Заведение называется Retreat. Оно находится в районе адриатического побережья Италии в административном регионе Марке, недалеко от Асколи-Пичено. Красота совершенно потрясающая! Пейзаж состоит из высоких холмов и даже гор, роскошных полей (часть из них - подсолнухи, красотища) и старинных городков с мостовыми и каменными средневековыми домами. Ну и конечно море, от которого по утрам среди холмов в долинах расстилается белое полупрачное покрывало тумана.
Местечко представляет собой два дома на высоком холме с художественной студией и бассейном. Принадлежит это семье английского художника и преподавателя изщных искусств и его жене - немке из восточной Германии.
Уроки проходят в студии, в окрестностях и c выездом в разные городочки по-близости. Учимся мы самым разным техникам и работе со всевозможными матераилами начиная от масла и заканчивая пастелью.
Приехал я сюда в понедельник. Разумеется без приключений не обошлось. Летел я Ryanair в Рим, который в Бельгии летает из Шарлеруа, куда добираться около сорока минут от нашего дома. Поэтому выехать пришлось очень рано утром. Но самое сложное было добраться из Рима до места назначения. По сути это единственный недостаток Retreat - добираться далековато. От аэропорта в Риме пришлось сесть на автобус, который идет из Чампино и приезжает на главный вокзал Рима - Термини. Оттуда пешком надо пройти пять минут и дождаться автобуса в Сан Бенедетто, который ходит примерно раз в два часа. Продолжительной поездки на самом автобусе чуть больше трех часов. Надо сказать что я ненавижу этот вид транспорта, но этот раз был вполне терпим. Во-первых, с кондиционером, двухярусный, автобус. Современный такой. Во-вторых, виды по дороге абсолютно потрясающие. Особенно меня впечатлила гора в далеке над которой шел дождь. Тени лежали четко на этой горе и такими причудливыми формами, будто их специально такими вырезали по задумке какого-то художника.
В Сан Бенедетто меня встретил хозяин заведения - он же художник - и на машине отвез на место. Еще сорок минут дороги не для слабонервных: трассы не асфальтированные, а усыпанные галькой; и очень очень зигзагообразные ибо идут вокруг холмов. Но зато опять же красота просто неописуемая!
Нас студентов оказалось шестеро, включая меня. В основном все англоговорящие. Двое англичан, американка, дама из Канады, австралийка и собственно ваш покорный слуга. Уроки, разумеется проходят на английском. За несколько дней мы успели закончить картину маслом, порисовать ножем используя акрил, выполнить большую работу пастелью и сделать кучу набросков в акварели.
За те пару дней, что мы устраивали выездные сессии в прилегающих городках, успели тоже приключиться.
В первый же вечер на выезде мы решили поужинать в местной пицеррии. Погода шикарная, поэтому сели мы за столик на площади, под открытым небом. Сидим значит, кушаем, никого не трогаем. Вдруг, наш преподаватель вскакивает с места как ошпаренный. А я тупо моргая наблюдаю как мне на ноги льется струя воды. Смотрим вверх - откуда собственно струя. На втором этаже здания ресторана, в мансарде на крыше обитает старушка. Она вышла поливать свои цветочки. И, видимо, ее взбесило что народ внизу в ресторане шумит. Ну она решила бороться с проблемой своими методами. Взяла и полила нас и еще нескольких посетителей из шланга. Владелец ресторана, разумеется, переполошился и побежал с бабкой разбираться. К счастью наша еда не пострадала, а переодеваться было не во что да и на улице тепло. Так что мы сидим едим дальше. Вдруг, на нас обрушивается второй поток воды! Тетка однозначно решила бороться с нами - дурацкими посетителями идиотского ресторана. К счастью мы уже сидели так, что особо нас намочить ей не удалось. Но опять же некоторым посетителям снова досталось. В итоге персонал вызвал полицию. А мы все были в шоке, пытаясь понять ЧТО ЭТО БЫЛО?
По дороге, возвращаясь из Асколи-Пичено, мы заехали в небольшую местную церковь. Примечательна она тем, что там имеется икона Девы Марии с младенцем выполненная в очень необычном стиле. Она похожа по стилю рисовки на Индийские фрески и живопись. Она очень очень старая и, как оказалось, у младенца даже есть красное пятнышко на лбу (бинди) как у индусов. Вот и думай теперь, кому в одиннадцатом, кажется, веке пришло в голову рисовать икону Марии с младенцем в азиатском стиле да еще и с бинди! На лбу у Марии такое пятнышко тоже было нарисовано, оказывается, но его религиозные фанатики затерли. А на Иисусе - не вышло. Загадочная, однако, история.
Фотографии прошу строго не судить. Они плохо отражают красоту местных пейзажей, поскольку снимать тем более на ipad я не умею, но зато есть сносные кадры горных городков. Приятного просмотра