Мафия, антипасты и итальяно мачо
P.S: Моё мнение — источник неофициальный, поэтому может не совпадать с мнением читателя.
В какой-то момент судьба раздала карты так удачно, что в результате мне выпал целый месяц на Сицилии. Да, это тот самый географический мяч, который пинает знаменитый итальянский сапог.
Мафия
Итак, первое, что у нас приходит на ум, если подразумеваем Сицилию, это мафия! Нет, не безобидная настольная игра, а настоящая кровожадная мафия, которая устраивает расправу над беспомощными итальянцами, открывает подпольные казино и торгует нелегальным товаром.
И, конечно же, первый вопрос друзей по возвращению был следующим: «видела ли ты мафию?» Конечно, видела. На Сицилии мафиози ходят в шляпах и фраках, курят сигары и ездят на старинных черных машинах. И на груди у каждого обязательно сверкает информационная табличка: «представитель сицилийской мафиозной культуры.»
читать дальшеНа самом деле, те, кто полагает, что вся Сицилия забита мафиози, глубоко заблуждается. В той же Катании куда больше девушек легкого поведения, чем лиц подозрительной наружности. Сицилийские жрицы любви цветут вдоль центральных улиц, точно пальмы в Ницце, и ведут тяжелые бои за обездоленные мужские сердца.
Впрочем, с чего это я начала описывать Катанию? Давайте-ка вернемся в Палермо, куда и занес меня на своих крыльях самолет. Палермо считается столицей Сицилии и является пятым по величине городом в Италии. Из этого легко можно сделать вывод, что интересных мест в этом городе - превеликое множество.
Например, Собор Успения Пресвятой Богородицы (итал. Cattedrale di Vergine Assunta; Madre Chiesa). Строили его все кому не лень, поэтому в нем намешано множество архитектурных стилей. И вообще, любителей святынь, Палермо – самое оно. Палатинская Капелла, Церковь Сан-Доменико или Сан-Катальдо просто не могут не радовать, и, наверное, даже самый придирчивый русский воспылает трепетной любовью к такой красотище!
Однако для паломничества мне было слишком жарко (еще бы, угораздило припереться на Сицилию в июле). Я предпочитала проводить утро на курсах итальянского, день – у моря, а вечер – в городе, когда большинство достопримечательностей было закрыто. Хотя закрыто – слишком сильно сказано: кто закроет Площадь четырех углов или фонтан Претория?
Пляжи на Сицилии особенно хороши в городе Чефалу и Таормине. И если Чефалу – это просто курортный городок, то Таормина – это целый культ пафоса и красоты. Оказавшись в Таормине, я внезапно осознала, что только туристы тут гуляют в шортах и панамках – мужчины ходят в дорогих костюмах, а женщины – в платьях. Этакий маленький уголок роскоши и красоты, который сконцентрировался неподалеку от Вулкана Этна. Отели в Таормине – это отдельная песня: очень помпезно и очень дорого, поэтому я разместила свою блондинистую головы на подушках более дешевого, но не менее помпезного отеля «Хеллениа Яхтинг Хотел».
Итальяно мачо
Ладно, виды и архитектурные памятники вы и без меня увидите, да и, честно говоря, неизмеримо лень расписывать лепку на очередной доисторической колонне. Никто не восхвалит достопримечательности лучше, чем путеводители D, поэтому лучше сконцентрируюсь на том, что случилось со мной. А случились со мной ИТАЛЬЯНЦЫ.
Наверное, ни одна нация не реагировала на мою светлую голову так, как это делали итальянцы. Мужчины выворачивали головы, что-то кричали и слали воздушные поцелуи, машины останавливались, где попало, мешая друг другу, и гудели. Из окон вываливались какие-то герои, которые орали что-то типа «Красотка!», «Малышка», «Выходи за меня замуж!!!»
На таможне нас вообще задержали два приколиста в форме и потребовали предоставить наши номера телефонов. Мы с подругой дружно прифигели от обоснуя, который был нам предъявлен: Мерлин Монро и Бритни Спирз едут под чужими паспортами. И на тему телефона – вы не имеете права отказать таможенникам D После такого господа-таможенники дружно полетели на йюх, а мы поспешили открывать сицилийские загадки.
