Может быть, прозвучит совершенно банально, но больше всего Бухарест напомнил мне Москву, причем 80х-90х-современных годов, в зависимости от того, в какой район заглянуть. Возможно, чуть более ухоженную, чуть более европейскую, чуть более просторную и местами похожую на Крым или Анапу, но Москву. Большую и шумную. Это было первое впечатление, когда я сперва галопом мчалась от Piata Victoriei до Gara de Nord, чтобы успеть на поезд, а потом, опоздав на поезд, неспешно бродила по задворкам вокзала где-то между улицами Griviţei, Nicolae Titulescu, Alexandru Ioan Cuza и бульваром Ion Gheorghe Duca.
читать дальшеЗдание Северного вокзала (Gara de Nord).
На пересечении Griviţei и Ion Gheorghe Duca.
Архитектура вполне российская.
И вот они, городские маленькие улочки и дворы многоэтажек...
а в двух шагах - широченные проспекты, некоторые их которых имеют по четыре полосы в каждую сторону....
Но это лишь первое, мимолетное впечатление, потому что через час я уезжаю в Трансильванию и вижу там нечто совсем другое, а когда возвращаюсь три дня спустя, где-то в полседьмого утра меня будит дождь. Это был не просто какой-нибудь среднестатистический дождь, нет, это был настоящий породистый ливень, вознамерившийся, видимо, затопить всю Румынию по самые верхушки Карпатских гор. Он лил, то затихая, то усиливаясь, то хитро притворяясь, что его тут нет - и так аж до десяти утра. К этому времени моb надежды, что "вот еще чуть-чуть - и он совсем перестанет" окончательно разбились на мелкие кусочки, и я, смирившись с очередной мокрой прогулкой по очередному городу, застегнула поплотнее ветровку, спрятала под нее фотоаппарат и покинула хостел.
Удивительно, но пока я нашла себе завтрак и дошла до Piata Victoriei, которая оказалась буквально в двух шагах, дождь одумался и нашел себе более интересное занятие, чем поливать улицы Бухареста. Проверила расписание автобуса номер 783 до аэропорта (которое по факту оказалось с погрешностью минут 15-20, потому что они пишут время отправления от конечной станции, а не от той, где висит расписание). Вообще, все билеты на транспорт приобретаются вот в таких киосках. Ничего не напоминает?
Тут же вывешены возможные варианты билетов и тарифов, что удивительно, на румынском и на английском.
Закончив с организационными вопросами, я поехала в центр, чтобы посмотреть все то, что на инфо-сайтах фигурировало, под грифом "достопримечательности". Попутно, разумеется, фотографировала, куда глаза глядят.
Например, такси. Их в Бухаресте много и они правильно-желтые, чтобы их издалека было видно в серой действительности. Точные места базирования остались невыясненными, но по наблюдениям - у вокзалов, аэропорта и возле крупных станций метро.
Нулевой километр всея Румынии.
Ну и просто улицы, здания, непонятные монументы...
...представителей коммунальных служб в ярких накидках.
Бухаресту, как и другим городам пост-советского пространства, не чужда гигантомания. Первым, на что я наткнулась, был огромных размеров торговый центр, в котором я чуть не заблудилась.
Напротив него Piata Unirii (площадь Объединения, если правильно перевела), с огромным фонтаном, выложенным цветной мозаикой. Воды в нем почему-то не оказалось, что позволило по нему погулять.
Тут же, вот под этими часами, каждый день в 10:30 и в 18:00 собираются желающие посмотреть Бухарест в рамках бесплатного пешеходного тура.
От этой площади идет бульвар, который упирается в известное и запоминающееся здание - Дворец Парламента. Он считается самым большое наземное сооружение в мире, построенное во время правления Николая Чаушеску, один из амбициозных, масштабных проектов, под который расчистили (читай: снесли) большую часть исторических кварталов. Согласитесь, размер имеет значение.
С какой стороны ни рассматривай, оно поистине монументально.
Внутрь с экскурсией мне было идти лениво, тем более, ребята сказали, что ничего выдающегося внутри нет, а на монументальные интерьеры мы уже вдоволь насмотрелись в Северной Корее. Перебралась через речку, чтобы добраться до тех самых исторических кварталов, которые пережили строительный бум.
Старого Города в привычном понимании, как в других европейских городах, в Бухаресте я не нашла. Есть просто старый город, потрепанный, обшарпаный, с отваливающейся штукатуркой и свисающими во все стороны проводами.
Он находится, в общем-то, только по одному признаку - улицы здесь не асфальтированные, а вымощены булыжником.
В основном, это сплошные кафешки и бары со странными, но оригинальными названиями, который соревнуются между собой в оформлении.
И симпатичные маленькие аккуратненькие церквушки, больше похожие на часовенки.
Хотела было разнообразить свой день стейком, но не вышло, так как обнаружился большой минус местных заведений общепита - ни в одном ресторане нет зоны для некурящих. Сигаретный дым тянет свои вонючие щупальца отовсюду. Пришлось довольствоваться очень даже вкусным кебвбом, ибо это оказалось единственным заведением, у которого внутри действует запрет на курение.
После трапезы пошла в бар "100beri", который, согласно их веб-сайту и отзывам, предлагает широкий ассортимент фруктового бельгийского пива.
Вопреки отзывам о шикарном ассортименте, бар оказался довольно унылым. Хотя и с неплохой музыкой. Но опять же, провонявший сигаретами и с крайне скудным выбором того, чего мне хотелось. Однако, я нашла новый сорт, который мне понравился на вкус. Chapeau Kriek. 12 RON за бутылочку.
Насытившись, я погуляла еще немного по городу, добрела до парка Cișmigiu Gardens. Надо отметить, что вот парки в Бухаресте реально заслуживают внимания и полноценнй прогулки. Они очень продуманно устроены, обязательно имеют водоем, гроты, холмы, пещеры, водопадики - одним словом, очень красиво и живописно. К сожалению, батарейка моего фотоаппарата уже собиралась спать, так что все прелести парка охватить не удалось.
Стоило мне выйти из парка, как дождь резко вспомнил, что у него тут остались отложенные дела и принялся поливать нас с новой силой. я нырнула в метро чтобы добраться до остановки автобуса на аэропорт. Пока ждала под крышей, меня все равно намочило, потому что дождь шел под угром в 45 градусов...
Вот и все. На этой мокрой ноте можно считать рассказ о Румынии завершенным. Страна мне определенно понравилась, и я с удовольствием вернусь в нее снова, чтобы посмотреть другие интересные места и области, которые остались неохваченными, что и вам рекомендую. Кстати, в Румынию сейчас пускают по действующей шенгенской визе, без условия 5-дневного транзита. Путешествуйте!