Веселье началось, когда самолет заложил элегантный вираж над Лондоном, и я получил возможность полюбоваться Биг-Беном и колесом обозрения. С высоты, но все-же. Чуть не разревелся. Хотя почему чуть...
А потом пошло-поехало.Первым делом в Хитроу я наткнулся на Тардис. К сожалению, Доктора давали только Одиннадцатого, так что я не пошел его тискать.
Перелет в Дублин был быстрый и веселый, земля обетованная медленно проступала среди облаков...
Из аэропорта мы решили ехать рейсовым автобусом, который стоит в четыре раза дешевле такси и ходит каждые 10 минут. Я влип носом в окно, хотя видно за ним было не много ввиду позднего времени суток. Мои мозги и рефлексы водителя вошли в клинч, потому что одно дело знать, что они ездят по другой стороне дороги, и совсем другое - ехать самому. Сразу скажу, что движняк в Дублине страшный, и когда два даблдекера разминаются на узюсенькой улочке с расстоянием в 20 см от силы - я трусливо закрываю глаза. Водителям - бесконечный респект. Потом мы топали к гостинице по азимуту, с чемоданами на привязи через гуляющий Темпл Бар. Темпл Бар гуляет практически круглосуточно, дым там стоит коромыслом и вымощен он булыжником. Представьте, как это было весело.
Впрочем, нам было действительно весело, ибо после десяти часов в пути уровень адреналина в крови просто зашкаливал. Я шел, дышал и смеялся по любому подходящему и не очень поводу.
Следующие два дня были посвящены городу. Обзорная экскурсия на стандартном hop-on даблдекере весьма информативна, хотя текст на английском полнее текста на русском. Проехаться на автобусике стоит в любом случае - до зоопарка, парка Финикс, заводов Гиннесса и Джемисона иначе просто невозможно добраться.
Зоопарк в Дублине находится посреди парка Финикс - сакого большого городского парка в Европе. И по нему бродят толпы оленей))) Зоопарк маленький и специфический, ориентирован на разведение редких видов. Вооруженному взгляду биолога это было видно очень хорошо. В частности, у них есть пара видов тигров, толпы слонов и носорогов, гориллы, оранги, шимпанзе и азиатские львы, которых я вообще считал чуть ли не вымершими. Не знаю, оценит ли это неподготовленный человек, но лично я бегал по потолку и повизгивал от восторга.
Кисы:
На пивоварню и вискикурню мы не пошли, потому как были в аналогичных заведениях не раз, а вместо этого пошли в исторический музей. По большому счету, идти стоит только в то отделение, которое расположено в центре - там неолит, бронза, кельты, викинги и христианство. Там, именно там лежит брошь из Тары, именно там я утыкался носом в витрины, разглядывая тончайшие золотые узоры на крестах, посохах и окладах. Я не видел нашу родную пектораль в Золотой кладовой, увы. Я верю, что она красивее, я же патриот))) Но я никогда раньше не видел древних работ такой красоты, как в музее истории Ирландии. Все-таки кельтика - это волшебный и драгоценный эпизод для человечества. В новом отделении музея, том что в казармах, выставлен 18-19 век, ничем особым не выделяющийся среди других стран. Мы проверили)))
Еще, разумеется, объектом обязательного посещения является Тринити Колледж. Сфотографировать само здание можно разве что в пять утра, потому что перед ним сложнейшая автомобильная развязка. Но ранний подъем того стоит:
Комплекс зданий разных годов постройки, вот к, примеру:
Книгу Келлс, увы, фотографировать не дают, но это было ожидаемо. А вот знаменитый Главный Зал библиотеки. Поверьте, никакое фото не в состоянии передать реальных размеров и ощущения восторга и благоговения.
Несколько книг попроще (и не только книг), иллюстрирующих историю книгопечатания, процесс создания книг и их хранения.
И наконец, та самая арфа:
Ее взял себе эмблемой небезызвестный мистер Гиннесс в 1759-м году. Поэтому, когда независимая Ирландская республика возжелала заполучить ее на герб в 1921-м возник юридический казус. Гиннесовцы разрешили зарегистрировать герб при условии, что арфу развернут зеркально. С тех пор на гербе Ирландии арфа обращена влево, а на лэйбе пива - направо.
Объект номер два - Дублинский замок. Тоже сложный комплекс разновозрастных сооружений. Единственный старый кусок:
Замок, в основном, строили и использовали англичане, в связи с чем ирландские экскурсоводы рассказывают о нем с изрядной долей иронии. Вот, к примеру, люстра содружества. В ее орнаменте использованы роза, чертополох и клевер, как символы единства Англии, Шотландии и Ирландии. Идея, как известно, провалилась.
