От Синаи до Буштени всего десять минут пути.
Тут поезд региональный и резервация места на него не нужна. К тому же он самый дешевый, обошелся всего лишь в 3,50 RON. За окном внезапно показались настоящие скалистые горы, со снегом на вершинах. Сам городочек чем-то напоминает тот же Майрхофен или Целль-ам-Зее, только более крупный. Или наоборот, более мелкий. В общем, горная деревушка. Хотя первое, что я увидела, сойдя с поезда, это большое нарядное здание, похожее то ли на замок, то ли на дворец, спрятавшееся среди деревьев на противоположной стороне холма.
Покинув вокзал, я на какой-то момент почувствовала, будто я снова на вершине горы Ай-петри в Крыму - там точно так же слева располагалась кафешка, источавшая крайне аппетитные ароматы жареного шашлыка. У меня аж слюнки потекли. Но наваждение прошло, а в животе немного заурчало.
Прогуляться по БуштениНапротив вокзала обнаружился вот такой ярко-красный пешеходный мост, хотя центральная улица - всего две полосы.
Мост как мост, ничего примечательного, зато его можно было использовать в качестве смотровой площадки, что я, собственно, и сделала. Отсюда можно лучше рассмотреть привокзальную площадь...
....да и вся деревня просматривается практически насквозь, потому что мост этот едва ли не выше некоторых домишек.
Завидев мотоциклистов, вспомнила, что мы с мужчиной тоже планировали покататься по Румынии на двух колесах, но не вышло. Да и отчасти порадовалась, потому что удовольствие кататься под такими ливнями было бы очень сомнительным.
На первый взгляд может показаться, что в Буштени абсолютно нечего делать, но это не так. Все зависит от того, чем вы хотите заняться. Посмотреть тут и, правда, особо не на что, если мы говорим о зданиях, замках или музеях, но зато весь городок испещрен указателями на прогулочные треккинговые маршруты на любой вкус, цвет, сложность и продолжительность.
Я сама-то сюда попала как раз потому, что возжелала совершить прогулку к водопаду, затерянному в горах, но в моем плане обнаружилась пара существенных изъянов. Во-первых, бродячие собаки. Во-вторых, время - за два часа никак не успеть, я слишком переоценила свои силы. На это требовалось явно больше, чем указано на сайте природного парка. А я еще наивно предполагала, что "если останется время, то я еще и вооон до того креста на горе прогуляюсь".
Ага, прогулялась одна такая, как бы не так. Сюда надо бы тоже на целый день, чтобы как следует пошляться по горам и лесам. Отсюда , кстати, тоже можно подняться на Синаю на фуникулере и пройти несколько пешеходных троп. Природа красивая, но, к сожалению, слишком заметно присутствие человека в виде мусора, свободно дрейфующего по ручьям и речкам.
Кстати, здесь готовят самые вкусные блинчики, которые я когда-либо пробовала. Маленький закуточек, блинчики от 5-10 RON в зависимости от начинки. Казалось бы, ничего особенного, но дядечка готовит их так бережно и аккуратно, что поражаешься. Еще никогда не видела, чтобы блинчики в уличном ларьке готовили с такой заботой и любовью. Вкусно до безобразия. Честно, я бы вернулась только раз ради того, чтобы слопать их еще десяток
В общем, в горы я не пошла, а просто побродила по улочкам. Очередная небольшая церквушка - надо сказать, у них вообще церкви все достаточно компактные, не то что у нас.
Логово местных стражей правопорядка.
Почему-то на этой длинной центральной улице постоянно горел только зеленый - сломался, видимо, и полицейские дежурили на каждом перекрестке, пропуская пешеходов.
Следы недавно закончившейся Пасхи, разве что кролика не хватало.
И вот более привычная картина - деревня, супермаркет, полная парковка, потому что все затариваются - прям Австрия, разве что с небольшим исключением. Сегодня первое мая, государственный праздник, в Австрии ничего не работает, а тут - пожалуйста! Уже только за это можно полюбить Румынию. Цены в супермаркетах, кстати, от австрийских практически не отличаются, тольк если погрешностью курса при пересчете из лей в евро.
Нашла место, откуда начинается трек к тому самому водопаду, зашла в какой-то торговый центр, посмотреть себе те самые "правильные" мультяшные кеды, благо цены здесь просто смешные. Устала, ножки гудят, добрела до станции, сижу жду свой поезд на Сигишоару. Очень рада, что взяла ла прямой без пересадок и быстрый. Сил уже осталось только глазеть в окно, а то, что там, сильно напоминает пейзажи из окна регионального поезда Китцбюэль-Зальцбург. В то же время обстановка в вагоне напоминала сумасшедший дом, хотя в нем, сдается мне, гораздо тише. В противоположном конце десятка полтора отмороженных американцев, немцев и швейцарцев лет 18-20, которые орут, вопят, осушают одну за другой бутылки пива, визжат и не затыкаются ни на секунду. У меня за спиной еще трое или четверо, сперва не поняла - то ли молдаван, то ли русских. Потом методом дедукции вычислила, что все-таки молдаван. (Русские все-таки адекватнее, да и троих российских подростков никто одних в Румынию бы не пустил). Слушают музыку на полной громкости, ржут, периодически перекрывая американцев и омерзительно подпевают русскому шансону. Бээээ, гадость. И так три часа подряд (!). Посреди этого хаоса я, мальчик напротив и еще двое с ноутбуком. Писец. Спасибо тому, кто изобрел плеер и наушники.