Первая часть
Перекусив клубникой, мы пошли дальше, мимо памятника каталонскому драматургу и поэту Фредерику Солеру:
LальшеМимо небольшого вернисажа:
Мимо живых скульптур (кстати, когда мужчина на велосипеде начинает крутить педали, педали крутит и сидящий рядом с ним скелет):
Мимо морского музея (туда мы не ходили):
И в итоге дошли до площади Портал де ла Пау с памятником Колумбу в центре. Памятник установлен тут потому, что именно в Барселону Колумб вернулся после своего знаменитого путешествия, и именно тут был удостоен аудиенции испанского короля и королевы. Памятник этот относительно новый, его строительство завершилось в 1988 году. Высота памятника 66 метров, внутри колонный находится лифт, на котором можно подняться на смотровую площадку, расположенную в шаре. Увы, но мы приехали в Барселону в мае, а подняться наверх можно только летом. Пришлось ограничиться осмотром памятника снаружи.
Портовая таможня:
Администрация морского порта:
А сразу за площадью начинается порт. Этому порту уже более 2000 лет, точная дата его основания неизвестна. Порт состоит из трех частей: Старый порт (он же Порт Велл), промышленный порт и грузовой порт. Общая площадь порта составляет 7,86 км2. Говорят, что это самый крупный порт в Испании и один из крупнейших на Средиземном море портов. Для туристов обычно интереснее всего Старый порт. Тут стоит множество самых разных яхт:
Буйки тут очень забавные:
Тут же стоит огромный торгово-развлекательный комплекс Маремагнум. В нем расположено множество магазинов, кинотеатр и фуд-корты.
Если ассортимент магазинов вас не устроит, можно прикупить сумки, солнечные очки, игрушки или даже магнитофоны у негров, раскладывающих свой товар прямо на досках пирса. Качество товаров соответствующее.
Рядом с Маремагнумом находится аквариум Барселоны. В этом аквариуме собрано 450 видов морских животных. Есть даже большой вольер с пингвинами, сделанный так, что плавающих птиц отлично видно через стекло. Цены в аквариуме:
Площадь вокруг аквариума и Маремагнума вымощена плиткой. Деревья тут посажены очень интересно, вокруг ствола каждого сделана насыпь, тоже вымощенная плиткой.
Старый порт и гору Монтжуик, вторую по высоте точку Барселоны, соединяет канатная дорога. Мы еще покатаемся на это дороге, но ближе к концу нашей поездки.
Возле пирса крутится очень много крупной рыбы, которую регулярно подкармливают хлебом туристы.
Тут же, в надежде на подачку или удачную охоту, плавают чайки:
А дальше мы пошли вдоль набережной, в сторону района Барселонетта и одноименной станции метро. Кстати, говорят, что ночью гулять по этому району не рекомендуется, разве что вы любитель рукопашного боя и бега на длинные дистанции.
Этот памятник называется "Лицо Барселоны". Автор его - американский художник поп-арта Лихтенштайн. Памятник был установлен к Олимпиаде 1992 года, проводившейся в Барселоне.
Когда-то район Барселонетта был просто рыбацкой деревушкой. Сейчас тут тоже в основном живут семьи рыбаков, но при этом район славится множеством небольших ресторанчиков и пляжем.
На пляж мы в тот день не ходили, а вот перекусить зашли. Побродив немного по разным улочкам, выбрали бар Jaica (выбирали чисто визуально, отталкиваясь от того, сколько сидит народу и как выглядит само заведение), где заказали бравас (варено-жаренный картофель с острым соусом), мидии и сангрию. Все было вкусно, хотя чуть позже мы нашли место, где мидии намного вкуснее, а порции - больше, но об этом дальше.
Подкрепившись, мы пошли в сторону Готического квартала. Этот квартал находится в центре старого города и состоит из множества кривых и узких улочек, часть из которых заканчивается тупиками.
Но, несмотря на тесноту, в этом квартале тоже есть площади. Одна из них - это площадь Святого Иакова, на которой находится несколько административных зданий. Площадь называется так в честь когда-то стоявшей тут, а затем снесенной одноименной церкви.
Здесь же, в Готическом квартале, находится кафедральный собор Барселоны, являющийся так же резиденцией архиепископа Барселонского. Да-да, известная Саграда Фамилия вовсе не главный собор города, главенствующее место занимает Собор Святого Креста и Святой Евлалии. Основное строительство собора продолжалось чуть больше 130 лет, с 1298 по 1420 годы. Но полностью собор был завершен только в начале 20 века. Тогда был достроен шпиль на центральной башне, а также завершена отделка фасада. Во внутреннем дворе собора живет 13 белых гусей - именно столько лет было великомученице Евлалии, когда она приняла смерть во имя веры от рук язычников. Эти гуси призваны символизировать чистоту погибшей девушки.
Центральный фасад собора выходит на Plaça Nova - Новую площадь. Несмотря на название, это - старейшая площадь Барселоны. Когда-то рядом с площадью был рынок, на котором продавали рабов. На этой площади сохранились две римские башни, ранее примыкавшие к городской стене. Одна из этих башен сейчас встроена в стену дома архидьякона Луиса Десплы. Этот дом называется Каса дель Ардиака и стоит на древнеримском фундаменте.
Рядом с Новой площадью стоит бывший Королевский дворец, служивший резиденцией сначала средневековым графам Барселоны, а позже - королям Арагона. Именно в его тронном зале Колумб сообщил об открытии Америки Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской. А площадь перед дворцом печально знаменита тем, что именно на ней произошло первое в Каталонии аутодафе.
Вот так забудешь, что у тебя на балконе скульптуры стоят, выглянешь ночью в окно, и начнешь заикаться.
Маленький круассан, на самом деле, вполне обычного размера. Интересно, кто заказывает такие огромные?
Еще одна готическая церковь, Санта-Мария-дель-Мар, находится в историческом квартале Ла-Рибера. Строительство церкви началось в первой половине XIV века, в честь завоевания Сардинии. Стены и фасад церкви закончили к 1350 году, но в 1379 году случился пожар, сильно повредивший конструкции. Церковь восстановили довольно быстро (особенно как для испанцев с их неизменной сиестой), и в 1383 году тут отслужили первую мессу. Потом церковь еще несколько раз страдала от пожаров и природных катаклизмов, но ее каждый раз восстанавливали.
Сбоку от церкви стоит памятник в виде изогнутой мачты, на которой высечен целый список имен и горит вечный огонь. Это - "Шелковичный погост", братская могила последних защитников Барселоны, казненных в 1714 году, когда город после долгой осады сдался войскам испанского короля.
Старые кварталы Барселоны очень напоминают Италию. Те же дома с плоскими крышами, выкрашенные в желтый, оранжевый и розовый цвета, те же узкие балкончики и зеленые жалюзи и роллеты.
От Санта-Мария-дель-Мар мы пошли в городской парк Барселоны, но о нем я расскажу уже в следующем посте.
Барселона, часть вторая.
Первая часть
Перекусив клубникой, мы пошли дальше, мимо памятника каталонскому драматургу и поэту Фредерику Солеру:
Lальше
Перекусив клубникой, мы пошли дальше, мимо памятника каталонскому драматургу и поэту Фредерику Солеру:
Lальше