Утро четверга, 27 марта с. г. было на удивление ясным и солнечным. Отчего же не пройтись немного по центру Петербурга, словно с альбомом для эскизов - со смартфоном? Наснимать, будто набрать небольших открыток с "видами".
Начнем на канале Грибоедова, в паре шагов от метро "Невский проспект". Сам Невский тут очень чувствуется, верно?
читать дальше От ограды на камни у Спаса на Крови падают кружевные тени, странным приглашением в историю девятнадцатого века смотрится часовня напротив храма, через дорогу.
В облике Михайловского дворца и его окружения - скрываемая суета, хлопоты подновлений, пропорции и цвет безупречны, и все намекает на изящество и неколебимый покой (наверное, поэтому я постаралась не снять ни мамочек-бабушек с колясками, ни рабочих с тачками и граблями Работа с землей вовсю идет!)
Тут тоже все-все тихо. Пока.
Манит всякий уголок заглянуть и восхититься (ах, если б было время для праздности!)
А тут хочется подумать о летнем дне.
Изящные ступени, бюсты, несколько теряющиеся сред теней и темных стволов - и, для кого-то радостное дополнение - кафе.
Или тут - утки, чайки и пока ни одного вопящего экскурсоводом прогулочного судна
Марсово поле - сейчас большое и серьезное поле замены почвы под всеми цветочными группами. Даже не ожидала такой спорой быстрой работы, как увидела там.
Вид Инженерного замка немного печален - смотрится утомленны и пропылившимся, да и машин уже было многовато - поэтому задумчивые скульптуры в нишах смотрелись усталыми немытыми странниками по времени. Пришли, а отдохнуть негде! Не стала их смущать, донимать фотографированием - потому его здесь нет.
Перейти Марсово поле, не останавливаясь и не рассматривая памятник Суворову (очень впечатляет,но мы не сегодня его изучим), сразу свернем на Миллионную улицу - тоже дворцы да бывшие Пажеские корпуса
А потом - Миллионная улица, с домами любителей золоченых балконов и вазочек, завитков по фасаду, миленьких эркеров в итальянском и прочих стилях (бывает и весьма провинциальный классический стиль), а то вдруг как выскочит на углу конструктивизм с универсамом - аж изумление! Кому интересно - конструктивизм объявился в 1929-1931 годах. а до того место было тоже обжито и застроено неоднократно.
Но все равно мы приходим к Эрмитажу, к его колоссам и мудрецам, где туристы трудолюбиво трут-оттирают пальцы ног у колоссов - на всякий случай, ради своего счастья, трут все пальцы ног и у всех, по очереди. А у мудрецов, памятуя, что уму-горе, никто не пытается! Всем нежных красавцев с идеальными ягодицами да бедрами для счастья желательно.
Во внутреннем дворе Эрмитажа бродят туристы, несмело выстраиваются в очередь, на въездах топчутся экскурсионные группы корейцев, а сверху, как благословение - синева...