В Сочи мы отправились на новом двухэтажном поезде Москва-Адлер. Поезд чистенький, удобный, с тремя большими биотуалетами на вагон. В стоимость билета входит постельное белье, набор путешественника (зубная щетка и паста, салфетки для обуви и одежды) и ланч (сэндвич, печенье, паштет, вода). В купе проводника можно бесплатно налить себе воду из кулера, а чай и кофе за умеренную плату. Вообще у проводников сейчас можно купить множество вещей: от шоколадных батончиков до тапочек.
Приехали в девять утра и отправились сдавать багаж в камеру хранения, потому что заселение на паром предусматривалось лишь с трех часов, а бегать всё это время с вещами не очень хотелось. Камера хранения на сочинском вокзале работает исправно и очереди утром вообще не было. Вход в зал ожидания, к камере хранения и поездам дальнего следования осуществляется через третий павильон. Оттуда хорошо видна нескончаемая очередь за билетами и паспортами болельщика.
Много фотографийПро систему покупки и выдачи билетов я уже рассказывала. Наши забрала мама ещё в январе, но в последний момент мы докупили билеты в Олимпийский парк и на биатлон, а ещё надо было забрать ПБ. Поэтому мы сразу отправились в ТЦ "МореМолл", где простояли в очереди за паспортами около сорока минут и это было очень быстро, потому что некоторым людям довелось стоять по четыре и более часов. Вот это самый большой недочет в организации Олимпиады, на мой взгляд. Отсутствие центров выдачи ПБ в столицах округов и недостаточное количество их в Сочи и Адлере. Не говоря уже о том, что ГБЦ Сочи следовало с самого начала Олимпиады сделать круглосуточным.
Вернувшись на вокзал и пройдя очередной досмотр в первом павильоне, поехали на "Ласточке" в Олимпийский парк. Вот к транспортной системе никаких нареканий нет, потому что "Ласточки" ходили минута в минуту, их было много и ездили они быстро. До Олимпийского парка, где находятся все объекты прибрежного кластера, от Сочи мы добрались за пятьдесят минут. Напомню, что на время олимпийских игр проезд на "Ласточках" бесплатный для всех пассажиров.
Очередь за билетами в парк была ещё более эпичной, чем на вокзале. Дело в том, что попасть в парк можно только по билетам на проходящие там соревнования или специальному билету, который стоит всего двести рублей, но его ещё надо купить и получить в центре выдачи. К счастью, для купивших билеты через интернет была организована отдельная очередь и в ней мы провели минут двадцать. Забрав все билеты и украсив себя ПБ мы, наконец, стали полноценными болельщиками и отправились в парк.
В Адлере в четверг было очень жарко, но люди были одеты вразнобой, потому что многие привезли теплые вещи и приходилось в них ходить, чтобы не носить в руках. Так что кто-то бродил в куртке, а кто-то загорал на газоне.
Спуск от станции к площади перед Олимпийским парком.
Парк встретил нас песнями и плясками кавказских народов.
Но мы стремились к водопою, то есть киоскам с едой, где за 890 рублей купили, хм, назовем это обедом.
Грязища на водопое была знатная, поэтому мы быстренько перекусили и отправились гулять, потому что у нас было всего два часа, а парк большой.
Пошли и наткнулись на таймырский чум.
Рядом слух зрителей услаждали горловым пением.
Певцу наверняка было очень жарко и немного охлаждал только вид горных вершин.
К основным объектам ведут пять разноцветных дорог по числу олимпийских колец.
Всеми цветами радуги также блистает магазин сувениров.
В парке много интересного. Например, вот такой дом болельщиков Швейцарии.
Избушка Деда Мороза.
Юные фотографы.
Не говоря уже о спортивных объектах: ледовый дворец "Айсберг".
А вот...
Да-да, это олимпийский огонь.
Разумеется, в парк лучше приходить вечером, когда включается подсветка. Поэтому мы без особого сожаления отправились дальше. Мой путь лежал обратно в Сочи, а папа ехал на Красную Поляну, чтобы подняться на стадион "Лаура" и посмотреть гонку биатлонистов.
Благополучно доехав до Сочи, забрав сумку из камеры хранения, я отправилась к стоянке кораблей. Если бы не добрые люди, то вряд ли удалось бы обойтись без навигатора. Потом понимаешь, что всё довольно просто, но поначалу пришлось поплутать. Всё же мне удалось добраться до нового здания морского вокзала, пройти регистрацию, ещё один павильон безопасности и заселиться на круизный паром "Princess Maria".
