Написать этот пост меня мотивировало интересное сообщение-спам в наше с вами сообщество, в котором какая-то девушка призывает (вдруг!) голосовать за свои работы. Её не смущает то, что здесь собравшиеся собрались про путешествия разговаривать - нет, она уверена, что мы бросим свои интересы ради неё. И считает само собой разумеющимся то, что вот так влезать в чужое пространство со СВОИМ интересом и ставить его в центр - абсолютно естественно

Я это к чему?
Есть у меня возможность наблюдать культуру многих стран со стороны, эти страны часто посещая. Вот и Россию посещаю периодически. И заметила несколько интересных особенностей культуры, правил, по которым культура живёт.
Хотите поделюсь? А вы скажите, сталкивались ли с этим в вашем опыте.

На примере вышеупомянутого поста-спама, такие особенности:
1. Проходит конкурс творческих работ. За кого голосуют россияне? Да, некоторые идут голосовать за действительно понравившиеся работы. А вот другие идут и голосуют не за работы, а за людей, какую бы фигню они не нарисовали. Потому что в культуре принято и ценно поддерживать своих. И если свой делает что-то хреново, а чужой - хорошо, то всё равно поддерживать надо своего.
Поэтому, чем бы Ты ни занимался, качество Твоей работы второстепенно, главное - иметь много своих. Я часто слышу о том, что в России очень многое решают связи, а не талант и объективное качество.
Вот девушка и пишет нам тут, мол, я - своя, поддержите! Какая разница, что мы не знакомы, какая разница, что я рисую без креатива, всё равно поддержите, ведь у нас блоги на одном сайте расположены, а, значит, мы свои
С моей иностранной колокольни такой подход имеет целый ряд минусов. Возможно, есть и плюсы, просто я их не вижу.

2. Как продолжение первого правила - качество работы не важно. Когда мы смотрим страшно поющих или ужасно танцующих претендентов, пришедших на отбор участников в шоу типа Х-Фактора, мы смеёмся. Но такое вот некритическое отношение к качеству своего творчества я замечаю очень у многих людей. Люди искренне не понимают, какими критериями определяется качество, что такое творчество и чем оно отличается от ремесла, почему важны именно эти критерии. Их мама в детстве похвалила, когда они стихи на табуретке читали, и они продолжают творить на том же уровне, свято веря в то, что обогащают культуру человечества. У меня периодически есть возможность быть в жюри конкурсов, и насмотрелась я всякого. И жалко людей, которые реально не понимают, как отделить зёрна от плевела. Не учили ни в семье, ни в школе думать критически, анализировать чужие потребности и ценности, творить за рамками. Учили быть послушными и старательными, они и пытаются послушанием и старательностью найти себе место в творчестве. Ну, может, где-то именно это и ценится, не знаю.

3. Чужие границы - штука очень относительная.
В английском языке есть понятие privacy, его вольно можно перевести на русский как "личная территория". Я заметила, что личная территория в российской культуре трактуется иначе, чем на западе. В российской культуре человек может вторгаться на личную территорию другого с непрошенным советом, интимным вопросом (типа "когда замуж выйдешь? Чё детей ещё нет, раз два года замужем?) или таким вот запросом, как вышеупомянутая девушка.

Вообще, если кому интересно, некоторые мои наблюдения о разнице моей культуры и российской вот тут: edinoreilian.diary.ru/p185574568.htm