Киргизский хребет. Поход 3 категории сложности 2013 года. Часть 14
К людямК людям
В семь утра у нас появился новый будильник, мечта сов, опаздывающих с утра на работу. Он мычал громко, занудно и не собирался останавливаться, пока все не покинут палатки. Волей-неволей пришлось вылезти.
Солнышко уже поднялось из-за гор и грело. Небо украшали всего пара облачков не больше. Соседи начали разгребать вещи, они лежали россыпью возле палатки. На крупном камне сидел Никита и наблюдал за чёрным, лоснящимся молодым бычком. Наш будильник остановился возле валунов, где готовился ужин, и продолжал возмущаться тем, что мы нагло заняли его территорию.
«Давай фотографироваться», - предложили ребята. «Демоны!» - замычал бычок, отбегая в сторону. «У них магическое оружие», - сообщил он остальным коровам, и те тоже отбегали в сторону при приближении к ним.
Завхоз тем временем готовила завтрак, мы с Аней ей помогали по мере необходимости. Когда каша была готова, всех, в том числе и ещё спящего инструктора, позвали к столу.
Лежание возле ледника под солнцем не прошло бесследно, спина, грудь и плечи Вита с утра жутко болели. Морщась от боли, он аккуратно вылез из палатки и пошёл к Наташе, просить помощь. Медик извлекла из аптечки баллончик с пантенолом и занялась нанесением на тело этого «крема для бритья». После процедуры руководителю полегчало, но не сильно. Всё же традиция обгорать в горах не очень хорошая.
В путь мы собирались не спеша. Не только потому, что Вит обгорел. До посёлка оставалось совсем недалеко по хорошей тропе, машина будет только завтра, можно дать себе разгрузку.
Около десяти мы тронулись в путь. Проложенная тропа петляла то вверх, то вниз, иногда пересекала ручьи и поля, но идти по ней было легко. Мы быстро двигались в сторону Иссык-Аты.
Суслики продолжали свистеть из своих укрытий, одного мне даже удалось поймать в объектив, правда, издали. Получились два кадра - с сусликом и без.
Довольно часто нам встречались отдельные группы лошадей. Среди них выделился белый конь с колокольчиков на шее. То ли противоугонная сигнализация, то ли маяк для остальных.
Недалеко от посёлка мы встретили пару американцев: отец с рюкзаком и мать с ребёнком в рюкзаке-переноске. Виталик и Рита рассказали, откуда мы прибыли, и показали место на карте. Американцы восхитились «этими странными русскими». Среди туристов давно ходит байка: если встретишь заросших, уставших, грязных и довольных туристов, это точно русские. Иностранные туристы чаще всего ходят налегке от приюта до приюта, где есть минимальные удобства и не забираются в глушь, а наши наоборот – берут побольше вещей и идут на пару недель покорять вершины.
Простились с туристами, идём дальше. За ручьём видно стадо баранов. Дальше - крыши Иссык-Аты на другом берегу. Спустились к реке, через неё перекинут мост из трёх брёвен.
Вода быстрая, пенистая. От одного взгляда на неё моя голова начала кружится, а мозг охватила паника. Мне захотелось страховки. Да, именно здесь, в двух шагах от курорта. «С рюкзаком не перейду», - сообщила я остальным. Сняла рюкзак и стала ждать. Наташа быстро перебежала на другой берег, и вернулась за моим рюкзаком. Антон дал мне свои палки. Опираясь на них, я перешла на другой берег.
Там до курорта осталось совсем немного. Мы собрались и толпой отправились искать место для ночлега.
На территории пансионата переночевать нам не разрешили – одна ночь не котируется. Пришлось выйти за его территорию и спрашивать местных жителей. В процессе поисков мы не забывали о покупке нормальной еды: лаваш, фрукты, газировка, мороженое. Я в поисках места не бегала, а сидела на рюкзаке и охраняла наши вещи. Со мной рядом дежурили то Никита с Виталиком, то Рита с Наташей. Чтобы не терять время, я позвонила маме, сообщила об удачном выходе к курорту. Хотелось рассказать больше, но разговоры между Киргизией и Москвой дороговаты.
Путём долгих поисков, ребята остановили свой выбор на двухкомнатной квартире с горячей водой и без электричества, которая обошлась нам по 150 сомов с человека за ночь. В одной комнате стояли четыре подозрительно хлипкие кровати, в другой ничего не было. Мы поделили их палаточным способом – моей палатке комната с кроватями, другой – пустая, где они могут нормально расстелить свой спальник-четвёрку.
Бросив вещи, ребята отправились в минеральные ванны, а я осталась принимать душ в номере. Заодно позвонила родне, сообщила об удачном окончании маршрута. Потом при разборе вещей в рюкзаке умудрилась ногтем правой руки поранить палец левой.
Оставили меня ненадолго. Вскоре в дверь начала барабанить Аня, приглашая меня обедать. Я попыталась открыть дверь. Ключ застрял и не захотел открывать замок. Я потянула дверь на себя, попробовала повторить. Не получилось. Навалилась на дверь – результат тот же. Обессилев, я попросила Аню навалиться на дверь и не отходить. Она сделала как я просила, и замок открылся. Заперев окна и двери, мы присоединились к ребятам в кафе, где еда уже подходила к концу, и официанты слегка путались, сколько и чего мы успели заказать.
Вечером же у нас начался аттракцион «найди кафе с едой». Мы обошли все места в округе, но там либо закончилась еда, либо напитки. Под конец мы добрались до кафе наверху в крутом пансионате, где было запрещено распивать спиртные напитки и пиво, но зато там была еда. И какая еда! Я решила особо не мучиться и заказала себе овощной салатик и лагман с яйцом. Кто-то заказал разные мясные блюда и местные салаты. На всех взяли два чайника, в которые время от времени просили долить воды. Когда нам принесли еду, я поняла, что поступила мудро. В национальные киргизские блюда повара добавили один маленький перчик, но из-за него неподготовленному человеку есть блюдо оказалось невозможным. Ребята сделали это, запивая после каждой ложки минералкой.
Домой мы вернулись в темноте, зажгли фонарики, по очереди посетили ванну с туалетом – после двух недель занимать очередь оказалось непривычно.
Автобус приехал за нами в шесть утра. Мы к этому времени уже собрались и выползли на улицу. Ключи, как и договаривались с хозяйкой, оставили в квартире.
В автобусе приехал Антон-финансист, успевший отдохнуть и погулять по Бишкеку, а с ним наши вещи. Погрузились в автобус и отправились в Бишкек. По пути ребята рассказали ему о наших приключениях. Антон поделился своими впечатлениями.
В Бишкеке нас перехватила маршрутка. Мы оставили часть груза Никите и Ане, чтобы потом не было проблем при посадке. Попрощались с ними. Загрузились в маршрутку, и поехали отдыхать на Иссык-Куль. Там уже не было таких приключений, а был просто отдых, и это уже другая история.
Авторы фото Ю. Иванова, В. Лапотников, Н. СамарцеваПервая часть |
Вторая часть |
Третья часть |
Четвёртая часть |
Пятая часть |
Шестая часть |
Седьмая часть |
Восьмая часть |
Девятая часть |
Десятая часть |
Одиннадцатая часть |
Двенадцатая часть |
Тринадцатая часть |
Четырнадцатая часть