Прошлым летом совершили 18-ти дневное путешествие по Балканам
6 стран: Венгрия, Сербия, Македония, Греция, Болгария и Румыния.
7 границ, самые длинные - с Украиной, венгры долго держали, почти час (55 мин), и румыны долго отпускали, тоже час (1:08). Остальные: Венгрия-Сербия 28 мин, Сербия-Македония 13 минут, Македония-Греция 6 минут, Греция-Болгария 20 мин, Болгария-Румыния 10 мин.
8 отелей: Вашарошнамень, Нови-Сад, Скопье, Кастраки, Калифея, Велико-Тырново, Синая и Черновцы.
5363.9 км.Больше 70 часов в дороге, включая перекусы, заправки и остановки для разминки.
4 пассажира - сын полутора лет, бабушка, муж и я.
Это было круто, хотя и сложно: развлекать ребёнка, успокаивать маму, договариваться с мужем... ))
Поездка была замечательной и получившиеся фотографии-воспоминания мне очень нравятся.
Визовая информация со ссылками,
фотки Карпат и небольшого транзитного города в Венгрии -
Вашарошнаменя -
здесь. Греки повеселили - визу выдали за 2 дня, но сделали ошибку в фамилии. Мы сдали паспорта на переделку, они поставили жирной красной печатью "отмена" на выданных визах и вклеили новые, с правильными фамилиями, только забыли про ребёнка, вписанного в мой паспорт. В третий раз давали паспорт.
Маршрут такой выбрали, чтобы был двукратный въезд в шенген, тогда не нужно отдельно получать румынскую или болгарскую визу. Сербия и Македония были безвизовые для украинцев.
Хоть протяжённость дорог через Венгрию/Сербию/Македонию до Халкидики больше, чем через Болгарию/Румынию, по времени получается одинаково, ведь в первом случае отличные автобаны, во втором - дороги через населённые пункты.
Ну и заезд в Грецию с северо-запада упростил посещение Метеор, а в эту сказку я давно мечтала попасть. Вернее, даже и не мечтала)
Будапешт вывешивать не буду, были в тот раз всего 3,5 часа, буквально показали маме, пообедали гуляшом и дальше в дорогу. Но в этот город всегда очень приятно вернуться. Писала о нём в
2014 ,
2012 и
зимой 2010.
А сейчас напишу про
Нови-Сад.
+20 фото и рассказ
Когда я готовила информацию к поездке, читала про Воеводину, единственную автономную республику, оставшуюся в составе Сербии, столицей которой, собственно и является Нови-Сад.
Почти вся Воеводина представляет собой огромную низменность, миллионы лет назад бывшую дном Паннонского моря, потому иногда равнину так и называют – Паннонской. И это вправду море, от края до края горизонта плоская равнина, всё ухожено, поля обработаны и засажены, вдоль дороги то и дело мелькают хутора. Не сёла, а именно отдельные хозяйства. Вечерело, ехали без остановок, так что приличных фото нет, но ощущение полной бескрайности было бы сложно передать снимком.
И только уже за Нови-Садом появляется полоска невысоких (до 540 м над уровнем моря) гор длиной 50 км и шириной 10 - Фрушка гора. Когда-то это был остров посреди Паннонского моря, ныне национальный парк, но мы в него не заезжали.
Информация о дорогах Сербии , оплата за участки дороги, а не виньетка на время, с севера на юг нам обошлось где-то в 14 евро. Бензин чуть дешевле, чем в Венгрии, там в среднем было 1,35 евро/л, в Сербии 1,31 евро/л.
От границы до отеля Apartments & Accommodation Stojic 110 км, приехали в Нови-Сад почти в восемь вечера. Город напряг с момента въезда, выглядит очень пошарпанным, плюс сложилось всё одномоментно - покосившийся дорожный знак, лошадь, тянущая телегу, навоз на асфальте, шатающиеся личности вдоль дороги цыганской наружности. Такое ощущение "бррррр, куда мы приехали?" Маму добил фасад нашего отеля - широкие ролеты - и она в ступоре начала спрашивать: "А мы что, в гараже спать будем?"
