Теперь немного о Ватикане. Это прямо другой мир: чисто, аккуратно, просто божественно. Музей Ватикана полон скульптур, картин-карт, расписных и расшитых полотен. Очень красиво и познавательно. Мы с сестрой поднялись на башню храма Святого Петра. И хотя мы заплатили немного больше, чтобы большую часть пути проехать на лифте, нам предстояло еще чуть больше 300 ступенек пройти по узким, а местами наклонным и еще более узким лестницам. Панорама города с вершины башни открывается сказочная. Но для меня намного важнее оказалось это испытание с узкими коридорами, где впереди сестра, позади незнакомый азиатский парень, жарко, тесно, идти можно только вперед, порой ширина коридоров была чуть больше ширины плеч или бедер. А когда начался купол и коридор наклонился, мне казалось, что я рехнусь. У меня слабая, а может просто надуманная, форма клаустрофобии. Теперь нет. Панические атаки – это не круто.
Вообще, Италия в целом явилась испытанием и способом борьбы со многими страхами.
И, конечно, сам собор. Он просто не подражаем. Эти статуи, роспись и масштабы. Это не передать словами, это надо видеть. Я не представляю, как Они это строили. Как поднимали статуи. Невероятно. Они с большой буквы, потому что Их труды достойны уважения.
А вот Сикстинская капелла меня вообще не впечатлила. Объем выполненной работы поражает, но сама по себе… Что-то как-то никак. Перед входом нам сказали, что внутри нельзя разговаривать, но все говорили. Шепотом, но когда это толпа в… много человек, то стоит равномерный гул. Короче, фу! А «Сотворение Адама» с высоты моего роста на потолке была почти не различима. Я ее специально искала. Красиво, много работы проделано, но я представляла как-то более впечатляюще. Храм лучше.
Этот пост получился короче текстом, потому что сам Ватикан заметно меньше, зато фотографий будет намного больше. Иии!
Спасибо за внимание и удачки!