Паром мне понравился и каюта тоже. Маленькая, но места для всего хватает и кровати удобные. Главное, что был душ с горячей водой, а это уже большой повод для радости после ночи в поезде и прогулок жарким днем.
С едой на "Princess Maria" тоже проблем не возникло. Несколько ресторанов, кафе и баров работали круглосуточно, а на завтрак был приличный шведский стол. Вообще мне очень понравилось ощущение постоянного движения в эти сочинские дни. Гуляющие по городу люди в час ночи, посиделки в кафе в два часа ночи и ранним утром, постоянно кто-то заселялся и выселялся, жизнь действительно била ключом.
Это "Princess Maria".
Большая, правда?
А если сравнить с соседом?
Это круизное судно "Norwegian Jade" - 294 метра длиной и 59,5 метров высотой.
Так как территория стоянки судов была довольно большой компания организовала круговое движение маршруток, а от здания морского вокзала каждые пятнадцать минут ходили бесплатные автобусы на вокзал.
Назавтра предстояла поездка на соревнования по скелетону и прыжкам на лыжах с трамплина.
Проснувшись в девять утра, отправились на восьмую палубу на завтрак, потом сфотографировали бесконечные коридоры парома и поехали заниматься разными нужными и ненужными делами.
Позже я отправилась на Красную Поляну, чтобы попасть на соревнования по скелетону, а папа в Олимпийский парк, чтобы успеть на хоккейный матч Швеция-Швейцария.
Хотя организаторы соревнований призывают приезжать на Красную Поляну за два-три часа до соревнований, на самом деле, если не стоять в очереди на канатную дорогу, то до тех же "Санок" на автобусе можно добраться за десять минут.
ТПУ "Красная Поляна" откуда зрители на канатках и/или автобусах разъезжаются в "Санки", "Розу Хутор", "Лауру".
Вид сверху на центр санного спорта "Санки".
Санно-бобслейные виды спорта не самые зрелищные для наблюдения с площадки, потому что по желобу спортсмены проносятся со скоростью более ста километров в час, а финиш видят только зрители на трибунах. Но атмосфера стоит того, чтобы посещать такие соревнования вживую. Я попала на мужскую квалификацию и женский финал, который не успела посмотреть, так как пора было ехать на "Русские горки". Зато увидела два заезда нашего будущего чемпиона Александра Третьякова, который лидировал на протяжении двух дней соревнований.
Кусочек площадки для зрителей и желоба.
В небе парили аэростаты и дирижабли, которые нас берегли и стерегли.
Не обращайте внимание, что на фото мало людей. Просто я снимала во время перерывов, когда все бежали на нижнюю площадку, чтобы подкрепиться и согреться. Странно, но не самые высокие и дальние "Санки" оказались для меня самым холодным местом. Наверное, из-за того, что площадка для зрителей захвачена в кольцо ледяным желобом и это сказывается на температуре воздуха.
Пока я немного мёрзла на скелетоне, папа наблюдал за скандинавским матчем в "Большом". У него был билет в первый ряд сразу за скамейкой запасных шведов.
По пути к арене папа не удержался и сделал ещё несколько снимков олимпийского парка, но уже в вечернее время.
Хоккейные болельщики тянутся в "Большой".
Ледовая арена "Шайба".
Кажется, что к вечеру олимпийский огонь разгорается ярче.
После скелетона и хоккея мы встретились на "Русских горках", чтобы посмотреть мужскую квалификацию по прыжкам с большого трамплина. По нашему общему убеждению это были самые зрелищные соревнования за всю поездку.
Сам трамплин красивый и очень большой. Серьезно, телевидение и фотографии не передают того, насколько он большой.
Попыталась сфотографировать его поэтапно, чтобы хоть немного передать масштаб. Вот самый верх, откуда стартуют спортсмены.
Отметки.
И зона торможения.
Кстати, в трансляциях это не всегда слышно, но на многих соревнованиях постоянно играет музыка. Зрителей всячески стараются развлекать, но порой бывают курьёзы. Например, на прыжках девушка из волонтеров пыталась добиться от американских болельщиков, чтобы они сказали в камеру "хаткуё, хаткуё, хаткуё". Её не поняли ни американцы, не другие зрители. И уже приехав домой, я вспомнила, что слоган Олимпиады по-английски звучит как "Hot.Cool.Yours" и поняла, что скандировала барышня. : ))
Ещё мне понравилась зона для спортсменов и технического персонала, которую обычно по телевизору не увидишь.
