Карловы Вары (чеш. Karlovy Vary), они же ранее —
Карлсбад (нем. Karlsbad) — курортный город в Чехии, расположен на западе исторической области Богемия. Население около 50 000 чел.
В городе множество горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. На поверхность выходят 12 целебных источников сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 30 до 72 градусов Цельсия.
Существует ещё источник № 13 — так шутливо называют местный крепкий ликёр «Бехеровка».
Музей Яна БехераМузей Яна Бехера. Ян Бехер – создатель популярного ликера «Бехеровка», который стал известным на весь мир. Музей находится на улице Масарика в одном из исторических зданий города.
«Бехеровка» — один из самых известных карловарских продуктов. Во время экскурсии по музею посетители знакомятся с историей, технологией производства и хранения напитка. Мы не ходили, мы купили с собой))
«Бехеровка» появилась еще в 1805 году, тогда ее начали продавать в аптеке Иосифа Бехера, она улучшала пищеварение. Рецепт напитка – это семейная тайна, о нем знают всего лишь два человека! Чтобы получилась «Бехеровка» нужно смесь лекарственных трав, собранных в мешки, положить в тару с алкоголем. Заметьте, что некоторые травы растут только в районе Карловых Вар.
Я не любитель Бехеровки, но та, что с лимонным вкусом - неплохая.
Старый театрСтарый театр. Заброшенное здание, на реставрацию нет денег(
ЛазниЛазни - они же купальни на гарячих источниках. Это одна из, № 5.
нет, это просто фонтан, а не горячий источник. Напротив купальни.
Река и паркЧерез Карловы Вары протекает река Тепла, имеющая довольно необычный запах, но к нему быстро привыкаешь.
Чугунная галереяЧугунная галерея для променадов в дождь.
ПочтаЗдание карловарской почты.
АптекаПросто карловарская аптека.
Мельничная колоннадаНа набережной реки Тепла расположен один из символов города — Млинская колоннада, возведённая в 1871-81 годах по проекту Йозефа Зитека — чешского архитектора, построившего пражский Национальный Театр.
ИсточникВнутри колоннады расположены 5 источников с температурой от 34 до 73 градусов. Воду из них принято пить из чашечек с носиками, которые продаются во всех киосках и лавках (все забываю сфотографировать свою...). Сама вода на вкус сильно отдает содой.
Источник «Князь Врацлав». Не самый красивый, да. Зато повышает потенцию!)
Улицы, таблички, пейзажиКрасиво все. Со всех сторон.
Крышка люкаДа, крышка люка.
Рыночная колоннадаТорговая или рыночная колоннада была построена в 1883 году. Она задумывалась, как временное укрытие для источников, поэтому была сооружена из дерева. Но простояв более ста лет, эта колоннада стала неотъемлемой частью города.
Передняя стена Рыночной колоннады в Карловых Варах имеет вид колонной аркады, украшенной деревянными кружевами. В Рыночной колоннаде находятся Рыночный источник и источник Карла IV, с расположенным над ним известным барельефом, отображающим легенду об открытии Карловых Вар. Рыночный источник был открыт в 1838 году и до сегодняшнего дня воду из него назначают отдыхающим в качестве лечебного питьевого курса.
Кафе "Элефант"То самое кафе "Eleрhant", в котором Штирлиц встречался со своей женой. Его легко узнать по золотому слону над входом. Оценят не только те, кто смотрел "17 мгновений весны". Кафе уютное и в меру дорогое. Хотя, на сколько я знаю, фильм снимали не тут (вроде бы в Риге).
Но, кофе отличный, штрудели тоже)
Еще два вида на рекуВиды на реку в разные стороны
ГраффитиСамореклама источников))
Замковые лазни«Замковые Лазни» (Zámecké Lázně находятся в самом сердце курортной зоны Карловых Вар, в тесном соседстве с Рыночной и Гейзерной колоннадой.
РасстоянияРасстояние до Киева, Токио и Берлина. Из "Becherplatz".
ВафлиЗнаменитые карловарские вафли, очень тонкие и с разной вкусовой прослойкой между двумя пластами.
Очень славный город, небольшой, красивый, уютный. Солнечный такой. Впрочем, возможно, повезло с погодой. Может стоит поехать туда на воды?