Предлагаю вашему вниманию два маршрута, проделанных мной по Киото в стремлении посмотреть всего и побольше и обойти чем больше храмов, тем лучше.
Киото - это прекрасный и совершенно отличающийся от Токио город, где я провела неделю, познала дзен и познакомилась с традиционной японской культурой настолько близко, насколько смогла. Может показаться, что одни храмы - это совсем не интересно, быстро надоедает и перепутывается в голове... Но в Киото это ни разу не так! Каждый храм по-своему уникален и не похож на другой, и, думаю, даже если не сильно разбираться в японской культуре, можно найти для себя в Киото особенное по атмосфере место)
День 1 : северо-восток Киото.маршрут на гугл-мэпс.
В подавляющем большинстве случаев, думаю, от гостиницы можно добраться куда угодно в Киото на автобусе. Карту можно скачать в интернете, она простая и понятная. Найти нужную достопримечательность, посмотреть на номера автобусов рядом с ней. Сравнить эти номера с теми, которые написаны рядом с местонахождением. Осознать Обычно автобусы стоят 220 йен, оплачивать на выходе. На нужной остановке жать кнопку, чтобы выйти. Было очень мило, когда водитель говорил нечто в духе "я сейчас поверну направо, осторожнее" :3
Ну а я иду пешком, мне близко. Путь лежит по одной из главных улиц Сидзё дори через мост в квартал Гион.
читать дальшеА вот и Ясака-дзиндзя.
Как же меня радуют эти яркие и жизнеутверждающие цвета *О* Как будто все вокруг делается солнечнее от этого! (Ну и погода в ноябре была около +20.)
Сам храм исторически примечателен тем, что именно там зародился один из известных в Японии уличных фестивалей - Гион мацури. Там всегда много людей - не туристов, которых больше всего в более пафосных храмах, а японцев, которые пришли сюда молиться, проводить ритуалы (и есть вкусняшки). Кстати, очень много японок и японцев, приезжающих в Токио, берут напрокат традиционную одежду, делают красивые прически и вот в таком виде ходят по улицам - все это придаёт атмосферности ^^
Через тории выходим из храма...
...И попадаем в очень красивый парк Маруяма. Здесь опять же можно покушать принесенную с собой еду, отдохнуть, ну или понаблюдать, как японские малыши гоняют голубей...(и лебедей)
Такое сочетание обычной и традиционной культуры вышло :3
И бинго! Наконец-то красные листья.
Привезла себе несколько штук засушенных))
Но пора идти дальше, храмов впереди еще много.
Например, храм Тион-дзи. Какие потрясающие ворота! (и какие потрясающие высокие ступеньки...)
Внутри, кажется, было что-то закрыто на ремонт, зато есть симпатичная пагода.
Рядом с таким величественным храмом располагается почти незаметный храм Сёрэн-ин.
У меня нет оттуда фотографий, потому что он был такой маленький, тихий и спокойный, что не хотелось даже нарушать момент щелчками затвора. Можно было просто посидеть на скамеечке и отдохнуть, смотря на сад камней, вдали от основного потока туристов.
Н-ное количество времени, перекус в парке...
...И вот уже открывается вид на одни из самых больших в Японии тории.
За воротами - красивый храм Хэйан, один из самых больших в Киото.
Поражают масштабы пространства, как будто стоишь на огромной песчаной площади. А вокруг - храмовые здания.
И тут - шок! Сенсация! На кусте растут мандарины! Так и представляется - выходишь из храма, помолился, привязал неудачное предсказание на ветку... В утешение съел мандарин.
Снова вперед, в буддийский храм Эйкан-до. Вход сюда тоже платный, но: а) листва б) потрясающая атмосфера - все окупает.
Удивительно, но в этом храме я почувствовала себя невероятно спокойно и умиротворенно, как дома ^^ Можно было бесконечно ходить по деревянным полам в носках, любоваться на симпатичные садики, слушать легкий шум небольшого водопада... В главном зале храма проходила служба на японском - и меня поразило, что настоятель (?) говорил таким простым и понятным языком, что даже я поняла основную мысль. Почему-то мне казалось, что все проповеди должны быть заумными и с древними оборотами... А тут людям говорили о любви к окружающим, о мире... ^^
Клёны заслуживают отдельного внимания - японцы щелкаются на фоне, любуются, попивая сакэ... Ну и я.