Это люди, чьими глазами мы видим Олимпиаду.
А это маленькие эльфы, которые во время перерывов утаптывают трамплин.
На паром я вернулась во втором часу ночи, обогнав папу, который не захотел тесниться в электричке и решил поехать на автобусе, но в районе Адлера попал в пробку. На следующий, то есть уже в этот день, нас ждало возвращение на Красную Поляну, а оттуда поездка на лыжно-биатлонный комплекс "Лаура".
Ах да, те самые коридоры.
Сочинские олимпийские игры запомнятся не только хорошей организацией, но и отличной погодой. На две с лишним недели пришлись всего два-три ненастных дня. Глядя по телевизору на заснеженную биатлонную трассу, вспоминала какая солнечная погода была на "Лауре" в субботу пятнадцатого февраля.
Вечером мы уезжали домой, но днём поехали на "Лауру", чтобы посмотреть женскую лыжную эстафету. Папа уже бывал там на биатлоне, для меня же путь был новым, поэтому я не ожидала, что до трибун придётся довольно долго идти пешком.
Вообще лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" устроен довольно интересно. От Красной Поляны туда нужно добираться двумя канатными дорогами. Часть пути можно одолеть и пешком, но топать в гору почему-то никому не хочется.
Со стороны кабинки кажутся совсем маленькими, хотя в такие помещается шесть человек, а есть кабинки и человек на двадцать.
Подъем до перевала занимает двенадцать минут и всё это время можно любоваться пейзажем.
На "Лауре" часть зрителей распределялась вдоль трассы, а более дорогие билеты были на трибуны. Вдоль трассы не было экранов, поэтому многие болельщики, наверное, вообще толком не понимали, что происходит. Зато были снег, чистый воздух и солнце.
На трибунах была возможность свободного размещения и по заранее обозначенным местам. Сами трибуны сборные и "прозрачные".
Сами гонки интересны только атмосферой, потому что спортсменов видишь с минуту, когда они убегают и прибегают на стадион, а всё остальное время также смотришь на экран.
Интересно смотреть на тех лыжниц, что готовятся принять эстафету, но понятно, что ничего особенного они не делают, да и не всем зрителям их видно.
Но сам стадион красивый и большой.
Много-много болельщиков из разных стран.
Финские лыжницы заняли второе место в той гонке, а я потом воспользовалась случаем и поздравила финских болельщиков.
Про биатлон папа тоже сказал, что по телевизору смотреть интереснее. Правда, его удивило, насколько далеко в реальности мишени находятся от спортсменов.
Соревнования завершились и мы отправились обратно на Красную Поляну, чтобы оттуда уехать в Сочи. Там мы частично посмотрели хоккейный матч Россия-США и могу сказать, что накал страстей в кафе был не меньше, чем в "Большом". : )) В девять часов вечера сели на поезд Адлер-Ростов и неторопливо поехали в родной город. Наше маленькое путешествие завершилось, но воспоминаний и впечатлений хватит о нём хватит на всю жизнь. Это было здорово и надо будет повторить. : ))
Моя Олимпиада
В Сочи мы отправились на новом двухэтажном поезде Москва-Адлер. Поезд чистенький, удобный, с тремя большими биотуалетами на вагон. В стоимость билета входит постельное белье, набор путешественника (зубная щетка и паста, салфетки для обуви и одежды) и ланч (сэндвич, печенье, паштет, вода). В купе проводника можно бесплатно налить себе воду из кулера, а чай и кофе за умеренную плату. Вообще у проводников сейчас можно купить множество вещей: от шоколадных батончиков до тапочек.
Приехали в девять утра и отправились сдавать багаж в камеру хранения, потому что заселение на паром предусматривалось лишь с трех часов, а бегать всё это время с вещами не очень хотелось. Камера хранения на сочинском вокзале работает исправно и очереди утром вообще не было. Вход в зал ожидания, к камере хранения и поездам дальнего следования осуществляется через третий павильон. Оттуда хорошо видна нескончаемая очередь за билетами и паспортами болельщика.
Много фотографий
Приехали в девять утра и отправились сдавать багаж в камеру хранения, потому что заселение на паром предусматривалось лишь с трех часов, а бегать всё это время с вещами не очень хотелось. Камера хранения на сочинском вокзале работает исправно и очереди утром вообще не было. Вход в зал ожидания, к камере хранения и поездам дальнего следования осуществляется через третий павильон. Оттуда хорошо видна нескончаемая очередь за билетами и паспортами болельщика.
Много фотографий