Антипаста
И еще одной загадкой стало – где можно поесть, если не успел поесть до сиесты. Разумеется, почтенный Мак Дональд уже за милю отталкивает своими ароматами, поэтому лучше всё-таки успевать в нормальные заведения. Этакая ресторанная сиеста у итальянцев – не меньшая святыня, чем Палатинская капелла, поэтому ни один уважающий себя ресторан не будет работать после полудня и, кажется, до 4-х часов. Не успел – весело и вкусно, Мак Дональс!
Оказавшись впервые в итальянском ресторане, у меня едва не случился крах мировоззрения, ибо я увидела страшное слово «Антипаста». Представляете, что я испытала в тот миг? Итальянцы против пасты!!! Против макарон!!! Это как евреи против синагоги, как Толстой против Карениной, как Гена против Чебурашки!!! Но позже выяснилось, что антипасты – это название раздела меню, которое у нас называется «Закуски».
На Сицилии, что бы вы не ели, из напитков заказывают либо вино, либо газировку. Вы можете есть превосходный ризотто с морепродуктами, но при этом для итальянцев вполне нормально – запивать такое блюдо жутко-оранжевой фантой. Если Вы захотите выпить свежевыжатый сок, убедитесь, что вас правильно поняли. В лучшем случае, вам притащат нечто из пачки, в худшем – вышеупомянутую фанту.
Пицца, как и положено в Италии, действительно чертовски вкусная. В отличие от прибалтийской пиццы, о которую рискуешь сломать зубы и порезать десна, тесто правильной сицилийской пиццы буквально плавится на тарелке. Здесь никогда не подадут подгорелый сухарь со сморщенным шампиньоном, уныло обозревающим пространство: если в рижской пицце больше теста, то в итальянской – именно начинки. Всё это заливается щедрым слоем сыра, и высший пилотаж кайфа обеспечен.
Потолстеть в Италии еще проще, чем в Германии. Завтракать пиццей, обедать пастой и ужинать тирамису или ореховым мороженым (о, это вообще отдельная песня) позволяет себе практически каждый итальянец, но… при этом обилия гамбургеров на ножках особо не наблюдается. Итальянцы довольно-таки подтянутые и спортивные.
Что меня расстроило на Сицилии, так это суши. Есть их лучше только в крайней необходимости при ужасающей ломке.
На Сицилии лучше посещать проверенные рестораны с какой-либо мало-мальской репутацией. Когда за столиком напротив, рядом с вами обоснуется таракан, размером с половинку кредитной карты, ваш аппетит угаснет быстрее, чем падающая звезда. Плюс тараканьих ресторанов лишь в том, что вес вы там не наберете. Если вы хотите посетить диетический ресторан в Италии, смело интересуйтесь наличием тараканов в меню
И последнее – о кофе. Когда мне захотелось с утра прополоскать мозги ударной дозой кофеина, я откровенно зависла при выборе кофе. Если у нас есть, по сути, кофе и кофе с молоком, то там адская смесь эспрессо, макьято, мокка, макьято кальдо, американо, капучино, латте и так далее. Причем всё действительно разных вкусов, не как у нас DD
Итальянцы в собственном соку
Что представляют собой итальянцы – понять не сложно: шумные, энергичные, крикливые. Жестикуляция развита настолько, что итальянцы могут составить достойную конкуренцию пропеллеру или ветряной мельнице. В отличие от немцев, хаос – неотъемлемая составляющая итальянской жизни. Машины все в кучу, окна открыты, водители ругаются, гудят, машут кулаками и при этом едут.
Такая активность наблюдается на улицах, в магазинах, в булочных, даже в театрах. Итальянцы будут шикать на тебя до посинения, если ты на полсекунды опоздаешь на представление, однако культура заканчивается ровно со спектаклем. Вышеупомянутые шикальщики будут не менее активно драться в гардеробе во имя быстрого получения своей куртки, выпихивая локтями подлых конкурентов.