)) Мы с Димкой, стараясь не давать поспешные оценки, искали звонок или другой способ позвать кого-то из отеля. Провозились несколько минут, глухо, пусто, окраина города по ощущениям))
И тут открылась дверка, выглянула приветливая женщина, провела нас внутрь и мы оттаяли. И город сразу стал симпатичным)
У отельчика внутренняя парковка, дворик с газоном, на газончике кролик Лоле, хозяева очень гостеприимные, 48 евро за апартаменты Studio. В общем, муж доволен, что машина под охраной, мама довольна, что цивилизация, ребёнок счастлив, что кролик. А мне хорошо, что всем хорошо)
Правда, на второй этаж вела винтовая лестница, маме сложно было с больными коленками.
В номере уголок с кухней, что удобно очень, когда путешествуешь с ребёнком.
Лоле
На следующий день позавтракали очень вкусно, свежий хлеб, овощи, яичница, попрощались с улыбчивой хозяйкой и отправились смотреть город.
Немного о Балканах - пороховой бочке и мягком подбрюшье Европы, о Косово, а также больше фотографий Нови-Сада- здесь
Воеводина с конца 9 века была заселена венграми и входила в Венгерское королевство, после поражения в битве при Мохаче 1526 года ставшее вассальным владением Османской империи, а с конца 17 века перешла под власть оттеснивших турок Габсбургов.
Сербы начали переселяться сюда уже в конце 15 века, после завоевания их земель Турцией, империя Габсбургов поощряла миграцию сербов и даже предоставила им определенную автономию в обмен на участие в австрийских войнах против Турции.
В 18-19 веках Воеводина стала центром национального возрождения сербского народа.
Нови Сад – столица Воеводины и второй по величине город Сербии.
Дальше фото не в порядке маршрута ( вот такой он был примерно), а по "рубрикам", так сказать.
Церкви
Синагога. Комплекс включает в себя и Центр еврейской общины, и еврейскую школу. Он был построен в 1909 году в венгерском варианте стиля ар нуво и славится удивительно искусным применением кирпича для декорирования фасадов. После массового истребления евреев в годы II Мировой войны и отъезда выживших в Израиль в Нови Саде почти не осталось еврейской общины, и синагога была передана городу в 1991 году. Сейчас она используется как концертный зал.
Улицы
Граффити
Много следов разрухи, например
Впереди Площадь Свободы и стройный, прямо улетающий ввысь католический собор The Name of Mary Church сооружен в неоготическом стиле в конце 19 века. Колокольня высотой 76 метров видна из разных уголков города. Крыша покрыта уникальной цветной черепицей, произведенной на знаменитом венгерском заводе «Жолнаи».
Площадь Свободы нельзя назвать гармоничной, слишком разноплановые в архитектурном отношения здания её окружают. Хотя вот эти очень даже симпатичны
А вот эти - нет
Ратуша построена одновременно с собором и тем же архитектором - Гюла Молнаром – в стиле необарокко, она достаточно нарядна.
Монумент перед ней Светозар Милетич (1826-1901) был уважаемым юристом и политиком, лидером сербской оппозиции в венгерском парламенте и в конце концов главой Нови Сада. Автор Иван Мештрович. Памятник установлен в 1939 году на месте чумной колонны 19 в.
Очень милое кафе
Дворец епископа, построен в 1901 году архитектором Владимиром Николичем, и в его стиле скомбинированы элементы романской, византийской и мавританской архитектуры.
Перед дворцом скульптура Йована Йовановича, одного из самых популярный сербских поэтов (1833-1904), издателя журнала «Змей», по названию которой он получил псевдоним.
Улица, упирающаяся во Дворец епископа, носит его имя – Zmaj Jovina. Это улица-променад, полная магазинов и магазинчиков, кафе и просто скамеечек для отдыха. Местные шутят, что если вы хотите найти кого-то в Нови Саде, просто устройтесь в одном из кафе и ждите, когда он пройдет мимо.
В целом именно город меня не зацепил, нет ни примечательной архитектуры, ни восхитительной природы, ни каких-то других впечатляющих особенностей. Но в Нови-Саде находится прекрасно сохранившаяся, очень внушительная крепость Петроварадин. Вот здесь очень хорошая статья о крепости.
Вид со смотровой площадки крепости
На крепостной район
Стены