А мы тут севером балуемся.
А все началось с того, что я написал в сообщество, что хочу в горы. Ну, слово за слово, отписался один, предложил в тундру - не горы, зато скалы, тюлени и Баренцево море. В общем, наша команда набралась в количестве пяти человек довольно быстро, купили билеты и отправились в путь на полуостров Рыбачий - самую северную точку России. Я честно не помню названия всех географических мест на нашем пути, пусть за меня скажет карта и фотографии, зато я помню впечатления. Олени, ягоды, грибы и простор, болота, реки и ветер, северный ледовитый океан и вечный дождь по ночам, меняющаяся погода каждые, наверное, полчаса, и скалы. И идти-идти куда-то вперед вдоль побережья, то по дорогам (что скучно и муторно), то по дикой тундре (что мокро и весело). Встретили сову, тюленей, видели кита (правда, издалека и не точно, может и не он, но фонтан в открытом море вроде просто так не извергается), леминга и пару раз, когда шли по дорогам, встретили военных - тоже, свого рода достопримечательность.)
Немного про полуостров - раньше он был населен военными и военными, больше никем. Во время Великой Отечественной войны на полуострове и прибрежных водах проходили ожесточённые бои между советскими и немецкими войсками, в результате чего осталось много брошенных военных объектов, в том числе тучи колючей проволоки, патроны, и где-то даже старый самолет. В 1995 вроде бы году оттуда съехали последние люди и оставили поселки на волю ветру и природе, территория до недавнего времени была закрыта для въезда из-за опять-таки военно важного значения, открыта было только недавно.
За поход было сказано много нецензурных слов, мысленно обдуманно еще больше, мокрые ноги, отсутствие костров, остывающие макароны еще до того, как успеваешь донести их до рта - это было круто.
Это мы - 5,5 человек.
Наш общий маршрут
А тут уже теряюсь, какие фото лучше выложить - их очень и очень много и все хочется показать, а выбирать я не умею, так что куча превьюшек)
Мечта идиота - по пляжу в резиновых сапогах.
Я и Тимоха, который доставил нам сотни проблем, пытаясь урвать себе на ужин оленя. В итоге оленя он нам не принес, а вот сбежать на пару часиков - это на здоровье.
Костров за весь поход у нас было три штуки, ибо деревьев там нет и жечь нечего, только возле берега можно найти вымытые океаном бревна. Но три костра - это явно лучше, чем вообще ничего.
Собранные грибочки и суп из них, обалденно вкусный. До сих пор помню этот запах.
Маяк, действующий, но не жилой - автоматический.
Так и переходили речки, а что поделать. А водичка, между тем, около 0 градусов, и костров нет. Страдания)
Проходили мы примерно 20 км в день, иногда 25, иногда 30, а два дня по 15-16, с нехилым весом рюкзаков, и, в общем-то, как только вышли к началу цивилизации в количестве 5 домов в начале полуострова, 3 человека из пяти решили, что с них хватит, и ушли искать выход в большую землю. А мы.. А мы решили, что не устали и рванули на остатки дней в Хибины, но это уже история совсем другого поста. :3
поход на кольский полустров - полуостров рыбачий
itenerant
| понедельник, 06 октября 2014