Зато есть много не туристических видов страны, увиденных во время экскурсий из окна туристического автобуса.
Первое фото - как пример того что в большинстве своем под катом.
читать дальше
Так получилось, что экскурсионный автобус от Марса-Алама до Луксора ехал не по, казалось бы, очевидной дороге, а как-то сильно чудно и в объезд, доезжая до самой Хургады, и возвращаясь потом назад. В итоге дорога в один конец занимала около пяти часов, и оказалась достаточно длинной, чтоб "налюбоваться" на жизнь местных людей из проезжаемых небольших населённых пунктов. И, пожалуй, оно было даже интереснее в каком-то плане, чем сами древности.
1. Вот как-то так выглядели среднестатистические населенные пункты, мелькавшие за окном. В прочем, этот - далеко не самый худший вариант.
2. Не представляю как мясо на той жаре (а это где-то 40+ градусов было) оставалось ещё съедобным.
3. Если я не ошибаюсь, вот у этого выпрыгивающего из автомобиля человека висит в районе жилетки оружие. Но могу и ошибаться, а вообще, там вооруженные люди - не редкость. Толи полиция, толи военные, фиг поймёшь. Иногда в форме иногда в национальной одежде, как человек с фото. чаще всего сидят в начале населенных пунктов на табуретках или земле, редко и каменные строения построены специально для них. часто тут же рядом - большие железные щиты или где нет щитов - старые покорёженные железные бочки. Экскурсионному автобусу, кстати, тоже полагался один вооруженный охранник.
4. Очень как-то бросалось в глаза и запоминалось такое вот специфичное переплетение культур. Вот рекламный щит с вполне европейским представлением о церемонии бракосочетания. А где-нибудь через сто метров - женщины полностью в черном с небольшими прорезями для глаз. И экскурсовод, вещающий в это же время о традициях местных свадеб и семейной жизни и о том, что им, особенно в таких маленьких селениях, бракосочетание по законам шариата чуть ли не важнее документально оформленных.
5. Местные женщины и девушки.
6.
7. Ещё одна улица. И нет, это не заброшенные здания. Вполне себе жилые. И катаклизмов там вроде тоже никаких в последнее время не происходило. Просто людей не парит абсолютно мусор, бардак и грязь. Ослики как транспорт там, кстати, встречаются часто.
8. Растительность вдоль берегов Нила или вырытых от него каналов.
9.
10. А вот таких вот непонятных, одиноких построек посреди пустыни было встречено много. Но эта хоть с 4-мя стенами. Много где "постройка" = 2-3 стены и солома вместо крыши. Ни дверей ни окон. Зато кучи мусора где-нибудь неподалёку.
11. А эта, видимо, относится к местам остановок туристов. Потому что украшена древнеегипетскими мотивами.
12.
13.
14.
15. У подростков при виде автобусов 2 типа реакций: показывать неприличные жесты или бурно радоваться. Второе, впрочем и у взрослых встречалось. Многие машут руками и улыбаются.
16.
17.
18. Это вроде бы городок покрупнее. Девочкам, кстати, не обязательно носить религиозную одежду.
19. Вообще о чистоте там, по-моему мало кто знает. Мусор повсюду. Часто мелькали люди, выносящие из своих домов какие-то очистки и остальной мусор и выкидывавшие это всё тут же, около входной двери в свой же дом.
20. Редкий случай - девушка и не в черном одеянии!
21. Кстати, несмотря на всю эту картину, часто можно было наблюдать, как такой вот полу-бомжеватый человек достаёт из карманов своего халата (или как это называется?) какой-нибудь айфон, и усаживается копаться в нём чуть ли не в очередную кучу мусора. Или вот ещё: какой-нибудь дом, из таких где полторы стены и горы мусора рядом и страшнющие матрацы на полу, зато на одной из немногих стен - большой плоских телевизор. О_х"
22.
23.
24.
25.
26. Внезапно граффити.
27.
28. Ну а это уж совсем цивильные дома, что примечательно - рядом с морем. То есть чем дальше вглубь - тем больше бардак.
29. Георгий Победоносец. Насколько я понимаю
30. По сравнению со всеми остальными там увиденными девушками эта вдалеке по-моему наиболее раскрепощённо одета.
31. Магазин детских товаров.
32. Впрочем встречались и ухоженные домики\территории. Но оно тоже было неподалёку от туристи4еских мест.
33. Мусора там действительно очень много! И это не свалки какие-нибудь эпизодические. Там вся пустыня засрана( Выезжаешь за вылизанную территорию отеля и на ближайшем же заборе - всё в мусоре. Между холмов песка в пустыне - мусор. Кактусы - ну прям специальные дизайнерские решения для развешивания мусора.
Больше грязи!34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45. что интересно, рекламные щиты с изображением открытых женских лиц никому не мешают О_О"
46. Мусор у них наверное вместо листьев опавших.
47. Зато машина с серде4ком)
48.
49.
50.
51. Внезапно чисто.
52. Каналы вырытые от Нила.
53. А это вроде бы уже сама Река.
54. А на полях вот 4исто.
55. Зелёные кустики - это вроде бы как бананы.
Но, впрочем, хватит о помойке. И да, не всунуть хотя б несколько фоток с древнеегипетскими сооружениями я не могла) Всё ж-таки из-за них мне и было интересно съездить в эту страну.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62. Околоземный спутник Земли
63. Кое где даже ещё не до конца стерлись и выцвели краски.
64. А в гробницах, куда не проникает солнечный свет, они и того ярче! Как будто их карандашами или фломастерами покрасили. Возникают даже подозрения, что оно всё ненастоящее и покрашено уже в наше время. Зато если представить весь этот храмовой комплекс покрашенным - начинаешь понимать что в нём красивого и как это могло действовать и впечатлять людей в древности.
65.
66.
67. Но пусть и немного специально наряженных для туристов людей тут будет:
Около сувенирной лавочки, куда автобус заезжал в обязательном порядке, сидел дедок, изображавший изготовление каменных сувениров прямо тут на месте:
68. А вот уже а-ля попрошайки, упорно старающиеся продать тебе за пару долларов очередные статуэтки.
69. Бедуин в реконструированной бедуинской деревне. Разносит туристам сладкий каркадэ.
70. Сначала экскурсовод рассказывал о том, что бедуинов отличает высокий рост, а потом вдруг бедуин ниже меня ростом, а я где-то около 150 см.
71.
72. И вот когда всю экскурсионную группу привозят к дереву акации, потому что "Вау! У нас тут дерево выросло! Смотрите!", понимаешь вдруг, что с растительностью тут действительно туго.
73. Дервиш, танцующий тануру [И, блин, да, это действительно красиво]
74. Он же при потушенных прожекторах и включенной подсветке на своём наряде.
75. Пустыня была, вопреки ожиданиям, не песчаная, а каменная. Как объяснил гид, песчаная в другой локации находится.
76. Живность бедуинов. Бегала жевала скотч, клянчила у всех еду, составляла конкуренцию котикам в сфере генерации у людей умиления и умимишевания.
77. Кстати о котиках, священное животное Древнего Египта было встречено только лишь раз:
78. Ну и последняя %)