Кроме того в замке расположена библиотека Честера Битти, и вот туда точно стоит сходить. Экспозиция книгопечатания разных стран и эпох, включая средневековые Японию, и Персию, Империю Великих Моголов, Россию и так далее... Очень красочно и интересно. Но фото, увы, запрещены.
Собор святого Патрика и собор Крайст-Черч. Очень похожи внешне и внутри. Среди прочих виденных мною готических соборов выделяются красивейшими мозаичными полами. В соборе Святого Патрика на стенах развешаны знамена, некоторые из них, видимо самые старые, уже истлели. Смысла такой странной экспозиции я в сети не нашел, но смотрится загадочно и жутковато. Кстати, в соборе Христа дают брошюрку на русском языке. Единственное место в Дублине)))
Засим объекты must-seen закончились, поговорим собственно о Дублине. Туристический центр города крохотный, проходится насквозь за час. Но делать этого ни в коем случае не стоит. Наоборот, надо блуждать по старым и не очень запутанным улочкам, балдеть и любоваться. Кельтскими узорами на стенах домов:
Цветочными горшками в окнах
Заросшими плющом зданиями
Знаменитыми и не повторяющимися дверями георгианских домов
И, конечно, Тэмпл Баром.
Даже не знаю, советовал бы я кому-то там жить или нет. С одной стороны гулянка начинается днем, еще в обед и продолжается далеко за полночь. То есть спать, теоретически, невозможно. А с другой, ну где еще такое увидишь? Гуляют, прежде всего, ирландцы, а не туристы, что внезапно. Национальная и не очень, но обязательно живая, музыка льется из распахнутых дверей. Примерно в половине пабов еще и танцуют. В результате в час ночи я старательно пытался определить, что же это такое стучат девочки двумя этажами ниже. Не смог, уснул))) Шум в самих барах стоит страшенный, музыку лучше слышно снаружи. А вот курить внутри нельзя, что приятно. На улицах постоянно натыкаешься на музыкантов и актеров. В общем, насытиться Темпл Баром я не смог и за неделю. Там надо гулять вдумчиво и совать любопытный нос в каждый переулок. А еще, стоит встать пораньше и выйти на улицу в шесть утра. Город пуст, воздух свеж, тротуары как раз моются. Наглые чайки ходят по мостовым и щелкают на прохожих клювом. Сногсшибательный контраст с дневным и вечерним сумасшедшим движением людей и автомобилей.
Кормят везде обильно, и много где вкусно. Классические фиш энд чипс стоит попробовать для галочки, ничего особенного в блюде нет. А вот устрицы сравнительно не дороги и тоже вполне аутентичны, рекомендую))) Ирландского рагу существует столько видов, сколько ресторанов в городе. Сортов пива не счесть, и да, Гиннесс там не такой, как у нас. У нас такой маслянистой плотной пены не бывает.
Особо выделю The Brazen Head самый старый паб в Дублине, 1198-го года.
В заключение рассказа о Дублине информация для туристов:
Все музеи бесплатно, кроме библиотеки Тринити-колледжа и экскурсии по замку. Соборы - платно. Зоопарк, естественно, тоже. Все работает примерно с десяти до пяти.
Сувенирка монополизирована сетью Carrolls, она же продает официальный Гиннессовский мерчендайз. И оно того стоит. Качество хорошее, качество одежды - очень хорошее. Магазины двухэтажные, глаза разбегаются, губозакаточную машинку надо брать с собой. Лично у меня чемодан потяжелел почти на четыре кило)))
Аутлет под Дублином скромный по размерам и дорогой, а вот на Графтон-стрит и прилегающих улочках мы окопались надолго. Есть чисто ирландские, очень красивые и сравнительно дешевые бренды. От одного платья я себя отодрал с трудом, о чем теперь жалею. Зато купил самый настоящий килт, в котором и сижу сейчас. Кусается, собака)))
П.с. Вторая часть - об экскурсиях по острову будет готова в течение пары дней
Ирландия. Часть первая. Дублин. Август 2013.
Веселье началось, когда самолет заложил элегантный вираж над Лондоном, и я получил возможность полюбоваться Биг-Беном и колесом обозрения. С высоты, но все-же. Чуть не разревелся. Хотя почему чуть...
А потом пошло-поехало.
П.с. Вторая часть - об экскурсиях по острову будет готова в течение пары дней
А потом пошло-поехало.
П.с. Вторая часть - об экскурсиях по острову будет готова в течение пары дней