На второй день прибыли остальные участники поездки и мы отправились в следующий пункт маршрута - знаменитую долину Тингвеллир. Знаменитую одновременно исторически и геологически.))
Во-первых, там собрался тысячу лет назад старейший в мире парламент - Альтинг, , "большой тинг". Само название долины переводится как "Долина собрания, тинга". Альтинг какое-то время сохранялся после того, как Исландия подчинилась норвежским королям, только решал уже внутренние вопросы. По-видимому, он был ликвидировал в 16 веке, после восстания исландцев против власти датчан: тогда карательная экспедиция разоружила жителей острова. Альтинг воссоздали в 19 веке, а в двадцатом, после войны, когда Исландия (при участии США) провозгласила себя самостоятельной республикой, это также было объявлено в Тингвеллире.
Во-вторых, это одно из двух мест в мире, где на сушу выходят океанические разломы - зоны раздвижения литосферных плит. (Второе - в Африке). На самом деле, правильнее сказать, что рифт выстроил здесь себе сушу. Исландия полностью вулканического происхождения: там, где она не сложена наслоениями лавы, она сложена из слове пемзы, туфа, вулканических бомб, или же из намытых водой обломков все той же базальтовой лавы и туфа и пемзы. Атлантический рифт пересекает весь остров, и долина Тингвеллир и озеро Тингвалаватн являются просто его участком.
Тут я повешу иллюстрацию из вики. На ней заодно и Тингвеллир указан.))
А Аэропорт Кейлавика стоит на краю рифтовой зоны, и когда едешь в столицу, лавовые поля рифта у тебя все по левую руку.
осторожно, полсотни фото!
На самом деле, большая часть рифта сложена лавовыми потоками, старыми и новыми, и представляет собой лавовую пустыню, на которой высятся там и сям вулканы. Ведь там непрерывно идет процесс раздвижения плит, и нередко происходят трещинные извержения. Просто открывается трещина в земле под напором магмы снизу, откуда начинает изливаться лава и местами строиться вулканические конусы в местах взрывов газа. Однако Тингвеллиру повезло: когда-то давно в этом месте вместо открытия вулкана произошло опускание части земной поверхности, она растрескалась, но извержений не произошло. И на этом сравнительно небольшом участке мы можем видеть результаты раздвижения земной коры своими глазами.
Туристов, судя по проспектам, любят привозить в Тингвеллир и показывать какую-нибудь красивую расщелину со словами "а здесь у нас трещина между Европой и Америкой". Фигу! Вся долина Тингвеллир, и область вокруг нее, от гор справа до гор слева является одной сплошной щелью между условными "Европой и Америкой". И гуляем мы там все по нейтральной новенькой (геологически) территории. Хотя есть и гораздо новее, те лавы, которым залит почти весь основной рифт.
Это было вступление, а теперь слайды.)) Их будет дофига, ибо Тингвеллир прекрасен! Жаль, что мало походили.
Утро, перед выездом заехали на маяк на оконечности полуострова Кефлавик.
Затем мимо Рейкьявика поехали в Тингвеллир. Это меньше часа езды от столицы. Перед спуском в долину остановились на смотровой площадке.
Возле смотровой площадки - поле камней. Гости и туристы складывают маленькие пирамидки в память и посещении. Какая-то местная традиция, пропагандируемая туристам.))
Еще тут растут разные мхи и смешные травяные подушки, цветущие розовым.
Дорога спускается в вниз по холмам и сворачивает к туристическому центру: автостоянка, кафе, платный туалет и спуск непосредственно в сбросовую долину Тингвеллир.
Вывеска с картой-схемой долины.
Для сравнения, гуглоснимок сверху:
Наши первые рифтовые трещины, рассевшаяся при растяжении земля, точнее, старая лава.)) А морщинистый узор на поверхности камня - это просто складки, образующиеся на сминающейся поверхности жидкой лавы при застывании. Кайф!
Вид с края долины. Видны большие трещины на ее дне. Многие из них - очень глубокие озера с чистой ледяной водой. Кстати, они продолжаются на дне озера.
Поближе.
Офигенное же проседание!!
Идем вниз. Тут все обустроено.
Впереди исландский флаг отмечает Скалу Закона.
Лазаю по ближайшим скалам.
Вроде бы эти домики - гостиницы. Но церковь и кладбище указывают, что поблизости кто-то жил или живет. Не знаю, обитаем ли сейчас Тингвеллир. На берегу озера издали видела несколько домов.
Скала Закона - природная трибуна, с которой выступали в старину знатоки запутанных исландских законов и участники Альтинга. Слева краешек деревянной трибуны, установленной на ее основании.))
Происходило это раз в год (кажется), летом, когда все желающие съезжались в Тингвеллир на собрание и ярмарку. Вокруг скалы, кстати, сохранились каменные основания временных домов для участников собраний: прямоугольные стены, на которые натягивалась крыша из ткани (обычная палатка не очень надежна в исландском влажном-ветреном климате.) Тингвеллир, кстати, защищен от ветров неплохо, это очень заметно при спуске в долину.
Вообще-то, я снимала эти основания, не понимаю, где, блин, фото. Фотокосяки нас обоих преследовали с начала поездки. А вот наша подруга наоборот, купила прямо накануне классный новый аппарат со всякими хитрыми фильтрами и у нее все получалось. Только постоянно приходилось ее за шиворот оттаскивать дальше на маршрут... Надеюсь, я еще повешу подборки ее фото в стиле "додать драматизму!")))
Ладно, едем дальше. Вот это - здоровенный вулкан Скъялдбрейдур (надеюсь, написала правильно). Замыкает долину Тингвеллир, сидя на рифте.
Речка стекает в долину.
Прогулка к трещинам.
А глубина трещины очень нефиговая.
Внезапно солнышко, и настроение пейзажа резко меняется.
Вернулись к стене долины и поднимаемся посмотреть местный водопад.
Это не горизонт завален! Это долина завалена!))
Поздняя весна...