Вернацца нам тоже понравилась, её набережная, правда, всё ещё носит следы прошлогоднего наводнения, но в глубине улочек очень уютно.
+11 фото Вернацца появилась около 1000 года, название от старого римского рода "Генс Вулнетиа", рабы именно этой семьи смогли высвободиться и основать здесь своё поселение.
В средние века Вернацца играла важную роль как гавань, и находилась во владычестве могущественных семей Да Пассано, Понцо, и Фиески, пока не была окончательно подчинена Генуэзской Республике в 1276 году.
Большую часть архитектурных построек, например, бывшие резиденции, аркады, крутые лестницы, башни, ворота города сегодня можно наблюдать в его историческом и географическом центре. Здания здесь построены в виде башенок, входы которых украшены портиками и различным декором, в старину это было свидетельством процветания генуэзцев.
Единственная естественная пристань для лодок в Чинкве-Терре, Вернацца располагается вдоль горного потока Вернаццола (сейчас он крытый), затем снова поднимается по склонам скалы, вырастающей из моря.
Это был город с мощной системой защитных сооружений против сарацинов, в которую входил замок Дориа, стена с 3 башнями и форт у моря.
Здесь идеальный климат для оливковых деревьев и виноградников: максимум солнца и минимум ветра. Из местного винограда делают прекрасное белое столовое вино и знаменитое сладкое вино района Чинкве Терре - Шакетра. Традиционное блюдо Вернаццы "тегаме": соте из анчоусов, картошки, помидоров со специями, приготовленное в печи
Над домами высится крепость, у самой воды одна из башен
Церковь Св. Маргариты Антиохской, построена в 1318 г. в лигурийском готическом стиле мастерами Антелами
Море волновалось, много туристов собралось на бетонной косе, заграждающей гавань, там можно было любоваться пенными волнами
Лесенки, узкие проходы
Там тоже есть проход и окошко, но соваться совсем неохота)
Тут приветливее
Балкончик почти в окно напротив упирается
Купили классные футболки и снова на поезде в путь, последний посёлок Монтероссо аль Маре , надо поужинать и домой спешить
+ 18 Монтероссо аль Маре - самый западный городок Пяти Земель. Его окружают холмы с виноградниками и оливковыми рощами.
Пляж Монтероссо самый большой в Cinque Terre.
Город построен в XII в (или 1056г)., вдоль горного потока Бранко. Старая часть называется Монтероссо Веккьо, она осталась нетронутой, богата на руины замков, башни, узкие средневековые улочки. Вдоль спуска к морю современный квартал вилл Феджина, ему всего 100 лет.
Величественные руины средневекового замка стали частью нынешнего кладбища на холме Св. Христофоро. Необходимость возведения укреплений стала очевидной после набегов сарацинов в 1545 г. Оборонительная система включала в себя также монастырь Св. Антонио Меско (сейчас в руинах), который использовался как наблюдательный пункт, городские ворота и 13 башен. До наших дней сохранились останки только трех башен, из которых башня "Аврора", построенная в XVI веке, сейчас используется как частное жилище.
В старую часть города мы уже не пошли, поздновато было. Всё же на 5 городок одного дня мало, вот 2 было бы как раз. Прогулялись по набережной, поели в ресторанчике, вскарабкались к одной из башен, откуда открывается восхитительный вид, и на поезд потопали
Пляж в Монтероссо большой, даже удивительно, на фоне узких каменистых пристаней Риомаджоре и Манаролы. Впереди в конце пляжа скала с башней, куда мы и направляемся
Море ещё волновалось
и лодки стояли на якоре подальше от берега, на спокойной воде
Как и везде, очень много цветов, вазоны, клумбы
Меню было только на итальянском, мы заказали "что-то мясное", вот и получили) Очень вкусно было
На одном перекрёстке две полосатые церкви-сестры, правая - часовня Мортис-эт-Оратионис (Смерть и Молитва) в стиле барокко.
Внутри сохранились исконные сиденья с резьбой, изображающей знамения смерти
Интерьер левой
Ажурная розетка
Котосовы
Мы полезли к башне
И ещё выше
Нашли памятник другу - монах и его пёс
А оттуда открывается изумительный вид на всё Пятиземелье
Видна и Вернацца у самой воды, и Корнилья на вершине горы, Манарола в ущелье и почти скрытый за скалой Риомаджоре