раскопки позволили собрать богатую коллекцию различных находок для Археологического музея.
Сегодня Дион – это крупнейший и наиболее сохранившийся археологический центр Греции. Настоящий музей под открытым небом.
Местность очень заболочена, постоянно попадаются ручейки, переходы по мостам и мосткам. Ощущается довольно сюрреалистично, учитывая почти полную безлюдность. Долгое время мы бродили вчетвером, посреди огромных пространств, поросших густой зеленью, рассматривали руины, любовались бабочками, прыгали с кочки на кочку. Иномирность Метеор чувствовалась и здесь, хоть и в другой ипостаси.
Я всё время вспоминала про Средиземье. Про покинутые города, погибшие цивилизации, опустевшие леса и долины. Люди ушли, а стены стоят, изо всех сил сопротивляясь неумолимому времени. Больше двух тысяч лет они уже продержались. А люди так и не вернулись, только подглядывают иногда, пробегая мимо по своим делам.
А стены стоят, и скульптуры смотрят.
Амфитеатр у подножья Олимпа. Новодел, фи. Но горы смотрятся очень внушительно
Парк становится диким, камыши выше роста
Множество насекомых, ящериц
Красивенные цветные стрекозы так и роятся
Пауки хищно плетут свои сети повсюду в зарослях
Остатки храмов, домов, публичных зданий. Следы когда-то активной, деятельной жизни
Идёшь и тут на тебя из травы - !
Древняя дорога, по которой шуршали сандалии, волочились подолы тог и плащей и стучали копыта боевых коней. Где-то здесь гордо шествовал Александр Македонский, собираясь покорить мир
Пол любовно выкладывался мозаиками
На этих столбиках-пилястрах был закреплён пол бани, между плитами подавался горячий воздух, так что древние македонцы наслаждались подогревом пяток
Район, где расположена вилла Диониса
Увы, сама мозаика (если это она) была за оградой под навесом (( а мы её так долго искали
Прощаемся с триглавым Олимпом и едем в отель. Этот день был длинный и подарил множество радости и восторга. Метеоры, Дион, а впереди ещё транзит через Салоники и долгожданное море, а с ним и передышка в переездах.
Дион и Олимп, Греция
Дальше дорога повела нас от фэнтези-Метеор к райскому Халкидики, по пути подарив возможность посетить мифичный Олимп и застывший во времени Дион.
+29 фотографий
+29 фотографий