Вести бизнес с итальянцами - то же самое, что с русскими, но еще и на пороховом складе. Итальянский «авось» необъятен, неизбежен и еще более разрушителен. Под лозунгом «проскочим!», «подфартит» и (внимание!) «не заметят», итальянцы завоевывают экономический рынок, ведут переговоры и проворачивают сделки. Проскочить удается не всегда, особенно в сотрудничестве с глазастыми немцами, но итальянцы не унывают и всё чаще устремляют свой взор на медвежью федерацию. Взаимоотношения между Россией и Италией укрепляются именно благодаря всесильному «авось» и хаосу.
Любовью к порядку итальянцы тоже особо не страдают. Они могут без колебаний выкинуть на газон жестянку от пепси и уже через час сидеть на том же газоне, осыпая любовными признаниями партнера.
Наряды эти «товарисчи» выбирают яркие, косметикой пользуются под девизом: «чем больше, тем лучше», обожают каблуки и довольно быстро бегают на них по брусчатке. Также итальянцы представляют из себя жутких транжир, которые ради шмотки не будут есть две недели. Но так как на Сицилии хотят и есть, и одеваться, Шанели и Люи Вьюттоны продаются прямо на газетах за пять долларов.
Итальянцы легки в общении и, повторюсь, уж очень эмоциональные. На свою голову додумалась похвалить повара, как в ту же секунду с кухни вылетел вышеупомянутый повар с воплями «белла рагацца. Грация!» (красивая девушка. Спасибо!). Станцевав ритуальный танец вокруг моего столика, он в благодарность выставил мне бутылку вина и еще четыре раза наведывался лично, чтобы убедиться, что мне всё нравится.
А понравилось действительно всё: итальянцы – классные! Жутко непосредственные, веселые, жизнерадостные и непоседливые. Как дети. Вдобавок к солнцу и красоте архитектуры, радуют цены (и доводит до слез сервис ) Поэтому если мы хотим заряда летнего позитива, едем прямиком на Сицилию! Покупаем заранее одежды на четыре размера больше, итальянский разговорник и Benvenuto in Sicilia! (добро пожаловать на Сицилию)
P.S. Озверин для Итальянцев:
не ЛаттЭ, а лАтте (молоко)
Не СиЦилия, а СиЧилия
Мафия, антипасты и итальяно-мачо :)
Мафия, антипасты и итальяно мачо
P.S: Моё мнение — источник неофициальный, поэтому может не совпадать с мнением читателя.
В какой-то момент судьба раздала карты так удачно, что в результате мне выпал целый месяц на Сицилии. Да, это тот самый географический мяч, который пинает знаменитый итальянский сапог.
Мафия
Итак, первое, что у нас приходит на ум, если подразумеваем Сицилию, это мафия! Нет, не безобидная настольная игра, а настоящая кровожадная мафия, которая устраивает расправу над беспомощными итальянцами, открывает подпольные казино и торгует нелегальным товаром.
И, конечно же, первый вопрос друзей по возвращению был следующим: «видела ли ты мафию?» Конечно, видела. На Сицилии мафиози ходят в шляпах и фраках, курят сигары и ездят на старинных черных машинах. И на груди у каждого обязательно сверкает информационная табличка: «представитель сицилийской мафиозной культуры.»
читать дальше
P.S: Моё мнение — источник неофициальный, поэтому может не совпадать с мнением читателя.
В какой-то момент судьба раздала карты так удачно, что в результате мне выпал целый месяц на Сицилии. Да, это тот самый географический мяч, который пинает знаменитый итальянский сапог.
Мафия
Итак, первое, что у нас приходит на ум, если подразумеваем Сицилию, это мафия! Нет, не безобидная настольная игра, а настоящая кровожадная мафия, которая устраивает расправу над беспомощными итальянцами, открывает подпольные казино и торгует нелегальным товаром.
И, конечно же, первый вопрос друзей по возвращению был следующим: «видела ли ты мафию?» Конечно, видела. На Сицилии мафиози ходят в шляпах и фраках, курят сигары и ездят на старинных черных машинах. И на груди у каждого обязательно сверкает информационная табличка: «представитель сицилийской мафиозной культуры.»
читать дальше