В нескольких верстах от села Затишья было имение Берново, принадлежавшее баронессе Вульф. Левитан пришел как-то туда и заметил там старую плотину через реку. Чем-то привлек его внимание этот омут, с перекинутыми через реку балками, как будто вода нажурчала ему о своей печали...А потом и сама баронесса Вульф рассказала ему трагическую легенду, передающуюся об этой тихой заводи из уст в уста. Пушкину тоже довелось услышать эту историю, когда он приезжал погостить в те места. Именно там он и услышал однажды рассказ о трагедии, происшедшей у заброшенной мельницы.

У местного мельника была красавица дочь Наташа, а у деда баронессы Вульф - очень красивый конюший. Молодые люди полюбили друг друга. Когда Наташа ждала ребенка, кто-то донес об этой тайной любви барину-деспоту. Он приказал засечь конюшего до полусмерти, а потом отправить на всю жизнь в солдаты. Наташу тоже высекли...
Девушка от горя и унижения утопилась омуте. Драматическая история этой любви послужила Пушкину основой для создания «Русалки». Левитан слушал эти рассказы, и мрачная тайна, окутавшая заброшенную плотину, не давала ему покоя. Его все чаще влекло сюда, к темным от времени толстым бревнам, к стоячей воде и глухому лесу.
Там родилась картина «У омута».


приглашаю в усадьбу Вульфов, в церковь 17-го века и в заброшенную усадьбу Ртищевых