В нескольких верстах от села Затишья было имение Берново, принадлежавшее баронессе Вульф. Левитан пришел как-то туда и заметил там старую плотину через реку. Чем-то привлек его внимание этот омут, с перекинутыми через реку балками, как будто вода нажурчала ему о своей печали...А потом и сама баронесса Вульф рассказала ему трагическую легенду, передающуюся об этой тихой заводи из уст в уста. Пушкину тоже довелось услышать эту историю, когда он приезжал погостить в те места. Именно там он и услышал однажды рассказ о трагедии, происшедшей у заброшенной мельницы.
У местного мельника была красавица дочь Наташа, а у деда баронессы Вульф - очень красивый конюший. Молодые люди полюбили друг друга. Когда Наташа ждала ребенка, кто-то донес об этой тайной любви барину-деспоту. Он приказал засечь конюшего до полусмерти, а потом отправить на всю жизнь в солдаты. Наташу тоже высекли...
Девушка от горя и унижения утопилась омуте. Драматическая история этой любви послужила Пушкину основой для создания «Русалки». Левитан слушал эти рассказы, и мрачная тайна, окутавшая заброшенную плотину, не давала ему покоя. Его все чаще влекло сюда, к темным от времени толстым бревнам, к стоячей воде и глухому лесу.
Там родилась картина «У омута».
приглашаю в усадьбу Вульфов, в церковь 17-го века и в заброшенную усадьбу Ртищевых Буквально в паре километров стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм 17-го века, действующий, хотя место кажется пустым. а участок возле храма зарос травой, и по нему расхаживают местные котофеи.
...А теперь поделюсь совсем недавней историей, которая быстро стала "легендой Берново".
Несколько лет назад, к старинной усадьбе подъехал джип с тонированными стеклами. Администратору сказали, что высокая гостья, иностранка, приехала анонимно, и что ей нужно показать комнату, в которой когда-то жила скрипачка Анна Дмитриевна Бубнова, одна из последних представительниц рода Вульфов.
Однако анонимности и секретности «иностранке», немолодой, но удивительно стройной и стильной японке, скрыть не удалось, потому что изумленная смотрительница усадьбы узнала в ней…Йоко Оно.
Вдову Джона Леннона.
Родную племянницу Анны Дмитриевны Бубновой.
(это я нашла в сети)
Анна Бубнова, скрипачка, полюбила японца Сэнъюти Оно, учившегося в Петроградском университете. В 1918 они уехали в Японию и поженились, позже туда же отправились мать Анны и сестра Варвара, замечательная художница. Через много лет Анна и Варвара вернулись в Россию и поселились в Берново. Йоко Оно приезжала в мемориальное имение, чтобы увидеть родину любимой тетки. Таким образом если не сам Пушкин, то его ближайшие друзья практически породнились с Джоном Ленноном.
(это тоже найдено в сети)
Сама усадьба стоит в чудесном парке, в тени высоких берез и сосен. Парк ухоженный, тенистый, с аккуратными дорожками и витыми скамейками. Мы задумчиво бродили по парку, представляя, каким он был двести лет назад, как гуляла по нему баронесса Вульф, Александр Пушкин, Исаак Левитан, и были очень рады, что приехали сюда.
Впрочем, одно обстоятельство все же омрачило прогулку.
В глубине парка мы наткнулись на этот мемориальный камень.
Текст перед вами. Читаем:
Я не поленилась залезть в оригинал. Разумеется, слово «старинный» написано там с двумя «н». Мне стало дико стыдно за это провинциальное грамматическое разгильдяйство, как будто местный двоечник списывал с доски с ашыпкой…
Впрочем, великий Пушкин и тут умудрился авансом выдать «двоечнику» индульгенцию, упомянув со смехом, что «без грамматической ошибки я русской речи не люблю». Менять уже готовую стелу не стали – ограничеННый бюджет не позволял. Но наверняка кто-то, приехавший на экскурсию, каждый раз краснеет при виде этого «памятника».
После Берново покатили дальше в Торжок. По дороге наткнулись на "заброшенку" в селе Глухово: остатки усадьбы, руины церкви, флигель и кладбище с неплохо сохранившейся оградой. Оказалось, что это усадьба помещика Ртищева, а само Глухово еще в начале XVIII века перешло во владение к помещикам Ртищевым от бояр Шишковых.
В 1777 году обустройство усадьбы начинается с возведения в имении деревянной церкви. Более века усадьба переходила по наследству в роду Ртищевых, пока Дмитрий Яковлевич Ртищев, не имевший детей, не составил в 1847 году завещания, передав поместье и землю своим крестьянам. Через два года после смерти удивительного "барина", в 1855-м, крестьяне в память о Дмитрии Яковлевиче начали возводить церковь во имя Дмитрия Ростовского.
До нашего времени сохранились церкви, два флигеля, въездная башня ограды усадьбы и пейзажный парк.
Искренне ваша я,
i-key
(продолжение следует