Как и обещала, я расскажу для чего нужен будильник в отпуске.
Отбой к полуночи, подъем в 7 утра. И это при моих минимум 8 часов сна, чтобы быть "человеком".
А все для того, чтобы совершить маленькое *или большое, как посмотреть* путешествие на край земли! Мы ехали в горы, мы ехали в Хибины!
Конечный пункт назначения находился в г. Кировск на Кольском полуострове.
Выехали мы затемно *зимой на севере это не удивительно *.
В нашем "кортеже" было две машины и прицеп с чудо-машинкой под названием снегоход.
Микроавтобус для нас был немного тесноват, но мы вытерпели, а надежда размять косточки по приезду оправдала себя
Пока было темно все спали, но стоило начать светать, как меня одолела скука. Хотелось фотать все, что видишь, но было неудобно, я сидела в середине микроавтобуса, а стекла все заиндевели.
Однако, при некоторой доли везения и смекалки получился неплохой результат. Поэтому я не буду рассказывать, как мы ехали, я лучше покажу. Так что прошу любить и жаловать.)
Снег везде: дорога в снегу, елки и сосны в снегу! А небо необычно красивых пастельных тонов от серого в розовый или даже фиолетовый!
МНОГО фото и НЕМНОГО букв
«Едем в Хибины» на Яндекс.Фотках
Но это еще не все! В пути нас встретило облако, которое прилегло отдохнуть прямо на дорогу.
А некоторые водоемы при более чем 20 градусном морозе не замерзали, потому парили, как ТЭЦ! *влияние болот и тут проявило себя*.
По левую руку от меня тянулась полоса потрясающего рассвета! Т.к. солнце в этих местах в январе не поднимается выше одной точки, то весь световой день превращается в один великолепный рассветозакат, как любит выражаться моя подруга.
К сожалению именно с этой стороны стекла были замершими и я не могу вам показать, насколько потрясающие краски были разлиты в небе! Однако, это дало толчок воображению и солнышко все-таки попалось в кадр.)
«Едем в Хибины» на Яндекс.Фотках
И конечно же, горы!
«Хибины» на Яндекс.Фотках
Прибыв на место световой день был в самом разгаре и мы торопились увидеть как можно больше. Тут и панорамы со снежными вершинам, и снежная деревня манит в свои чертоги, и лавка с сувенирами предлагает расстаться со своими кровными в обмен на маленькую частичку местного колорита, и многое и многое другое .
«Хибины. Снежная деревня.» на Яндекс.Фотках
Предполагалось, что мы поедим на обзорную площадку в горы, откуда виден перевал. Увидев на чем мы поедем, я поняла, что впечатлений от поездки останется много...и не все хорошие.
Спасибо, Боже, что я не злопамятная)))))
Собственно, это наш транспорт, который цеплялся на жесткую сцепку к снегоходу и обеспечивал незабываемые впечатления во время нашего пути в горы, т.к. собрал все кочки и кошачьи ребра *хотя, это скорее были ребра динозавра - диплодока *
«Хибины» на Яндекс.Фотках
Хм, я это пережила за счет своего чувства юмора, который решил, что лучше смеяться нежели плакать и жаловаться *нельзя злорадствовать, да это и не злорадство вовсе , а так, маленькое напоминание о своих соседях "по парте"*
К тому же приходилось постоянно ловить себя и свой рюкзак, когда на очередной кочке попа так и норовила свалиться с сиденья .
Но все это того стоило, когда мы приехали на обзорную точку.
На этих фотках запечатлены наши замечательные друзья, организовавшие экскурсию: Алексей, Надя, Маша и Евгений. Именно им я говорю огромное спасибо за все те незабываемые впечатления, что я увезла из Карелии этой зимой.
Вся наша группа.
«Хибины» на Яндекс.Фотках
А затем меня прихватил ветер перемен, то открывавший моему взгляду горные вершины с перевалом, то скрывавший все снежной пургой.
«Хибины» на Яндекс.Фотках
«Хибины» на Яндекс.Фотках
Что ни говори, а это моя любимая фотка. Почему? Потому что выражает всю суть наших с друзьями путешествий !!!!
«Хибины» на Яндекс.Фотках
А это я и моя подруга! Не узнали? Еще бы узнать, на мне ТРИ куртки, не считая маечек, шапочек и всего остального по мелочи ))))
«Хибины» на Яндекс.Фотках
Но тут оказалось, что мои героические попытки похудеть, которые я проявляла до НГ, увенчались великолепной удачей. А именно: т.к. я была самой легкой в группе, то наш проводник отвез меня практически к самой вершине ближайшей горы, откуда открывался прекрасный вид на перевал и город Кировск.
Прокатилась я вот на такой красивой, утепленной оленьей шкурой, машинке.
«Хибины. Снежная деревня.» на Яндекс.Фотках
«Хибины - На вершине!» на Яндекс.Фотках
Я тут, конечно, живопишу *живоплещу, короче, вы поняли меня * , но словили мы еще и небольшую метель, которая на вершине едва не сваливала с ног, если зазеваешься.
«Хибины» на Яндекс.Фотках
А вообще, я была впечатлена возможностями снегохода. Но замечу, что управлять им не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.
«Хибины» на Яндекс.Фотках
Метель потихоньку закрывала обзор и делать в горах больше было нечего. Так что возвращение вниз было мне во благо. Плюс, я очень захотела есть.
На севере, куда ни ткнись, везде кормят вкусно! Вот и в местном кафе мы до отвала наелись.
«Хибины. Снежная деревня.» на Яндекс.Фотках
Хотелось бы сказать: "поели, теперь можно поспать," - а спать некогда, ведь дальше нас ждали чудеса Снежной деревни.
Но об этом будет в следующий раз.