Рядом же, прямо в храме - внезапно, детский сад! Прелесть)
От Эйкан-до начинается тропа Философа - маршрут, ведущий к одной из посещаемых достопримечательностей Киото. Думаю, она потрясающе выглядит во время цветения сакуры, а осенью все-таки смотрится скучновато. По пути располагаются традиционные японские магазинчики и кафешки. И котики, например.
Не прошло и получаса - и вот наконец-то Гинкаку-дзи, Серебряный павильон. Сразу скажу - он не серебряный; вот есть еще Золотой - он на самом деле золотой! Серебряный павильон строил внук сегуна, что построил Золотой павильон, собственно. Но покрыть его серебром не получилось из-за войны, и решено было оставить его вот в таком незаконченном виде...
Золотой павильон всё же производит большее впечатление, но японцам виднее.
Зато там есть симпатичный песочный сад, обычный сад и вид на Киото.
День 2: северо-запад Киото.маршрут на гугл-мэпс.
На автобусе я добралась до
Кинкакудзи (или Золотого павильона). Который действительно золотой! И очень красивый *_*
читать дальшеНесмотря на боянность этого места, такое зрелище нельзя пропустить. Как он прекрасно сверкает на солнце! Как отражается в озерной глади! Идеальнейшее творение.
Правда, он уже отреставрированный практически с нуля. Думаю, многие слышали о книге Юкио Мисимы "Золотой храм"... Вот. Монах совершил поджог... Но то, что храм не сохранился и построен снова, ничуть не портит его красоту.
Очень хотелось бы увидеть его в снегу. Вот это еще красивее))
Куда же без цветочков. Ноябрь месяц же.
Одно из строений на территории и ооочень старая сосна.
А еще в Кинкаку-дзи я купила омамори (талисманы такие) в подарки. Одно - на деньги (ну золото же), второе - на учебу. И закусила данго. Мне поначалу из магазина не понравились, но свежие сладкие данго - это идеально. Почувствовала себя в аниме...
Наподбирала себе листочков клена на память.
И потопала дальше, в Рёандзи.
Этот храм оооочень широко известен своим загадочным садом камней, но сад вокруг тоже заслуживает внимание. Все маршруты по достопримечательностям у японцев обозначены стрелочками, можно идти, разглядывать красоты, а не блуждать, и постигать дзен **
А вот и сад камней, точнее, его модель.
Сад состоит из 15 камней, но сделан так, что с любого места видно только 14 (15 можно увидеть только с высоты). А тот, кто насчитает 15, достигнет просветления. Как написали японцы в своем приложении к билету, никто толком так и не знает, что же этот сад камней символизирует. Ищите ответ в своей душе! А вы что думаете?
(Кажется, достигнешь просветления только тогда, когда воспаришь над тленом бытия...)
В объектив, конечно, весь сад не влезает, но вот уже настоящий.
Симпатичный фонтанчик.
Да это же хурма! Растет! *О*
К этому моменту я несколько подустала от храмов и подрастеряла свой энтузиазм. Неудивительно, это был уже мой 11-ый храм за последние три дня)) Но я все-таки решила, что надо дойти до последнего в этом районе храма Ниннадзи. На подходе к нему я подумала, что возможно он скучный и не стоило этого делать... На входе продавали билеты во дворец, находящийся на территории храма. Почему бы и нет? - решила я, хотя показалось, что ничего особо интересного там не будет, too boring. Но ничего не потеряю, если схожу в этот несчастный дворец.
... Как я об этом пожалела бы, если бы не сходила! Это просто что-то с чем-то! Тогда я окончательно поняла, что японцы просто так денег за билет не возьмут! DDD
Эти потрясающие деревянные переходы!
Ощущаешь себя как в средневековой Японии.
По маршруту осмотра выставлена икэбана и картины.
Но когда я увидела такой вид в лучах закатного солнца... Честно, там я постигла дзен.
Аж дыхание затаила, сидела там на этих деревянных помостках и наслаждалась
Еще немного листьев.
Случайно такая фотография вышла, но японка очень сочетается с цветом дерева)
Это, конечно, далеко не все, что можно посмотреть в Киото, но об остальном отдельно.